18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:28 17.07.2018

Путин подарит регионам выборы через фильтр

Премьер и, скорее всего, будущий президент Владимир Путин во время ежегодной прямой линии с народом сделал сенсационное заявление: по его мнению, можно пересмотреть систему назначения глав регионов и вернуть возможность выбирать губернаторов или мэров на прямых выборах. Более того, всенародно можно будет утверждать и представителей в Совете Федерации. Но в обоих случаях кандидаты должны будут пройти через «президентский фильтр».

Путин подарит регионам выборы через фильтр

Премьер и, скорее всего, будущий президент Владимир Путин во время ежегодной прямой линии с народом сделал сенсационное заявление: по его мнению, можно пересмотреть систему назначения глав регионов и вернуть возможность выбирать губернаторов или мэров на прямых выборах. Более того, всенародно можно будет утверждать и представителей в Совете Федерации. Но в обоих случаях кандидаты должны будут пройти через «президентский фильтр».

Слова о возможном изменении системы назначения глав субъектов Федерации были не первым громким заявлением премьера Владимира Путина во время общения с народом. До этого он уже рассказал, что сначала принял белую ленту, которую носят участники митингов протеста против фальсификации выборов, за контрацептивы, а также предположил, что сенатор-республиканец Джон Маккейн, возможно, сошел с ума, когда сидел в яме в плену во Вьетнаме. Однако эти заявления, скорее всего, просто войдут в сборник «Знаменитые цитаты Владимира Путина», в то время как слова о новом механизме выборов могут повлечь за собой реальные политические последствия – ведь через три месяца Владимир Путин с большой вероятностью станет президентом России.

О реформе системы управления регионами премьер заговорил, рассуждая о том, должны ли главы субъектов Федерации нести ответственность за провал на выборах «Единой России». Он заметил, что действующий механизм, когда губернатора или мэра утверждает региональный парламент по представлению президента, придумал он сам. «Мне никто не советовал», – гордо заметил премьер.

По словам Владимира Путина, тогда это был необходимый шаг: в середине 2000-х годов на региональных выборах зачастую побеждали люди, которых поддерживали полукриминальные элиты, а для выигрыша они опирались на националистические и сепаратистские группы. Однако теперь, как признал премьер, к изобретенной им системе есть много претензий. Поэтому, по его мнению, нужно рассмотреть возможность ее изменения.

Как предложил Владимир Путин, в будущем, возможно, все партии, прошедшие в региональный парламент, смогут представить президенту своих кандидатов на пост главы региона, после чего глава государства, пропустив их через фильтр, представит на всенародные прямые выборы. И в этом будет ключевое отличие данной системы от действующей: сейчас, напомним, кандидата, предложенного президентом, утверждает все тот же региональный парламент, а никак не население субъекта Федерации. Еще одно отличие: сейчас кандидатов предлагают не все политические силы, прошедшие в парламент, а лишь победившая, то есть «Единая Россия».

Но и это еще не все. Премьер предложил аналогичным образом изменить и систему формирования Совета Федерации: прошедшие партии предлагают своих кандидатов, президент также пропускает их через свой загадочный фильтр, а затем гражданам предлагают проголосовать за того, кто прошел проверку. Победитель отправится работать сенатором в Совет Федерации. Отметим, что сейчас действует иная система: представителя региона в Совете Федерации назначает региональное законодательное собрание, при этом он не обязательно должен быть депутатом именно этого парламента – ему достаточно просто иметь статус народного избранника от населения в данном субъекте Федерации. Например, бывшему губернатору Валентине Матвиенко для попадания в СовФед оказалось не обязательно ждать выборов в ЗакС – она стала муниципальным депутатом от округа «Красненькая речка».

Заявление Владимира Путина звучало настолько радикально, что ведущий прямой линии Эрнест Мацкявичюс даже переспросил его: «Правильно ли я понимаю, что прямые выборы глав регионов вернутся?» Владимир Путин утвердительно кивнул: «Да, это возможно, но при сохранении вот этого президентского фильтра». Кроме того, за президентом должна сохраниться возможность отстранять глав, которые плохо справляются со своими полномочиями.

Таким образом, если эта система действительно будет введена, то возможности выразить свое отношение к власти посыплются на население России словно из рога изобилия: к проходящим сейчас федеральным выборам и выборам в региональные парламенты и муниципальные советы добавятся выборы губернатора или мэра, а также сенатора. Правда, пока не совсем понятно, насколько жестко будет действовать президентский фильтр и не получится ли так, что на выходе населению будут предлагать голосовать за одного человека, как в советское время.

Андрей Захаров, Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.