18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:25 24.09.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Кино

12.12.2011 16:01

На премьере «Годунова» Максим Суханов посоветовал ограничивать пребывание человека в высшей власти

В ДК «Выборгский» прошла петербургская премьера долгожданного фильма Владимира Мирзоева «Борис Годунов», где режиссер, не меняя текста пушкинской драмы, перенес действие в современную Москву. На эксклюзивный показ вместе с Мирзоевым приехали исполнители главных ролей: Максим Суханов, Андрей Мерзликин, Леонид Громов, а также телеведущий Дмитрий Дибров. Сначала билеты раскупались не очень, но после декабрьских событий их смели.

На премьере «Годунова» Максим Суханов посоветовал ограничивать пребывание человека в высшей власти

В большом концертном зале ДК «Выборгский» прошла петербургская премьера долгожданного фильма Владимира Мирзоева «Борис Годунов», где режиссер, не меняя текста пушкинской драмы, перенес действие в современную Москву. На эксклюзивный показ вместе с Мирзоевым приехали исполнители главных ролей: Максим Суханов (Борис Годунов), Андрей Мерзликин (Григорий Отрепьев), Леонид Громов (Шуйский), а также старинный друг Мирзоева и Суханова телеведущий Дмитрий Дибров. Сначала билеты раскупались ни шатко ни валко, но после декабрьских событий фильм обрел политическую злободневность, и в итоге двухтысячный зал набился битком.

Конечно, показ фильма не в стационарном кинотеатре, а в зале ДК, не мог обеспечить идеальной картинки и звука, но зрители — даже на на балконе - не роптали. Впрочем, на «Бориса Годунова» явно пришли не поклонники IMAX 3D. Давно на кинопремьеры не собиралась столь интеллигентная петербургская публика, причем самых разных возрастов. Несмотря на то, что этот двухчасовой фильм непрост для восприятия - там много текста, крупных планов, мало экшена, - во время показа зал сидел, как завороженный, ушли буквально несколько человек, и на титрах раздались аплодисменты и крики «Браво!». Но у публики хватило сил и терпения еще и на полуторачасовое обсуждение только что увиденной картины. И когда Дмитрий Дибров, который вызывался быть ведущим, попробовал представить Андрея Мерзликина в шутливом тоне, вспомнив его подвиги в «Бумере», то одна из зрительниц рванула к микрофону и осадила остряка, попросив его оставить «гламурный» стиль для других вечеров, так как здесь собрались люди совсем иного склада. К чести Диброва, он лишь добродушно улыбнулся, не стал вступать в перепалку, и в дальнейшем был предельно корректен и к актерам, и к зрителям.

На режиссера и актера обрушился град вопросов, один другого интересней. Конечно, спрашивали о том, подгадывали ли создатели картины ее выход именно к декабрьским выборам. Зрители рассуждали о власти, лицемерных чиновниках, безмолвствующем народе. Бурные аплодисменты сорвал ответ Максима Суханова, что нужно ограничивать сроки пребывания человека в высшей власти, потому что она, как тяжелая болезнь, деформирует, разъедает любую личность, и в итоге не приводит ни к чему хорошему ни самого властелина, ни его народ. Но политического митинга в ДК «Выборгский» не случилось, потому что зрителей все-таки больше интересовали загадки пушкинской поэзии, работа актеров, режиссера, оператора, то есть вопросы творческие, вопросы вечные. А после рассказа Мирзоева о том, как работал над ролью отца Пимена Михаил Козаков, для которого эта роль стала последней, зал встал в память о великом артисте…

Конечно же, фильм Мирзоева не вписывается в нынешние «попкорновые» кинореалии. Он не получил никакой государственной поддержки, был снят на частные деньги спонсоров, к тому же, пиратам еще до премьеры удалось выкрасть кинокопию и запустить ее в Интернет для бесплатного скачивания. Рекламного бюджета у картины нет, поэтому киносетям «Годунов» неинтересен. В итоге «Борис Годунов» пока идет лишь в двух московских кинозалах, а в Петербург привезут кинокопию только в феврале. Создатели все еще рассчитывают показать картину на одном из федеральных телеканалов, хотя рискнет ли кто-то из телебоссов связываться с «Борисом Годуновым» в нынешней политической ситуации?

Михаил Садчиков, «Фонтанка. ру»
Фото Михаила Садчикова-младшего

На премьере «Годунова» Максим Суханов посоветовал ограничивать пребывание человека в высшей власти

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...