18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:18 20.09.2018

Стройте выше сад на крыше

Жителям Крестовского острова категорически не хватает зеленых насаждений. И они придумали оригинальный способ решения проблемы. Чтобы прибавить территорий для отдыха граждан, на месте сквера на Константиновском проспекте решено сформировать участок для строительства многоэтажного дома. А когда здание построят, превратить его кровлю в зеленую террасу — таким образом, говорится в проекте планировки, доля зеленых насаждений в районе увеличится.

Стройте выше сад на крыше

diademaclubhouse.ru

Жителям Крестовского острова категорически не хватает зеленых насаждений. И они придумали оригинальный способ решения проблемы. Чтобы прибавить территорий для отдыха граждан, на месте сквера на Константиновском проспекте решено сформировать участок для строительства многоэтажного дома. А когда здание построят, превратить его кровлю в зеленую террасу — таким образом, говорится в проекте планировки, доля зеленых насаждений в районе увеличится.

Заказчиком проекта планировки и межевания квартала, ограниченного улицами Солнечной, Вакуленчука и Петроградской, а также Константиновским проспектом, выступило ТСЖ «Константиновский проспект, дом 3», работу выполнил Институт строительных проектов. Собственники дома намерены реконструировать доставшееся им историческое здание, увеличив жилую площадь. А также сформировать земельный участок, который можно будет передать под застройку физическим или юридическим лицам для строительства многоквартирного многоэтажного дома. Новое здание появится на месте существующих «неорганизованных зеленых насаждений».

Все эти изменения необходимы, как говорится в пояснительной записке, для того, чтобы «более полно реализовать градостроительный потенциал проектируемой территории». Застройка этого участка Крестовского острова выполнялась в период с начала XX века до XXI века, и параметры ее — особенно по количеству зеленых насаждений, количеству мест для хранения автотранспорта и по степени развитости социальной инфраструктуры — требованиям сегодняшнего дня не соответствуют.

Чтобы улучшить ситуацию с зелеными насаждениями на Крестовском острове, необходимо, во-первых, закрепить существующие скверы отдельным земельным участком, во-вторых, организовать прогулочную озелененную террасу на крыше будущего, пока еще не построенного дома, в-третьих, создать новые газоны взамен разрушенного асфальтового покрытия и частично озеленить парковки.

Что касается места для строительства будущего дома, то, как внезапно обнаружили разработчики проекта планировки, имеющийся на территории квартала сквер был внесен в перечень зеленых зон общего пользования ошибочно — он расположен в границах застроенного земельного участка. Поэтому территорию вывели из числа охраняемых от застройки и предназначили для будущего строительства. И комитет по благоустройству, и ЗакС Санкт-Петербурга с этими решениями согласились - заявку о выводе сквера из списка ЗНОП подавал в 2009 году некто Дмитрий Анатольевич Хорьков. Занимавший в то время пост председателя ТСЖ «Константиновский проспект, дом 3».

Дом 3 по Константиновскому проспекту считается историческим, поэтому реконструировать его будут бережно — трехэтажное здание, рассчитанное на 6 квартир, превратят в жилой дом на 90 квартир, на первом этаже разместятся офисные помещения. А подземное пространство будет использоваться как стоянка для индивидуального транспорта. Высота тоже будет строго соответствовать всем требованиям — от 3 до 6 этажей, с мансардами, на крыше появится остекленная прогулочная терраса.

Что касается улучшения обеспеченности социальной инфраструктурой, то в ходе подготовки проекта выяснилось, что район в дополнительных социальных учреждениях вовсе даже и не нуждается. В радиусе 30 метров расположены сразу 4 детских садика, а всего в муниципальном округе имеются 3 общеобразовательных школы и 15 детских садов, христианская школа имени И.В.Каргеля и Ф.В.Бедекера, школа имени Рудольфа Штайнера, НОУ «Частная школа-Центр «Бобренок» и НОУ «РИД». Все они, по данным РОНО, загружены в пределах допустимых отметок — превышение составляет от 1 до 9 человек. Не хуже обстоит дело и с медицинским обеспечением — поблизости от проектируемого квартала расположен Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия», стационарное отделение № 5.

«Учитывая, что количество жителей района за счет реконструируемого дома увеличится всего на 84 человека и составит 314 человек, потребность новых жителей в социальной инфраструктуре может быть удовлетворена путем использования уже имеющихся в соседних кварталах школ, детских дошкольных учреждений и других социальных объектов социально-культурного обслуживания, расположенных на территории муниципального округа», - делают выводы авторы проекта планировки. Жителей соседних кварталов, за счет которых и будет удовлетворяться потребность, на общественные слушания не пригласили, поэтому их точка зрения осталась неизвестной.

Имеется на территории и выявленный объект культурного наследия — дом О.П.Строковской. Но это здание пока никаким изменениям подвергаться не будет — заказчики проекта планировки обещают его сохранить, в точном соответствии с требованиями закона «Об охране объектов культурного наследия».

Справка

Дом № 3 по Константиновскому проспекту — заброшенное здание в стиле модерн, дата постройки — 1910 год. Здание внесено в справочник «Исчезающий Петербург», поскольку, по данным движения «Живой город», его планировали снести для строительства элитного жилого дома.

Доходный дом О.П.Строковской (улица Вакуленчука, 4) — построен в 1900 году по проекту Никиты Клименко. В 2001 году включен в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия.

Кира Обухова, Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...