18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:33 17.08.2018

"Жемчужный" сказал свое последнее слово

Через 12 дней будет поставлена точка в громком процессе в отношении уже бывшего прапорщика милиции Вадима Бойко по делу о превышении полномочий на митинге 31 июля 2010 года. Суд удалился на вынесение приговора, услышав категоричную позицию защиты — не виновен, мнение гособвинения — 4 года реального лишения свободы. Сам Бойко заявил, что весь показательный процесс направлен на то, чтобы полицейские боялись задерживать людей.

"Жемчужный" сказал свое последнее слово

Фото Ксении Потеевой

Через 12 дней будет поставлена точка в громком процессе в отношении уже бывшего прапорщика милиции Вадима Бойко по делу о превышении полномочий на митинге 31 июля 2010 года. Суд удалился на вынесение приговора, услышав категоричную позицию защиты — не виновен, мнение гособвинения — 4 года и самого подсудимого. Бойко заявил, что весь показательный процесс направлен на то, чтобы полицейские боялись задерживать людей.

Меньше двадцати минут потребовалось суду, чтобы заслушать в прениях адвоката Вадима Бойко Анну Мюррей и самого так называемого «жемчужного прапорщика» с последним словом. Прокуратура высказала свое мнение накануне, попросив 4 года реального наказания.

С таким сроком адвокат Мюррей категорически несогласна, более того, в прениях она заявила, что ей стыдно за коллег - и в первую очередь за действия прокуратуры. Свою речь она, по собственному признанию, сократила (хотя подготовила 40 листов текста в защиту Вадима Бойко), выделив самую суть: «В этом деле речь идет о настоящей трагедии, - сказала она. - Правоохранительные органы не могут качественно работать, обвиняя человека в том, что он не совершал». А вменяется Бойко превышение полномочий при задержании активиста на митинге "Стратегии-31" в июле 2010 года у Гостиного двора. Следствие полагает, что в ходе задержания Бойко не только оскорбил присутствовавших, назвав их «хорьками», но и нанес удар резиновой дубинкой по голове одному из задержанных — Дмитрию Семенову.

Она также поставила под сомнение адекватность принятых мер (собственно возбуждение уголовного дела) по заявлению потерпевшего Семенова, в котором, по ее уверению, он зачем-то слишком подробно описал произошедшее с ним. Якобы за день до своего выхода к Гостинке Семенов «заработал тысячу рублей, передал их своей девушке, вымыл ноги и пошел на митинг», где получил удар и потерял сознание. Все эти достаточно странные детали были указаны в тексте, принятом к рассмотрению следствием. Потерпевший же отрекся от подобной трактовки в предоставленном ему праве реплики.

К слову, после назначения психолого-психиатрического исследования подсудимого, признавшего его вменяемым, защита просила провести аналогичное и в отношении потерпевшего. Но суд счел это затягиванием процесса и в ходатайстве отказал.

Также Анна Мюррей весьма жестко прокомментировала и продемонстрированные в ходе следствия видеозаписи: «Когда человека ударяют палкой, он должен претерпеть боль, уклониться, получить физические страдания», - подчеркнула она, добавив, что ничего подобного на кадрах не видно. Более того, потерпевший, если бы он действительно получил удар от физически сильного и подготовленного сотрудника милиции, вряд ли бы всего через три дня мог выступать с интервью.

В своем последнем слове Вадим Бойко обратился к коллегам по правоохранительным органам, начав его со слов «ребята, это для вас». Он напомнил, что сперва воспринял произошедшее как недоразумение, но всю серьезность понял тогда, когда стали поступать угрозы ему, его семье и пожилой матери. Он назвал процесс показательным, сославшись на слова адвоката потерпевшего, ранее выступившего в прениях. И показательность эта направлена на то, чтобы сотрудники полиции боялись в будущем задерживать. «Я не виновен, - категорично заявил он. - Я задерживал в соответствии со статьей 13 закона о милиции (действовавшего на тот момент. — Прим. ред.)».

Уже в кулуарах Вадим Бойко лишний раз обратил внимание журналистов на то, как повлияло уголовное преследование на всю его жизнь: от поступления угроз до того, что он потерял работу и средства к существованию. Анна Мюррей отказалась от принципов адвокатской беспристрастности, сказав, что с самого начала процесс имел очевидный обвинительный уклон. В связи с чем, если приговор, назначенный на 26 декабря, также будет обвинительным, то она уже заранее готова его обжаловать и дойти до Европейского суда.

Все время заседания и в ходе общения со СМИ после заседания Вадим Бойко не выпускал из рук четки. Впрочем, уже не жемчужные.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Бойко

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.