18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:38 19.09.2018

Ответственность за мошенничество суд возложил на заемщика

Кража денег с кредитной карты не освобождает ее владельца от обязанности вернуть долг. К такому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд.

В 2008 году Георгий Путкарадзе получил в «Москомприватбанке» кредитную карту Visa Platinum с лимитом в 150 тысяч рублей. Однако через полтора месяца владелец обнаружил, что со счета исчезло больше 230 тысяч, хотя сам он спорные операции не совершал, карту и PIN-код никому не отдавал. По его заявлению РУВД Московского района возбудило уголовное дело о мошенничестве.

Однако «Москомприватбанк» отказался признавать факт хищения и потребовал возврата всей суммы образовавшейся задолженности, а также начисленных на нее процентов (по ставке 21 процент годовых).

Ленинский районный суд, признав факт возбуждения уголовного дела подтверждением изложенных заемщиком обстоятельств, счел претензии кредитной организации необоснованными.

К иному выводу пришла кассационная коллегия, которая формально оценила условия договора. В нем на владельца кредитной карты возлагается ответственность за все операции, сопровождающиеся авторизацией, до момента предъявления письменного заявления о блокировке счета. Доказать, что деньги были списаны с карты без его ведома, клиенту «Москомприватбанка» не удалось: «Обращение Путкарадзе Г.М. с устным заявлением в органы внутренних дел по факту кражи денежных средств и в банк с заявлением о хищении денежных средств и возмещении ему в связи с этим ущерба не являются обстоятельствами, освобождающими Путкарадзе Г.М. от обязанности возвратить банку денежные средства, полученные в кредит», – констатировал Санкт-Петербургский городской суд, удовлетворяя требования кредитной организации.

Напомним, что платежные системы и сами кредитные организации признают, что карточки пока не являются полностью безопасным продуктом, и списания денег с карточных счетов без ведома их владельцев, даже соблюдающих все предписанные банками меры защиты, происходят регулярно. Например, мошенники могут похитить данные карты и PIN-код с помощью так называемых скимминговых устройств (они устанавливаются на банкомат). Зачастую добросовестным владельцам «кредиток» удается доказать свою непричастность к операциям, в том числе когда в момент их совершения они вместе с картой находились в другом месте (городе или стране). Такие решения петербургские суды, в частности, принимали в отношении не защитивших деньги клиентов «Райффайзенбанка», «Связь-банка», «Банка Москвы» и других.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...