18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:52 25.09.2018

Голова в холодильнике потянула на строгий режим

Бокситогорский городской суд завершил разбирательство по уголовному делу о страшной находке, которая была сделана оперативниками в марте 2010 года в одной из квартир Пикалево (Бокситогорский район). В бытовом холодильнике хранились голова и кисти рук 17-летнего Святослава Батюка, москвича, приверженца экстремистских взглядов. Согласно приговору суда, придерживающиеся тех же взглядов Марк Филиппов и Александр Никитин убили его, а затем расчленили.

Бокситогорский городской суд завершил разбирательство по уголовному делу о страшной находке, которая была сделана оперативниками в марте 2010 года в одной из квартир Пикалево (Бокситогорский район). В бытовом холодильнике хранились голова и кисти рук 17-летнего Святослава Батюка, москвича, приверженца экстремистских взглядов. Согласно приговору суда, придерживающиеся тех же взглядов Марк Филиппов и Александр Никитин убили его, а затем расчленили. За это преступление Филиппов получил 11 лет, его подельник – 8 лет. Оба должны отбыть наказание в колонии строгого режима.

Завязкой этой истории стало видео, размещенное в начале прошлого года на одном из националистских сайтов под заголовком «Урок всем, кто решил уйти с пути борьбы». В нем говорилось о решении руководства организаци «NS/WP Невоград» казнить одного из «предателей», работавшего "на Систему".

Определить, кто именно стал жертвой руководства «NS/WP Невоград», оперативники смогли позже, в марте 2010 года. Стражи порядка провели серию обысков на территории Пикалево в Бокситогорском районе Ленинградской области. 16 марта в одной из квартир дома 3 по улице Металлургов были обнаружены фрагменты человеческого тела. В морозилке бытового холодильника хранилась голова, завернутая в пакет, и кисти рук. Другие части тела обнаружили через пару дней в гараже возле Пикалево. Квартиру арендовал житель прославившегося на всю страну городка Марк Филиппов.

Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержали Марка Филиппова и его товарища Александра Никитина. Во время допроса они взяли на себя подрыв дрезины возле Броневой. После этого дело было передано в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Петербургу. Следователи вместе с «подрывниками» выехали на место преступления для проведения следственного эксперимента. И вот тут-то выяснилось, что парни приписали себе чужой "подвиг". Они не могли рассказать и показать следователям, кто, что, где и как делал.

К этому моменту личность убитого была установлена: им оказался 17-летний московский скинхед, который был объявлен в розыск и ударился в бега. Троица познакомилась на одном из националистских сайтов. Когда Батюку потребовалось укрытие, жители Ленобласти пришли на помощь.

Уже в октябре московский гость перебрался в Пикалево, где для него арендовали квартиру. Камнем преткновения, по словам Филиппова и Никитина, стали преступления, на которые их толкал Батюк, не имевший собственных денег. Чтобы больше не участвовать в разбоях и грабежах, молодые люди решили убить столичного товарища. Однако вскоре Никитин отказался участвовать в преступлении, но был готов помочь «зачистить» место его совершения.

2 февраля 2010 года Филиппов и Никитин, как установило следствие, пришли на съемную квартиру к Батюку, дождались того момента, когда он уснет. В роли Кисы Воробьянинова выступил Филиппов. По мнению эксперта, смерть Батюка могла наступить от удара ножом со спины в область сердца. После этого тело жертвы перетащили в ванну. Установили фотоаппарат в режим видеосъемки и записали тот самый ролик, который был позже выложен в Интернете.

Бытовой характер преступления был закамуфлирован под преступление на идейной почве, что как бы оправдывало его в глазах других националистов. И в то же время этот ролик стал своеобразным пиаром для националистически настроенных кругов: мол, никто не уйдет безнаказанно.

В мае этого года пикалевцы предстали перед Бокситогорским судом по обвинению в разбое. Суд признал их виновными и приговорил к 4 с половиной и 6 годам реального лишения свободы.

В августе в этот же суд передали дело об убийстве Батюка, которое сегодня завершилось приговором. Судья Бокситогорского суда Лариса Околодько квалифицировала действия Филиппова как убийство, а Никитина – как пособничество убийству. К наказанию за это преступление суд присовокупил и прежний приговор за разбойные нападения. В итоге Филиппов получил 11 лет, а Никитин – 8 лет. Оба должны отбыть наказание в колонии строгого режима.

Ранее по теме Бытовое убийство прикрыли идеей

Алексей Михайлов, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...