18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:11 26.09.2018

18 угонщиков изъяты из оборота

Угоны - черная дыра в статистике полиции любого региона. Петербург не отстает и в этом. Процент раскрываемости хищений автотранспорта в нашем городе не превышает 4 процентов. В данном контексте недавнее задержание 18 человек — всей цепочки от угонщика до оформителя документов — событие. Но рассказала «Фонтанке» об этом 74-летняя петербурженка, а не молодые детективы.

18 угонщиков изъяты из оборота

vkadre64.ru

Угоны - черная дыра в статистике полиции любого региона. Петербург не отстает и в этом. Процент раскрываемости хищений автотранспорта в нашем городе не превышает 4 %. В данном контексте недавнее задержание 18 человек — всей цепочки от угонщика до оформителя документов — событие. Но рассказала «Фонтанке» об этом 74-летняя петербурженка, а не молодые детективы.

Визит следователей ГСУ СК, оперов ГУ МВД под прикрытием спецназа 8 декабря этого года переполошил жителей элитного дома 4 по Волховскому переулку на Васильевском острове. «Становимся, по Булгакову, нехорошим домом», - сплетничали непростые жители, которые уже во второй раз за месяц лицезреют маски-шоу. На этот раз силовиков интересовала квартира 166, владельцем которой официально является некто Евгений Бокарев, известный как меценат и гендиректор ООО «Техинвест». Фактически же, как говорят, собственник дорогих метров - 48-летний Владимир Кобзарь. Кобзарь был ранее знаком уголовному розыску, так как еще в конце 90-х привлекался за хранение оружия.

По словам позвонившей в редакцию пенсионерки Лидии Григорьевны, из его квартиры в течение суток сотрудники следствия и полиции выносили коробки. В них, по предварительной информации, были найденные в помещении ценности — бланки паспортов, в том числе советского образца, свидетельства о рождении и рядом свидетельства о регистрации транспортных средств, голограммы, дипломы и милицейско-полицейские удостоверения. Помимо этого в квартире, где Кобзарь проживает вместе с женой, нашли, по слухам, шесть паспортов на разные имена, но с его фотографией, пистолет «ТТ» и много пневматического оружия, а также три кителя — полковника милиции, подполковника Следственного комитета и прокурорский. В доме Владимира Кобзаря, кстати, уважали как сотрудника Следственного комитета. Владельца квартиры и его супругу увели в наручниках. Последняя вчера вернулась домой.

Уточняя информацию, рассказанную «Фонтанке» пожилой дамой, корреспондент нашего издания выяснил, что в те же сутки, когда был задержан Кобзарь, сотрудниками следственного отдела по Московскому району совместно с угонным отделом управления розыска задержали еще 17 человек. Все задержанные подозреваются в участии в цепочке хищения дорогостоящих автомобилей — от непосредственного угона до перебивки VIN-номеров и оформления фальшивых документов. Среди этих 17 есть и один из самых лихих в Петербурге угонщиков по прозвищу Белорус (прозвали его так за то, что он любил свой «Хаммер» с белорусскими номерами). В ходе операции полицейскими были изъяты шесть иномарок (скорее всего, похищенных), а также технические средства, используемые угонщиками, стоимостью от 30 до 50 тысяч евро.

По информации, официально пока никак не подтвержденной, все 18 задержанных составляли костяк идеальной службы, которая работала для всех угонщиков города. Поэтому, изымая их из оборота, полицейские сделали и себе, и автомобилистам большой подарок. Как говорят, подготовка к операции была настолько тщательная, что расследование было передано в следственные органы ГСУ СК по Петербургу. Правоохранителям удалось отследить хищение автомобиля от момента угона до момента получения на него фальшивых документов. Все это может значительно помочь следствию, если оно надумает помимо банальной в этом случае статьи 158 (кража) УК РФ инициировать и 210-ю (организованное преступное сообщество) УК РФ.

Единственное, что нам удалось вырвать из уст сотрудников, непосредственно принимавших участие в операции: «Работы еще море».

Татьяна Востроилова,

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...