18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:16 23.09.2018

Приватизация понижает градус

13 декабря на заседании правительства Петербурга будет утверждена программа приватизации городского имущества на 2012 год. В проекте, представленном городским комитетом по управлению имуществом, только один объект культурного наследия, а также ГУП, который отвечает за кино- и видеосъемки в Петербурге.

Приватизация понижает градус

yandex.ru

13 декабря на заседании правительства Петербурга будет утверждена программа приватизации городского имущества на 2012 год. В проекте, представленном городским комитетом по управлению имуществом, только один объект культурного наследия, а также ГУП, который отвечает за кино- и видеосъемки в Петербурге.

Самым крупным лотом приватизации 2012 года в Петербурге станет историческое здание на Большой Морской улице, 32. До последнего времени городские власти сдавали площади этого объекта (2571,6 кв. м) в аренду. Однако сейчас специалисты КУГИ пришли к выводу о том, что это здание нуждается в более эффективном собственнике, чем исполнительная власть.

Эксперты от недвижимости полагают, что данное здание может заинтересовать какой-нибудь банк для размещения головного офиса. Такое предназначение зданию диктует его история. Здание на Большой Морской, 32, было возведено в 1887 - 1888 годах по проекту архитектора Виктора Шретера как один из первых специализированных проектов для работы банка. В нем свое представительство открыл для внешней торговли «Русский для внешней торговли банк». До настоящего времени в доме, несмотря на многочисленные перепланировки, сохранился двухъярусный операционный зал. Он перекрыт куполом из ферм, опирающихся на металлические колонны, что для того времени было инженерным новшеством. Вероятнее всего, будущий владелец здания будет обязан сохранить эту конструкцию. Здание и все его сооружения в настоящее время находятся под охраной КГИОП.

Цена, по которой будет выставлено на продажу здание, пока не называется. Вероятно, речь может идти о сотнях миллионов рублей. В пользу лота говорит, по мнению экспертов, его выгодное расположение — в самом центре города, недалеко от Невского проспекта и Исаакиевской площади.

Второй крупный объект из списка приватизации — городское унитарное предприятие «Городской центр по организации кино- и видеосъемок». Эта организация на данный момент находится под началом комитета по культуре. Работники ГУПа занимаются в основном тем, что помогают съемочным бригадам кинокомпаний проводить натурные съемки превосходных видов Петербурга.

Прежняя администрация считала, что деятельность многочисленных кинопроизводителей в городе нужно регулировать, поэтому ГУП был загружен «заказами». Новое правительство, руководствуясь заветами Дмитрия Медведева, который призвал отдавать все непрофильные функции власти на аутсорсинг, приняли решение отдать эту сферу деятельности частным компаниям.

В список приватизации на следующий год войдут, как ожидается, еще несколько унитарных предприятий районного уровня. Предполагается, что совокупный доход от продажи активов составит не менее 50 млн рублей.

Однако как сообщили «Фонтанке» в КУГИ, этот список можно считать лишь основой для плана приватизации. Вероятнее всего, на самом деле город продаст в следующем году гораздо больше объектов. Правда, среди них не будет памятников истории и культуры, планы по реализации которых нужно согласовывать на заседании правительства заранее.

Впрочем, как ранее отмечал председатель КУГИ Дмитрий Куракин, даже расширенные планы по приватизации городского имущества на 2012 год не будут столь масштабными, как в 2010 - 2011 годах, когда на торги выставлялись такие крупные памятники в центре Петербурга, как «Астория» или дворец Кочубея. «Заданный темп продажи объектов будет продолжен. Однако приватизироваться будут помещения незначительной площади, во дворах, а не на оживленных магистралях. В отношении дорогих и ликвидных помещений, которые возможно использовать для нужд государства, приватизация осуществляться не будет», - заявил Куракин на встрече с представителями малого и среднего бизнеса.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...