18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:37 21.09.2018

Партии не спешат судиться

Прошло более десяти суток с момента народного волеизъявления и громких выступлений представителей оппозиционных партий о нарушениях. Вновь избранные депутаты ЗакСа уже получили свои мандаты. Однако заявлений о конкретных жалобах и судебных разбирательствах не слышно. «Фонтанка» попыталась найти и пересчитать активных недовольных.

Партии не спешат судиться

mamba.ru

Прошло более десяти суток с момента народного волеизъявления и громких выступлений представителей оппозиционных партий о нарушениях. Вновь избранные депутаты ЗакСа уже получили свои мандаты. Однако заявлений о конкретных жалобах и судебных разбирательствах не слышно. «Фонтанка» попыталась найти и пересчитать активных недовольных.

Выборная ночь ознаменовалась категоричными заявлениями представителей «Спрведливой России» о массовых фальсификациях в ходе выборов. Говорили о подтасовках, вбросах, многократном голосовании по открепительным, о расхождении между данными в протоколах участковых избирательных комиссий и цифрами в ГАС «Выборы». За эсерами тему подхватили и другие партии, поспешившие отметиться на поприще недовольства.

На сайте Оксаны Дмитриевой вывешены все обращения петербургского отделения «Справедливой России» в прокуратуру города и следственный комитет общим числом в двадцать заявлений. Представитель партии Вячеслав Плахотнюк рассказал «Фонтанке», что пока по жалобам у них имеются только номера входящих. Приглашений к следователям и тем более ответов пока нет. Закон дает право месячного обдумывания тому же следствию. Так что опрометчиво надеяться на какие-то подвижки раньше января. Однако Плахотнюк не теряет оптимизма: «Есть надежда, что будут рассматривать в ближайшее время», - поделился он своими чаяниями.

Впрочем, одними жалобами по инстанциям справедливоросы ограничиваться не собираются. Уже со следующей недели планируется подавать иски в суды. Нарушения были по всем территориям, поэтому будет минимум 18 исков в районные суды и жалоба по ГИКу — в горсуд.

Спешить с обращениями не собирается и «Яблоко». По словам их лидера Максима Резника, «дело не в скорости, а в проработанности». Он отметил, что необходимо планомерно вести кампанию с фальсификаторами и пообещал «обеспечить прекрасную жизнь» тем, кто нарушил выборное законодательство. Резник также подтвердил, что следующая неделя должна быть стартовой для широкомасштабных обращений. Жалобы пойдут в адрес следственных органов, прокуратуры, судов после понедельничного (19 декабря) бюро партии, где будет детально проработан алгоритм.

А вот ЛДПР решила не спешить и приглядеться к тому, как воевать будут другие. В первую очередь, к «Справедливой России». Заместитель координатора регионального отделения партии Сергей Тихомиров подчеркнул в разговоре с «Фонтанкой», что все данные по нарушениям в ходе выборов в ГосДуму направлены в центральный аппарат в Москву, а по выборам в городской ЗакС пока придержаны, так как во многом дублируют жалобы эсеров. Если же у «Справедливой России» дела пойдут плохо, то в этом случае либерал-демократы подключатся.

Несмотря на то, что позицию партии в целом можно охарактеризовать как выжидательную, отдельные ЛДПРовцы в инициативном порядке пошли по судам. Так, Константин Сухенко обратился с жалобой на издание порочащей его листовки, в которой он якобы призывает голосовать за своего оппонента по территории от «ЕдРа», кроме этого, уже в день голосования у депутата вызвало сомнение голосование по временной регистрации. По словам Сухенко, и другие его однопартийцы обратились по поводу нарушений на конкретных территориях.

«Единая Россия» тоже не осталась в стороне от борьбы за справедливость. В пресс-службе партии «Фонтанке» рассказали, что еще в ходе предвыборной гонки были вынуждены обращаться в полицию после того, как некие молодые люди совершали набеги на партийные пикеты, отбирая символику, круша палатки. Происходило это в основном в спальных районах города.

Но и 4 числа нашлись нарушения, зафиксированные наблюдателями от партии власти. Речь о попытках противодействия со стороны наблюдателей от других движений проведению экзит-полов, а также откровенное «заглядывание» коллег в бюллетени избирателей с советами и рекомендациями, за кого стоит отдать голос. Ими в общей сложности было выявлено порядка 90 случаев неправомерного поведения на участках. Однако, оформлены ли они документально, уточнить не смогли.

Пока партийцы только собираются жаловаться, у Владимира Путина, как оказалось в ходе его беседы с россиянами в прямом эфире 15 декабря, есть другие данные. «В Петербурге и других городах уже ведут пересчет голосов», - сказал премьер-министр. Подтверждений этому заявлению «Фонтанке» найти не удалось. Правда, пересчет действительно был произведен - на трех участках в Ленобласти на минувшей неделе.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...