18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:10 24.09.2018

Налоговые вычеты за лечение за рубежом Конституционный суд объявил незаконными

Конституционный суд вынес решение о том, что налоговая не должна предоставлять налоговые вычеты за лечение россиян за рубежом. С таким иском в суд обращался петербуржец Александр Дорофеев, который пытается вернуть 295 тысяч рублей — небольшую часть средств, потраченных им на операцию дочери.

Семья Дорофеевых в 2008 году была вынуждена повезти свою дочь на операцию в Германию, в Берлинский кардиоцентр, девочке срочно потребовалось протезирование сердечного клапана. Позже, подавая налоговую декларацию о доходах за 2008 год, Александр Дорофеев попытался получить социальный налоговый вычет, надеясь, что 13% от общей суммы подоходного налога (295 тысяч рублей), будут ему возвращены. Получив отказ от районной налоговой инспекции, налогоплательщик обращался в суды разных уровней, за три года тяжб дойдя до Конституционного суда. Данный суд вынес решение, которое подтверждает, что налогоплательщики имеют право получить налоговый вычет за лечение только в российских медучреждениях.

КС посчитал, что это решение не нарушает прав граждан РФ, мотивируя это тем, что «законодатель самостоятельно решает вопрос о том, при каких условиях и в каком объеме возможно предоставление указанного налогового вычета».

«КС при рассмотрении вопроса 2008 года сослался на регламент решения таких вопросов в 2009 году, и спрятался за формулировку «обжалованию не подлежит» - говорит Александр Дорофеев.

Напомним, что этой осенью Александр Дорофеев также подавал иск в Верховный суд (ВС) РФ , где пытался доказать что налоговая инспекция незаконно потребовала справку о стоимости лечения ребенка. В октябре ВС отказал ему в иске, решив, что налоговые органы имеют право запрашивать такие документы, ссылаясь на приказ Минздрава России №289, МНС России №БГ-3-04/256 от 25.07.2001 года «О реализации постановления правительства Российской Федерации от 19.03.2001 года №201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...