18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:47 15.12.2018

«МегаФон» вышел на дешевый роуминг

Компания "МегаФон" объявила, что с 15 декабря переходит на новые тарифы на услуги международного роуминга в 44 странах Европы и СНГ. В борьбе за клиента мобильный оператор решил использовать самый влиятельный фактор - стоимость услуг. "Фонтанка" сравнила тарифы различных операторов и выяснила, как сделать роуминг едва ли не копеечным.

«МегаФон» вышел на дешевый  роуминг

static.zn.ua

Компания "МегаФон" с 15 декабря переходит на новые тарифы на услуги международного роуминга в 44 странах Европы и СНГ. В борьбе за клиента мобильный оператор решил использовать самый влиятельный фактор - стоимость услуг. А если добавить некоторые хитрости, то цена за минуту разговора становится сравнима с туристическими сим-картами.

Теперь пользователи «зеленого» оператора смогут принять звонок из домашнего региона за 6 рублей за минуту. Для примера, раньше «МегаФон» предлагал оплатить подобную услугу в размере 56 рублей за минуту, а конкуренты - «МТС», «Билайн» и «Теле2» - 79, 69 и 18 рублей соответственно. Чуть меньший разрыв с коллегами по цеху новая ценовая политика оператора демонстрирует при попытке позвонить из путешествия домой, либо друзьям в стране вашего пребывания. С 15 декабря такой вызов будет стоить 16 рублей за минуту разговора, при этом цена у конкурентов абсолютно идентична входящим звонкам.

Для сравнения, позвонить домой из Европы по польскому Orange, испанскому Movistar или финскому TeliaSonera можно за 15,5, 17 и 22 рубля за минуту соответственно. Входящие разговоры стоят около 5-5,5 рублей за минуту.

Если пользователь считает, что иногда лучше писать, чем говорить, то «МегаФон» опять смог сделать более выгодное предложение - стоимость исходящей СМС-ки теперь составляет 6 рублей вместо 19 ранее. Конкуренты также оказываются дороже – «МТС» и «Билайн» вышлют SMS за 19 рублей штука, а «Теле2» - за 9 рублей. Европейские симки чуть дешевле - одно сообщение обойдется примерно в 5-6 рублей.

Всеобщая социализация молодого поколения привела и к другим скидкам. Теперь писать в Твиттер или читать почту через GPRS стало чуть дешевле: 1 мегабайт передачи данных обойдется пользователю в 50 рублей. Ранее «метр» у «МегаФона» стоил от 110 до 440 рублей. Конкуренты до сих пор держат подобные планки. Лишь «Теле2» предлагает услугу тоже за 50 рублей.

Цены на интернет-трафик до сих пор остаются очень высокими, даже несмотря на новые скидки. К примеру, в родном регионе стоимость передачи 1 мегабайта данных составляет около 7-9 рублей в зависимости от оператора. Причем каждый из игроков на рынке мобильных услуг предоставляет различные опции, позволяющие снизить эту сумму в несколько раз, в зависимости от количества скачанного.

На этом фоне сумма 50 рублей «за метр» является довольно существенной. Так, например, обновить френдленту в Твиттере в этих ценах стоит 15 рублей, а глянуть пару фотографий «Вконтакте» и перекинуться несколькими сообщениями с родными - порядка 25 рублей. Конечно, все зависит от количества переданных данных, но потратить от 20 до 100 рублей буквально за полминуты можно несколькими легкими движениями.

Как отметили в Северо-Западном подразделении «МегаФона», уход «в минус» с каждым днем становится все сложнее - скорость получения данных о количестве полученных у европейских операторов услуг растет. Соответственно, ускоряется и списание денег со счета и его последующая блокировка.

По уточнению представителей компании, подобные цены на звонки и другие услуги за рубежом стали возможны благодаря долгим переговорам с европейскими партнерами. Отчасти, за счет предоставления подобных условий для иностранных граждан, приезжающих в нашу страну. Также новая стоимость услуг обусловлена договоренностями между компаниями, согласно которым российский оператор будет выкупать определенное количество трафика.

Новая опция получила название «Евротариф». Никаких дополнительных действий для ее подключения делать не нужно - каждому абоненту она будет подключена автоматически. Если вдруг цена на общение с определенной страной окажется ниже, чем предоставленная по одной из тарифных опций, то последняя будет отключена.

«Евротариф» действует в государствах Европы и европейской части СНГ. В их числе Австрия, Андорра, Бельгия, Беларусь, Болгария, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Гренландия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Молдавия, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония - всего 44 страны.

При этом у клиентов всегда есть возможность подключить дополнительные тарифные опции и, тем самым, еще больше снизить свои затраты в роуминге. Примером такой опции является «Отпуск Онлайн» (мобильный Интернет за границей по домашней цене – 7 рублей за мегабайт).

Правда, здесь стоит сразу отметить одну интересную деталь - просто так заработает связь за границей не у всех. Для включения роуминга необходимо наличие на счету 1,5 тысяч рублей. При этом специалисты компании сделали оговорку, что это условие может быть снято, если номер у абонента давно и оплата услуг проводится в срок и в нужном объеме. Более четких объяснений, увы, получить не удалось. Проверить чистоту своей кредитной истории можно в сall-центре. Подобная необходимость сродни обращению к судебным приставам для уточнения отсутствия долгов и возможности уехать за границу.

Кстати, в Северо-Западном регионе у «МегаФона» есть интересная «фишка», которую никто не рекламирует и не афиширует. Специальная бесплатная услуга «Экономичный роуминг» позволит немного схитрить и звонить из Европы домой по цене входящих звонков. Для этого нужно набрать USSD-запрос звездочка126#11 звездочек, где звездочки скрывают за собой телефонный номер нужного абонента с «семеркой». В этом случае система Call Back перезвонит вам на номер, а затем будет дозваниваться до второй стороны.

Если учесть эту хитрость, то «МегаФон» может посоревноваться в цене и с туристическими сим-картами. Так, например, позвонить из Финляндии можно за 25 евроцентов и даже за 9. В переводе на рубли это составляет от 4 до 10 рублей за минуту. Бонус по сравнению с подобными «симками» заключается в том, что рядовому пользователю российского оператора не нужно делать абсолютно ничего.

Юрий Белоусов, Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор