18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:24 22.09.2018

Власть

14.12.2011 14:07

Политологи: Мезенцев - это "страховочный" кандидат Кремля

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, выдвинутый сегодня кандидатом в президенты РФ, по сути, является так называемым страховочным кандидатом на случай, если оппозиция захочет сорвать выборы.

Так считают опрошенные РИА Новостии политологи.

"Мезенцев - это так называемый страховочный кандидат. Он, конечно, никакой не оппозиционер, он вполне лоялен Владимиру Путину. Просто у нас есть такой закон, что выборы признаются действительными только в том случае, если участвует не менее двух кандидатов. Соответственно, у оппозиции всегда есть теоретическая возможность сняться с выборов и тем самым сорвать выборы. Чтобы этого не произошло, есть понятие "страховочный кандидат", - сказал заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По его словам, в 2004 году таким страховочным кандидатом был Сергей Миронов, занимавший на тот момент пост спикера Совета Федерации, а в 2008 году - Андрей Богданов.

"Страховочные кандидаты получают обычно где-то 1 - 2%. Они не ориентированы на результат, они ориентированы именно на то, чтобы не сорвать выборы. Фактически это союзник фаворита", - отметил политолог. Голосование за такого кандидата, добавил он, "часто носит случайный характер". "Человек приходит на участок, ему надоели фамилии, широко известные и раскрученные, он видит малоизвестную фамилию и голосует", - пояснил эксперт.

С этой позицией согласен и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. "Дело в том, что это технологическая мера, связанная с тем, что в предыдущие президентские кампании так называемые оппозиционные кандидаты - Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и так далее - делали намеки Кремлю, что хорошо бы договориться", - отметил собеседник агентства.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...