18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:35 23.09.2018

Действительно ли с 1 января 2012 года можно получить отсрочку?

В 2011 году получил степень бакалавра. Принял решение поступать в магистратуру того же ВУЗа (СПбГУ). Отсрочка от службы в ВС на период обучения в бакалавриате закончилась. Собрал необходимые документы для оформления отсрочки на период обучения в магистратуре (справка с места учебы, справка с военно-учетного стола, выписка из приказа о зачислении). Выяснилось, что моя программа не имеет гос. аккредитации (новая, не было первого выпуска). То есть я не попадаю под категорию, которой полагается отсрочка.

Вопрос: В 2011 году получил степень бакалавра. Принял решение поступать в магистратуру того же ВУЗа (СПбГУ). Отсрочка от службы в ВС на период обучения в бакалавриате закончилась. Собрал необходимые документы для оформления отсрочки на период обучения в магистратуре (справка с места учебы, справка с военно-учетного стола, выписка из приказа о зачислении). Выяснилось, что моя программа не имеет гос. аккредитации (новая, не было первого выпуска). То есть я не попадаю под категорию, которой полагается отсрочка. О том, что данная специальность не имеет аккредитации, меня не предупреждали (сам не мог представить, что в рамках большого Петербургского ун-та возможны такие проблемы).

Что мне теперь нужно сделать, чтобы продолжить свое образование?

Действительно ли с 1 января 2012 года я смогу получить отсрочку?

Ответ: Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" установлено, что право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.

Перечень профессиональных образовательных программ СПбГУ, прошедших государственную аккредитацию не включает в себя направление подготовки туризм (100400), что свидетельствует о том, что данное направление подготовки не имеет государственной аккредитации.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что Вы, к сожалению, не имеете права на отсрочку от призыва на военную службу.

Если Вы хотите продолжать учебу, можно взять академический отпуск для службы в армии, после чего Вы сможете продолжить обучение в соответствующем образовательном учреждении.

Согласно ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» по медицинским показаниям и в других исключительных случаях студенту высшего учебного заведения предоставляется академический отпуск в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Как устанавливает п. 4 Приказа Минобразования РФ от 05.11.1998 N 2782 "О Порядке предоставления академических отпусков": решение о предоставлении академического отпуска (как правило, не более 12 месяцев) студентам принимает руководитель образовательного учреждения. Основанием для издания приказа является в данном случае личное заявление студента и соответствующий документ, подтверждающий основания для получения академического отпуска с указанием причины.

На рассмотрении Государственной Думы РФ находятся несколько законопроектов, связанных с внесением изменений в ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», однако данные изменения связаны с послевузовским профессиональным образованием, а не с обучением по программам магистратуры, кроме того неизвестно, будут ли приняты Государственной Думой соответствующие федеральные законы. С законопроектами, находящимися на рассмотрении, можно ознакомиться на официальном сайте Государственной Думы РФ.

Спасибо, что обратились в виртуальную приемную бесплатной студенческой юридической консультации при юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...