18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:40 19.09.2018

Глущенко ищет убийцу Старовойтовой

Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко пытался организовать оговор известного петербургского бизнесмена Сергея Шевченко и его покойного брата в рамках уголовного дела, возбужденного по факту убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Об этом заявил в Куйбышевском райсуде Александр Баскаков, который фактически стал первым из ближайшего окружения Глущенко, кто открыто свидетельствовал против него.

александр Баскаков фото Андрея Стенина

news.21.by

Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко пытался организовать оговор известного петербургского бизнесмена Сергея Шевченко и его покойного брата в рамках уголовного дела, возбужденного по факту убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Об этом заявил в Куйбышевском районном суде бывший чемпион мира по греко-римской классической борьбе Александр Баскаков, которого Глущенко якобы просил дать показания о том, что Шевченко организовали убийство Старовойтовой.

По словам Александра Баскакова, некоторое время назад он встречался с Михаилом Глущенко в прогулочном дворике следственного изолятора. Якобы там Глущенко предложил Баскакову оговорить братьев Шевченко. Суть оговора, по словам Баскакова, должна была сводиться к тому, что именно они, мол, были теми, кто в рамках резонансного уголовного дела об убийстве Галины Старовойтовой фигурирует в качестве «неустановленных лиц», собственно, и организовавших это преступление.

Интересно, что Александр Баскаков сам оценил предложение Глущенко как предложение сделать оговор. Глущенко, по словам Баскакова, просто предложил ему дать показания о том, будто ему известно, что убийство Старовойтовой организовали братья Шевченко.

Напомним, расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства Галины Старовойтовой, недавно было возобновлено по инициативе Федеральной службы безопасности. После этого Михаил Глущенко зачем-то заявил суду, что братья Шевченко организовали убийство Старовойтовой, хотя к уголовному делу, в рамках которого он сейчас является подсудимым, это никакого отношения не имеет.

Между тем Ольга Старовойтова, сестра покойной, неоднократно заявляла «Фонтанке»: по ее мнению, вопросы об организации убийства сестры следует задавать Михаилу Глущенко.

Александр Баскаков сегодня в Кубышевском суде сделал ещё одно сенсационное заявление. Он оказался первым свидетелем в «деле Глущенко», который заявил, что лично видел, как Глущенко вымогал деньги у покойного бизнесмена Вячеслава Шевченко. Именно для допроса в данном резонансном деле Баскакова этапировали в Петербург (сейчас он находится в исправительно-трудовой колонии – несколько лет назад Куйбышевский суд приговорил его к 7 годам лишения свободы за рейдерские захваты петербургских предприятий).

Александр Баскаков заявил суду: в начале прошлого десятилетия он вместе с Глущенко находился в загородном доме бывшего депутата Законодательного собрания Ленинградской области Андрея Рыбкина в Ялте. Как-то раз он стал свидетелем телефонного разговора между Михаилом Глущенко и кем-то из братьев Шевченко (об этом после разговора ему сказал сам Глущенко). Из заявления Баскакова следует, что Глущенко в очень резкой форме требовал от собеседника деньги и угрожал серьезными неприятностями в том случае, если денег не будет. Баскаков сказал даже, что он тогда попытался успокоить его: мол, у Шевченко сейчас проблемы с деньгами, что ты на них так давишь? Но Глущенко якобы отреагировал так же жестко: их проблемы с деньгами – только их проблемы, а мне они все равно должны.

Фактически Александр Баскаков стал первым из ближайшего окружения Михаила Глущенко, который столь открыто свидетельствовал против него, причем не с чьих-то слов, а в качестве полноценного свидетеля: я видел, что было так-то, и заявляю об этом. При этом свои взаимоотношения с Глущенко он охарактеризовал как «близкие к дружеским».

Учитывая же заявление, которое Баскаков неожиданно для данного уголовного дела сделал относительно дела Старовойтовой, можно предположить: об этом человеке широкая общественность ещё узнает – если пока «неустановленное лицо», организовавшее убийство Галины Старовойтовой, предстанет перед судом.

Справка: По версии следствия, Михаил Глущенко в период с 1 декабря 2003 года по 29 февраля 2004 года из некоего неустановленного места звонил в офис принадлежавшего братьям Шевченко ЗАО «Норд» и вымогал у них не менее 10 миллионов долларов. Якобы Михаил Глущенко разговаривал по этому поводу с покойным Вячеславом Шевченко. При этом, по мнению следствия, Глущенко угрожал физической расправой не только обоим братьям, но и их ближайшим родственникам. Так как угрозы ни к чему не привели, то далее, опять же по версии следствия (в рамках уже другого уголовного дела), Михаил Глущенко, находясь на Кипре в период с 21 по 24 марта 2004 года, организовал убийство приехавшего туда Вячеслава Шевченко, его друга и партнёра по бизнесу Юрия Зорина, а также переводчицы Валентины Третьяковой. Последние, судя по всему, погибли как свидетели преступления. Убийство произошло 24 марта в доме 21 на улице Кантариастон в деревне Пейя неподалёку от городка Пафос. Впрочем, кровавая часть инкриминируемых Михаилу Глущенко преступлений пока остаётся в стадии предварительного расследования.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...