18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:32 21.09.2018

Город

15.12.2011 19:22

Смольный присудил премию ракам Водоканала

Система мониторинга чистоты сточной воды с помощью раков получила премию правительства Петербурга за лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера. Награждение победителей конкурса состоялось на IX форуме малого предпринимательства Санкт-Петербурга.

Как сообщает пресс-служба ГУП "Водоканал", оценку получила разработка ученых из ООО «НИЦ Экоконтур» - система биомониторинга, основанная на контроле сердцебиения животных в реальном времени. Она позволяет в автоматическом режиме следить за качеством очищенной на ЮЗОС сточной воды перед тем, как эта вода будет отправлена в Невскую губу.

На сточной воде «дежурят» два вида раков. Летом, когда температура повышается, за качеством очистки воды следят австралийские краснопалые раки Red Claw Cherax quadricarinatus (их еще называют красноклешневыми раками). Для них комфортен температурный диапазон очищенной сточной воды, в которой они живут, от 18 до 31 градуса по Цельсию. С наступлением холодов, когда температура сточной воды падает до 17 градусов, теплолюбивых животных сменяют узкопалые речные раки. Для них оптимальная температура воды не должна превышать 22 - 23 градусов.

Раки живут в аквариумах, через которые проходит очищенная сточная вода. Если качество этой воды ухудшится, чувствительный рак это ощутит сразу, и люди получат сигнал от специального оптоволоконного датчика, прикрепленного к панцирю рака. Датчик в режиме реального времени снимает показания сердечной активности животного. Наблюдение за сердцебиением ведется путем непрерывного измерения и анализа фотоплетизмограммы, т. е. оптическим способом наблюдается динамика рассеяния света, которая изменяется в такт с биением сердца. Если одновременно у всех шести раков сердечный ритм резко повысится в 1,5 - 2 раза, загорится красный сигнал системы «светофор» в диспетчерской. При этом технологи очистных сооружений будут действовать по специальному регламенту – выяснять и устранять причины происшествия.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...