18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:02 25.09.2018

Город

12.12.2011 17:40

На полигоне «Северный» в Левашово выявлены лишние выбросы

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» нарушил правила содержания полигона для складирования осадка сточных вод «Северный» (ПТО-3) в поселке Новоселки (близ Левашово) Курортного района. Такое решение 2 декабря принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По утвержденному проекту обезвоженный осадок должен складироваться в отдельных накопителях, созданных за счет насыпки глины грунтовых емкостей. После этого он обезвоживается на центрифугах и доставляется на полигон автомашинами со специальным герметичным кузовом. Для снижения негативного воздействия на окружающую среду и подавления запахов владелец полигона – ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» – обязан применять специальный аэрозольный распылитель «Аэрхитон».

Осадки на полигоне не размещаются с 2010 года. Однако в ходе внеплановой проверки, проведенной летом этого года управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, обнаружилось, что работы по обезвреживанию накопленного осадка сточных вод, хранящегося в иловых накопителях, продолжаются. Причем на применяемую технологию Geotube (геотубирование) не было представлено санитарно-эпидемиологического заключения, а в результате проведения незаконных работ образовались неорганизованные источники выбросов загрязняющих веществ.

Установив нарушение действующих санитарно-эпидемиологических требований, Роспотребнадзор наложил на ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» штраф в 10 тысяч рублей.

В пресс-службе предприятия журналисту «Фонтанки» сообщили, что "Водоканал давно и серьезно занимается проблемой экологической обстановки в районе полигона «Северный», куда на протяжении многих лет вывозился для складирования осадок сточных вод.

Понимая, что складирование осадка на полигоне не является благоприятным экологическим фактором, в свое время Водоканал внедрил технологию утилизации осадка сточных вод путем его сжигания.

Это позволило прекратить вывоз нового осадка на полигон, но осталась проблема того осадка, который уже был накоплен.

Водоканал на протяжении нескольких лет занимался поиском и анализом технологий, позволяющих переработать этот осадок и полностью исключить возможность негативного воздействия на окружающую среду.

Сейчас на полигоне «Северный» в опытном порядке проводится опробирование одной из таких технологий – с использованием метода Geotube. Этот метод позволяет обеспечить обезвоживание, стабилизацию и деодорирование осадка. В результате образуется полностью безопасная и не имеющая запаха субстанция, которая может быть использована, в частности, при приготовлении техногрунтов. На значительной части освобожденных от осадка площадей предполагается провести озеленение.

Таким образом, эти работы направлены на улучшение экологической обстановки в районе полигона.

В то же время Водоканал считает не вполне корректным связывать поступающие жалобы на запах в северной части города только с существованием полигона «Северный».

"В непосредственной близости от «Северного» находится полигон твердых бытовых отходов, который также может служить источником запаха. Кроме того, при строительстве ряда объектов в этом районе была вырублена лесополоса, которая многие годы являлась естественным препятствием для распространения запаха на ближайшие территории.

Наконец, хотим обратить ваше внимание, что сегодня запах в целом никак не нормируется. Нормируется содержание в воздухе отдельных веществ, и по этим показателям на полигоне «Северный» превышений зафиксировано не было.

С учетом всех этих факторов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» оспорило в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановление, вынесенное территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г.Санкт-Петербургу в Выборгском и Калининском районе", - отметили в компании.

Несмотря на это, попытка предприятия оспорить постановление Роспотребнадзора о наложении санкций в суде потерпела неудачу:

«Доказательств невозможности соблюдения предприятием санитарного законодательства в силу чрезвычайных событий и обстоятельств, которые оно не могло предвидеть и предотвратить при соблюдении обычной степени заботливости и осмотрительности, в материалах дела не имеется», – заключил Арбитражный суд, признавая наложенный штраф законным и обоснованным.

Водоканал намерен воспользоваться своим правом подачи апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти в Тринадцатый арбитражный суд.

В настоящее время иловые площадки находятся в непосредственной близости от промышленной зоны «Каменка», в которой расположен автозавод «Ниссан» и иные компании. В список перспективных проектов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» входят и планы по реконструкции полигона.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...