18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:43 26.09.2018

Город

16.12.2011 17:13

В Новый год придется зажигать самим

Новый год в Петербурге на сей раз обойдется без фейерверка. Таково решение нового руководства города. Зато любителям массовых гуляний обещают бал на Дворцовой площади, обновленную Рождественскую ярмарку и традиционный проезд главного Деда Мороза страны. Флагманом торжеств станет православный праздник - Рождество.

В Новый год придется зажигать самим

radikal.ru

Новый год в Петербурге на сей раз обойдется без фейерверка. Таково решение нового руководства города. Зато любителям массовых гуляний обещают бал на Дворцовой площади, обновленную Рождественскую ярмарку и традиционный проезд главного Деда Мороза страны. Кульминацией торжеств станет православный праздник - Рождество.

«Праздник будет очень интересен», - говорит вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, имея в виду не только Новый год, но и рождественские гулянья, которые на сей раз сосредоточатся на территории Петропавловской крепости. По его словам, в данный момент к подготовке встречи 2012-го привлечены фактически все подразделения Смольного. То есть помимо комитета по культуре, отвечающего непосредственно за наполнение развлекательной программы каникул, задействованы, например, и комитет по законности и правопорядку (отвечающий за безопасность), и комитет по благоустройству («чтобы была соответствующая нашему городу убранная и благоустроенная территория»).

Кстати, в отличие от горожан, чиновникам на этих каникулах возможности отдохнуть не представится. Дело в том, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил всеобщую мобилизацию: если пойдет снег, участвовать в уборке будут все государственные служащие.

Стартуют праздники открытием Рождественской ярмарки, которая пройдет на площади Островского с 21 декабря 2011-го по 14 января 2012-го. В данный момент, как ранее писала «Фонтанка», участие в ней подтвердили представительства 16 государств (в частности, Великобритании, Германии, Испании, Китая и США). «Ярмарка видоизменилась, там будет представлено множество народов мира. Поскольку это в первый раз, трудно предугадать, что это будет, но должно быть интересно», - считает председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев.

«Сейчас всех интересует, сколько стоят эти праздники, - иронизирует Василий Кичеджи. - Компания, которая выиграла конкурс на установку главной елки города на Дворцовой площади, сделала это за 2 миллиона 400 тысяч рублей. Ели 195 — 200 лет; прежде чем ее установить, мы изучали мнение экологов, пожелания петербуржцев». Чиновники обещают: в новогоднюю ночь на Дворцовой площади будет «великолепный бал, очень интересный и содержательный». Только вот привычного фейерверка, обозначающего начало Нового года, не предвидится. Пока горожанам обещают, что на следующий год, возможно, в Петербурге пройдет международный фестиваль фейерверков. Однако состоится ли это событие на самом деле, предугадать невозможно.

Ночь с 31 декабря на 1 января ознаменуется также торжествами в районе Стрелки Васильевского острова, Гостиного двора, Малой Садовой и Малой Конюшенной улиц. Невский проспект будет перекрыт. Зато, по словам вице-губернатора Петербурга, уже подготовлено распоряжение правительства о том, что метрополитен будет работать почти всю ночь с перерывом всего на два часа (с 2 до 4 утра). Это значит, что наиболее смелые автолюбители и те, кто не захочет тратить деньги на такси (а цены, как правило, в эту ночь повышаются в несколько раз, да и машины нарасхват), смогут оставить авто и спуститься в подземку.

«С 23 по 28 декабря в СКК пройдут детские елки, в которых примут участие почти 159 тысяч детей. Все это будет бесплатно», - добавляет Дмитрий Месхиев. Не обойдется и без привычной встречи главного Деда Мороза России из Великого Устюга. На сей раз его визит в Петербург пройдет 25 декабря. Планируется, что в этот день он приземлится на вертолете на Сенатскую площадь, потом проедет на Васильевский остров в больницу Святой Марии Магдалины. В 17.30 состоится шествие волшебника по Невскому проспекту (а это значит, что движение обязательно перекроют), а на 18.30 назначено торжественное начало праздников на Дворцовой площади. Обещают зажжение главной елки города, концерт и мультимедийное шоу.

Кульминацией народных гуляний станет Рождество. 7 января 2012 года после литургии в Петропавловском соборе начнется праздник на территории пляжа крепости. Основное шоу стартует в 17.30 там же. При этом именно православный праздник ознаменуется фейерверком.

В ближайшее время Дмитрий Месхиев должен встретиться с министром культуры России Александром Авдеевым. На повестке дня будет стоять вопрос о том, чтобы музеям, находящимся в федеральном подчинении, разрешили присоединиться к акции 16 городских учреждений культуры (в том числе и всего комплекса ЦПКиО) и пускать всех детей до 18 лет во время новогодних каникул бесплатно. Очередей глава комитета по культуре не боится. «Если в музеях есть очереди, значит, они востребованы. Я вас уверяю, что сутками никто стоять не будет, как и переписывать друг друга по номерам», - отметил он.

Добавим, что в общей сложности в этом году чиновники обещают провести в Петербурге более 1000 новогодних мероприятий. Полностью с ними можно ознакомиться на официальном сайте комитета по культуре. Ждут ли горожан сюрпризы? Да. «Сюрпризы будут - необычные артисты и непривычный подход к проведению мероприятий», - обещает руководство города.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор