18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:50 22.09.2018

Власть

16.12.2011 16:53

В казахском городе в массовых беспорядках, возможно, погибли десятки людей

Казахстанский телеканал К+ показал сюжет о беспорядках в Жанаозене - городе в Мангистауской области (на юго-западе страны), где произошли столкновения между полицией и бастующими нефтяниками.

Как пишет Lenta.ru, один из бастующих - некий Омирбек Исабаев - заявил в эфире, что при подавлении беспорядков были застрелены 15 - 20 человек. Ранее Генпрокуратура Казахстана опровергала наличие человеческих жертв.

В то же время правозащитник Галым Агелеуов, выступая в эфире по ситуации в Жанаозене, сообщил о четырех погибших. По его утверждению, сотрудники силовых структур, противостоявшие бастующим нефтяникам, сначала стреляли в воздух, затем - по ногам, а после этого открыли огонь на поражение.

Власти, комментируя происходящее, сообщали лишь о нескольких пострадавших из числа сотрудников полиции (Генпрокуратура - о двух, городская администрация - о пяти пострадавших). Неофициальные источники между тем утверждают, что счет пострадавших и погибших в Жанаозене идет уже на десятки.

Казахстанское издание "Лада" сообщало, что в Актау (административном центре Мангистауской области) "областной Центр крови просит откликнуться и помочь - сдать кровь для тех молодых ребят, что пострадали в Жанаозене".

Столкновения начались на площади, где расположились бастующие. 16 декабря - по случаю Дня независимости Казахстана - власти запланировали там праздничные мероприятия. В городской администрации заявили, что бастующие, вооружившись палками и бутылками с зажигательной смесью, напали на участников праздничного шествия. В свою очередь, оппозиционная газета "Республика", ссылаясь на представителей забастовочного движения, утверждает, что столкновения были спровоцированы властями. "Власти заставили детей и молодежь пройти с флажками по площади — пройти именно там, где стоят рабочие, - пишет издание. - Нефтяники их [участников шествия] остановили, и сразу же на них [нефтяников] набросились полицейские. Так произошло первое столкновение. Дети и молодежь разбежались".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...