18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:54 25.09.2018

Могут ли уволить отца-кормильца

У меня сложилась сложная жизненная ситуация: мужу на работе объявили о сокращении. Казалось бы, ситуация рядовая. Но дело в том, что я не работаю из-за того, что нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Ему чуть больше года. Недавно я узнала, что снова беременна. На работу выйти смогу нескоро. Поэтому муж сейчас единственный кормилец в семье. Мы можем рассчитывать только на его зарплату. Могут ли его в таких обстоятельствах сократить на работе, может быть, закон его как-то защищает?

Вопрос: Я не студентка, но прошу о помощи. У меня сложилась сложная жизненная ситуация: мужу на работе объявили о сокращении. Казалось бы, ситуация рядовая. Но дело в том, что я не работаю из-за того, что нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Ему чуть больше года. Недавно я узнала, что снова беременна. На работу выйти смогу нескоро. Поэтому муж сейчас единственный кормилец в семье. Мы можем рассчитывать только на его зарплату. Могут ли его в таких обстоятельствах сократить на работе, может быть, закон его как-то защищает?

Ответ: Трудовое законодательство устанавливает рад случаев, когда увольнение работника по сокращению численности или штата работников организации (по п. 2 ст. 81 ТК РФ) не допускается. В соответствии со ст. 81 ТК РФ, не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Также запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами (ст. 261 ТК РФ).

При увольнении по сокращению штата работники имеют определенные права. Увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 81, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Кроме того, в соответствии со статьей 179 Трудового кодекса РФ, некоторые работники имеют преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.

При сокращении численности или штата работников на работе оставляют работников с более высокой производительностью труда и квалификацией. Если производительность труда и квалификация работников равны, то предпочтение в оставлении на работе должно отдаваться: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию), а также лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком.

Таким образом, при определенных обстоятельствах Ваш муж имеет право на преимущественное оставление на работе. Однако может возникнуть ситуация, когда несколько работников будут иметь право на преимущественное оставление на работе, в таком случае вопрос об увольнении будет решаться работодателем.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...