18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:40 21.09.2018

Путин обеспечил явку на митинги «бандерлогов»

Формирующейся новой протестной волне эксперты предрекают долгую жизнь, несмотря на ее относительно децентрализованный характер. Политологи уверены, что она сможет успешно существовать только вне партийных флагов. Пока специалисты строят теории, интернет-поколение до 25 лет тысячами выбирается из Сети на улицы городов.

Путин обеспечил явку на митинги «бандерлогов»

Формирующейся новой протестной волне эксперты предрекают долгую жизнь, несмотря на ее относительно децентрализованный характер. Политологи уверены, что она сможет успешно существовать только вне партийных флагов. Пока специалисты строят теории, интернет-поколение до 25 лет тысячами выбирается из Сети на улицы городов.

Предстоящие митинги в Петербурге 18 декабря и в столице 24 декабря могут быть масштабнее первых выступлений 10 декабря у ТЮЗа и на Болотной площади. Явку им обеспечил сам Владимир Путин, став лучшим пиарщиком, - солидарны и политолог Станислав Белковский и студент четвертого курса истфака СПбГУ Максим Томчин.

Белковский ссылается на заявление премьера о бандерлогах, опрометчиво, по мнению политолога, высказанное в онлайн-общении с россиянами 15 декабря. Томчин, один из создателей группы в поддержку предстоящего 18 декабря у ТЮЗа митинга недовольных, опирается на статистику: за вчерашний день аккурат после выступления премьера в группу повалил народ не только просто поучаствовать, но и с конкретным креативом.

Абсолютно все, кто стал свидетелем массового выражения гражданской позиции в последние недели, отметили, что в толпе прибавилось молодых лиц. Да что там, они составляют ее костяк. Интернет-статистика по среднему возрасту участников интернет-групп весьма показательна: 23% - от 18 до 21 года, 21% - от 21 до 24, 15% - от 24 до 27 лет, 10% - младше 18 лет, остальные — те, кому за... (в сумме среднего и старшего поколения все-таки большинство, но по конкретным возрастным категориям процент заметно ниже молодежи).

Политолог Белковский считает, что угрозы устойчивости протестному движению молодость его участников не несет, а равно положительным оказывается и способ единения: «Считаю очень эффективным через Интернет собирать людей и то, что партии не участвуют в этом, это хорошо, так как люди сейчас не доверяют им и не идут за ними, - рассказал он в беседе с «Фонтанкой». - И на Болотную выходили не политические активисты, а московские обыватели, которые хотели самим фактом своего участия в мероприятии выразить свое несогласие с результатами выборов».

При этом политическая активность проявилась, по мнению политолога, чуть ли не на подсознательном уровне. Кто организатор и кто будет выступать - не имело значения, значение имел сам факт гражданского протеста, предполагает эксперт.

Те, кто не согласен с происходящим на политической арене - «рогеры», не в музыкальном смысле. Белковский уже придумал термин для новых недовольных — РОГ — русский образованный горожанин, находящийся вне поля влияния политических партий. Максим Томчин и сама группа в соцсети отчасти подтвердили эту теорию. Все организаторы сбора — по случайному совпадению студенты четвертых курсов разных факультетов СПбГУ. Многие из тех, кто в последние дни активно участвует в популяризации митинга — тоже студенты, аспиранты, есть и преподаватели. В обсуждении на сайте есть ветка, касающаяся предложений о том, кого хотелось бы услышать со сцены 18 числа. Среди известных музыкантов, лидеров общественного мнения, все чаще звучат имена преподавателей Университета, как конкретные, так и более общее «кто-нибудь от науки». И, кажется, опасения, что приходят времена революции «хипстеров», революции «интернет-зависимых», все-таки не подтверждаются. Из Глобальной паутины выпутывается новая озлобленная интеллигенция, которой плевать на авторитет партий. Власть — это они.

Однако считаться с партиями придется. По крайней мере, в Петербурге. Неопытным в подобных делах интернет-активистам все-таки потребовалась помощь съевших собаку на этом деле оппозиционеров. Активисты приняли их материальные блага — помощь в организации технической стороны, опыт в распространении информации, знания по противодействию возможным провокациям. Взамен отдали право высказаться и быть услышанными. Но строго один человек от каждой партии или организации. Функционеров, по словам, Максима Томчина, будут щедро разбавлять люди «из ниоткуда» - простые горожане, захотевшие высказать свое мнение о происходящем.

Вмешательства партий и затягивание гражданских активистов в политическую карусель Томчин старается не допустить. При этом большое количество участников именно со стороны организованных движений само по себе должно сработать в качестве сдерживающего фактора — одни не дадут другим пропиариться больше. А наличие конкретных лиц в числе заявителей митинга у ТЮЗа должно гарантировать персональную ответственность за действия тех или иных групп.

Однако не все так однозначно. Простые участники групп в соцсетях заняли весьма радикальную позицию: не надо вообще никаких партий. Объяснить им, что пока совершенно обойтись без сторонней помощи достаточно сложно.

На прошедшей накануне встречи оргкомитета митинга 18 декабря большие споры вызвала, к примеру, сама резолюция мероприятия. Уже на этом этапе проявилась конкурентность внутри комитета. В частности, большинство согласовало пункт, касающийся требования отмены результатов выборов в петербургский ЗакС. Максим Резник, вошедший в парламент нового созыва и также принимающий участие в комитете от «Яблока», в разговоре с «Фонтанкой» отметил, что лично он предлагал несколько отличный вариант: досрочные перевыборы без аннулирования результатов нынешних.

Белковский, в свою очередь, тоже полагает, что партиям следует остаться на позициях добровольных помощников: «Очень надеюсь, что партии и оппозиция не будут пытаться узурпировать эти митинги, так как если общегражданский характер этих акций будет подорван, то в корне будет загублена сама идея и сократится количество участников», - подчеркнул он.

Сколько человек соберется у ТЮЗа 18 декабря и 24-го в столице - пока можно только догадываться, опираясь на весьма относительные и лукавые данные количества участников социальных сетей. Все сходятся в том, что после прямого эфира премьера надежда на многотысячность укрепилась. И митинговое настроение будет только усиливаться, и следующей волны следует ждать по весне. Белковский это мотивирует так: «Для выполнения задачи по победе Путина в первом туре при реальной поддержке в 35% потребуются масштабные манипуляции, которые вызовут масштабные же протесты». Он не исключает, что только на улицы столицы выйдет 100 тысяч взбешенных «бандерлогов».

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...