18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:59 17.08.2018

Почему вечерников не принимают в клинике СПбГУ?

Я учусь на 1 курсе вечернего отделения факультета журналистики. Я уже смирилась и с безльготным проездом, и с тем, что вечерники не посещают большинство общеуниверситетских мероприятий, но то, что вечерники не могут бесплатно попасть на консультацию к врачу в СТУДЕНЧЕСКУЮ поликлинику, вызвало у меня крайнее возмущение.

Вопрос: Я учусь на 1 курсе вечернего отделения факультета журналистики. Я уже смирилась и с безльготным проездом, и с тем, что вечерники не посещают большинство общеуниверситетских мероприятий, но то, что вечерники не могут бесплатно попасть на консультацию к врачу в СТУДЕНЧЕСКУЮ поликлинику, вызвало у меня крайнее возмущение.

За кого нас принимают? Неужели мы в нашей стране уже не имеем право на бесплатное медицинское обслуживание?

Мне сказали идти в поликлинику по месту жительства, но я лучше буду сидеть и стонать от боли, нежели пойду туда, куда меня направили.

Вы тоже считаете это справедливым?

Ответ: В ч.1 ст.41 Конституции РФ закреплено  всеобщее право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. В целях реализации данного конституционного положения на территории РФ осуществляется обязательное медицинское страхование (ОМС).

Основным нормативно-правовым актом в сфере обязательного медицинского страхования является Федеральный закон от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".  В статье 16 закона названо 10 прав застрахованных граждан.

Самым важным из положений закона является то, что полис ОМС обеспечивает конституционное право человека на бесплатную медицинскую помощь в медицинских организациях, работающих в системе ОМС, на всей территории РФ в рамках базовой программы ОМС. По полису ОМС на всей территории России каждый вправе получить медицинскую помощь бесплатно в медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС.

Застрахованные  лица вправе самостоятельно выбирать страховую компанию (т.е. ту организацию, которая будет консультировать, защищать их интересы и оплачивать медицинские услуги) и медицинскую организацию, как для поликлинической, так и для стационарной помощи.  Застрахованные лица имеют право по полису ОМС  на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории России в медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере ОМС.  При обращении в медицинскую организацию предъявление полиса ОМС обязательно, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.

Медицинские организации, осуществляющих деятельность в сфере ОМС,  вносятся территориальным фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС) в реестр медицинских организаций в сфере ОМС.

Согласно ч.3 ст.15 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» реестр медицинских организаций содержит наименования, адреса медицинских организаций и перечень услуг, оказываемых данными медицинскими организациями в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Согласно данным «Реестра медицинских организаций, осуществляющих  деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в Санкт-Петербурге в 2011 – 2012 году» поликлиника СПбГУ осуществляет в рамках ОМС первичную медико-санитарную помощь. Порядок оказания первичной медико-санитарной помощи установлен Приказом Минздравсоцразвития  № 487 от 29.07.2005г.

Специализированная медицинская помощь осуществляется поликлиникой СПбГУ в рамках ДМС (добровольное медицинское страхование) или за счет средств пациентов. 

Таким образом, нельзя говорить о том, что студенты вечернего отделения лишены права на бесплатную медицинскую помощь, поскольку, имея полис ОМС, они могут получить медицинскую помощь в медицинских организациях, включенных в реестр. Согласно ст.16 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованные лица имеют право на выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Итак, медицинская помощь по ОМС может быть оказана Вам не только в медицинской организации по месту жительства. Вы можете обратиться в любую медицинскую организацию, перечисленную в реестре, с которым можно ознакомиться на сайте ТФОМС Санкт-Петербурга   www.spboms.ru/.  Там же Вы можете найти более подробную информацию  о Ваших правах в сфере ОМС, о способах их реализации и защиты данных прав.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.