18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:50 15.08.2018

Россия на 4-м месте в мире по уклонению от уплаты налогов

Британские активисты по борьбе с уклонением от налогов из группы Tackle Tax Havens поставили Россию на четвертое место в рейтинге по объему недоплачиваемых ежегодно налогов. Эту величину они оценили в 221 млрд долларов. Опередили Россию только США, Бразилия и Италия, немного отстала Германия, сообщает NEWSru.com "Финмаркет".

Однако, по мнению специалистов, если принимать во внимание размеры экономики, Россию смело можно включать в первую тройку, а по размерам теневого сектора страна и вовсе лидирует.

Росстат в апреле оценил теневую экономику в 16% ВВП. Реальная оценка может оказаться чуть выше официальной - около четверти российской экономики. В этом случае в рейтинге Россия займет не 4-е место, а встанет между Китаем и Великобританией с 125,8 млрд долларов ежегодно не выплачиваемых налогов. Но это тоже немаленькая цифра. Она превосходит, например, расходы бюджета на здравоохранение более чем в 1,7 раза.

Всего в мире не уплачивается 3,1 трлн долларов налогов, или 5,1% глобального ВВП. Около половины суммы приходится на европейские страны. По некоторым подсчетам, в мире не облагается налогами каждый доллар из зарабатываемых шести. В Европе соотношение выше: 1/5, а в странах PIIGS, охваченных долговым кризисом, - 1/4.

Члены группы Tackle Tax Havens уверены, что широкая публика недооценивает опасность уклонения от налогов. Если бы компании честно платили налоги, в бюджете было бы больше средств на образование, здравоохранение, транспорт и т. д.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...