18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:37 19.09.2018

Оппозиция не берет мандаты. Из рук ГИК

Избранные депутаты Законодательного собрания от оппозиции планируют отказаться брать мандаты на первом заседании нового петербургского парламента из рук главы Горизбиркома Александра Гнетова. Такова их реакция на прошедшие 4 декабря выборы. При этом совсем отказываться от кресел, судя по всему, никто не собирается. В качестве спикера ЗакСа 5-го созыва пока называются 2 кандидатуры — Павел Солтан (от «Справедливой России») и Вадим Тюльпанов (от партии власти).

Оппозиция не берет мандаты. Из рук ГИК

Избранные депутаты Законодательного собрания от оппозиции планируют отказаться брать мандаты на первом заседании нового петербургского парламента из рук главы Горизбиркома Александра Гнетова. Такова их реакция на прошедшие 4 декабря выборы. При этом совсем отказываться от кресел, судя по всему, никто не планирует. В качестве спикера ЗакСа 5-го созыва пока называются 2 кандидатуры — Павел Солтан (от «Справедливой России») и Вадим Тюльпанов (от партии власти).

14 декабря в Мариинском дворце Петербурга должно пройти первое заседание городского парламента 5-го созыва. Ожидается, что оно будет достаточно неспокойным. Как сообщила  «Фонтанке» лидер петербургского списка партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, на прошедшем собрании фракции был принят ряд принципиальных решений. В частности, в ближайшее время будет направлена жалоба в ЦИК о признании выборов недействительными. В качестве одной из основных причин будет указано то, что перед подведением итогов Городская избирательная комиссия не рассмотрела жалобы партийцев на нарушения, коих только от эсеров было около 40.

Что касается мандатов и их принятия или не принятия, то «Справедливая Россия» планирует поддержать предложение, высказанное 13 декабря Гражданской коалицией. В частности, оппозиционные партии при открытии заседания хотят заявить требование отставки руководства Петербургской избирательной комиссии и, возможно, откажутся принимать мандаты депутатов из рук руководителей ГИК, «несущих ответственность за массовые фальсификации на выборах». По словам Оксаны Дмитриевой, об абсолютном игнорировании мандатов речи не идет. Правда, откажется ли кто-нибудь, кроме эсеров, получать полномочия от руководителей ГИК, пока не понятно, как, собственно, неясно, и из чьих же рук они их тогда хотят забрать.

Так, как заявил «Фонтанке» избранный депутат от партии «Яблоко» Борис Вишневский, данный вопрос находится в стадии обсуждения. К единому мнению представители фракции так и не пришли. Более того, возможно, решение будет принято лишь незадолго до начала заседания.

Избранный депутат от КПРФ Константин Смирнов в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» отметил, что, по его мнению, в подобном повороте событий кроется определенная уловка. «Не взять мандаты публично, а потом сделать это с черного хода. Разве это честно? Те, кто получил мандаты, сделали это честно. Может быть, сложись все по-другому, мы набрали бы в 2 раза больше, то есть в некотором смысле теперь тем, кто прошел, придется работать за себя и за того парня. Но не брать их совсем неправильно, мы обманем доверие избирателей. Это может быть просто политтехнологический трюк», - заявил он.

Добавим также, что на первом заседании городского парламента 5-го созыва должен быть избран и спикер Законодательного собрания. От «Единой России» в качестве кандидатуры, по данным «Фонтанки», будет выдвинут Вадим Тюльпанов, занимавший этот пост с 15 января 2003 года (в 2007-м был переизбран).

Эсеры предлагают альтернативный вариант. Как рассказала Оксана Дмитриева, оппозиционным партиям будет предложен пакет. В качестве спикера ЗакСа от эсеров предлагается Павел Солтан (он уже назначен руководителем фракции в петербургском парламенте, его заместителем будет Алексей Ковалев). Пока в других оппозиционных партиях, по данным «Фонтанки», об этой идее слышали мало, и как она будет воспринята, непонятно. Вполне возможно, что «Яблоко» будет настаивать на кандидатуре Григория Явлинского.

По словам Оксаны Дмитриевой, «Справедливая Россия» по-прежнему планирует добиваться признания выборов незаконными и назначения перевыборов. Помимо жалобы в ЦИК в ближайшее время будут поданы соответствующие иски в городской суд Петербурга. Сегодня за ее подписью была направлена жалоба в Следственный комитет (в петиции описаны нарушения по примерно 300 городским УИКам). Наконец, на первом же заседании эсеры планируют поставить на голосование вопрос об обращении к президенту России как гаранту Конституции.

Между тем сама Оксана Дмитриева в петербургском парламенте работать не будет. 13 декабря Горизбирком принял решение по передаче депутатских мандатов отказавшихся от них кандидатов, избранных депутатами ЗакСа.

Как стало известно «Фонтанке», заявления об отказе написал избранный депутат от ЕР губернатор города Георгий Полтавченко. Его вакантное место занял следующий по списку Игорь Высоцкий.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский передал свой мандат Константину Сухенко.

Больше всего «отказников» появилось у эсеров. В Госдуму ушли Сергей Миронов, Оксана Дмитриева, Олег Нилов, Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков. Вместо них депутатами становятся Алексей Палин, Андрей Горшечников, Анатолий Кривенченко, Владислав Бакулин и Андрей Анохин.

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...