18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:19 20.09.2018

Пока партии договаривались, выборы признали...

Городская избирательная комиссия Петербурга объявила итоги выборов в Законодательное собрание, прошедших 4 декабря. О жестком непризнании результатов голосования в Петербурге заявила только «Справедливая Россия» - Оксана Дмитриева настаивает на отмене выборов, правда сдавать мандаты партия не спешит. «Яблоко» заявляет о чисто теоретической готовности сложить мандаты, однако ждет, какие шаги предпримут коллеги. Остальные же партии и вовсе занимают позицию сторонних наблюдателей.

Пока партии договаривались, выборы признали...

aif.ru

Городская избирательная комиссия Петербурга объявила итоги выборов в Законодательное собрание, прошедших 4 декабря. О жестком непризнании результатов голосования в Петербурге заявила только «Справедливая Россия» - Оксана Дмитриева настаивает на отмене выборов, правда сдавать мандаты партия не спешит. «Яблоко» заявляет о чисто теоретической готовности сложить мандаты, однако ждет, какие шаги предпримут коллеги. Остальные же партии и вовсе занимают позицию сторонних наблюдателей.

«Переговорила с Резником. «Яблоко» в СПб отказалось поддержать нас в признании результатов недействительными», - пишет в своем микроблоге в twitter один из лидеров «Справедливой России» Оксана Дмитриева. По ее словам, представители партии «последовательно добивались отмены результатов выборов».

Однако, «момент истины» в виде заседания Городской избирательной комиссии показал, что лидеры парламентской оппозиции не готовы к борьбе. Официально о своем несогласии с результатами (по подсчетам эсеров, по 230 участкам нарушения подтверждены документально) заявили лишь представители «Справедливой России», у «Яблока» лишь право совещательного голоса в избиркоме, а представитель КПРФ перед заседанием совершенно неожиданно заболел.

О своей готовности «сдать мандаты» активно заявляют лишь представители «Справедливой России», причем если Оксана Дмитриева говорит в основном о региональных выборах, то Дмитрий Гудков, например, еще 11 декабря заявлял о такой возможности и на федеральном уровне (уже после официального признания результатов выборов).

«...Мы готовы сдать и потребовать перевыборов. Завтра обсуждаем на фракции. КПРФ вроде тоже готовы. Это можно делать только вместе... Если хотя бы 2 фракции сдадут, то перевыборы. В другом случае они распределятся в пользу «ЕдРа». Завтра будем с КПРФ обсуждать... Нужно все грамотно просчитать. Сдавать только так можно, чтобы были перевыборы. «ЕдРу» они не должны достаться! Морально готовы уже часть эсеров... 1 сданный мандат или 10 просто перейдут другим партийцам. И Это глупость! Либо все сдают и перевыборы, либо требовать у ЕР вернуть украденное», - пишет в своем аккаунте в twitter лидер молодежного крыла эсеров Дмитрий Гудков (здесь и далее авторская орфография сохранена. — Прим. ред.).

Расклад переговорного процесса между оппозиционными партиями накануне признания прошедших выборов законными подробно описан в комментариях к одному из постов в ЖЖ Иреком Муртазиным (татарским русскоязычным журналистом и блогером, экспертом Международного института гуманитарно-политических исследований). «Говорил с Оксаной Генриховной  (Дмитриевой. — Прим. ред.) 10-го, на митинге. Там ведь вот в чем дело. «Яблоко» говорит, давайте добиваться отмены думских выборов. СР говорят, нет, думские нас устраивают, давай отменять выборы в питерскую гордуму. «Яблоко» говорит - нахрена, у нас с вами и так большинство. По всем участкам, по которым у нас есть заверенные протоколы, расходящиеся с данными внесенными в ГАС «Выборы», будем обращаться в суд и так. СР говорит, нефига, мы хотим своего губера, давай отменять. Только не по всем участкам, а там, где ЕР обошел нас. Еще СР предлагает, давай откажемся от мандатов. Дмитриева говорит, вот спросите Явлинского, он готов отказаться от мандата? Не откажется ни за что. Явлинский стоял рядом, в двух шагах, но спросить его не успел, Явлинский пошел на трибуну... В общем, нифига не понятно, кто там прав, кто виноват. Переговоры-то продолжаются, но Дмитриева, похоже решила сделать превентивный удар», - пишет он.

Идею развивает экс-преподаватель Петербургского государственного университета, представитель движения «Солидарность» и кандидат от партии «Яблоко» в Законодательное собрание Владимир Волхонский: «Это действительно так, в том плане, что «Яблоко» считает (и, в общем, на мой взгляд, они скорее правы), что надо добиться пересмотра результатов выборов в ЗакС по копиям протоколов, наплевав на неочевидные вбросы в пользу ЕР. После этого результаты ЕР снизятся процентов так до 30, а СР и «Яблока» поднимутся процента на три у «Яблока» и на четыре у СР, что обеспечит «Яблоку» с СР при сотрудничестве КПРФ большинство».


По мнению Владимира Волхонского, для «Яблока» полученные в Законодательном собрании Петербурга 6 мандатов важны: партия сможет ввести в избирательные комиссии своих людей с правом решающего голоса, кроме того, на следующих выборах партии не придется собирать подписи избирателей. Если же результаты выборов отменять и переназначать на осень, то проводиться они будут по смешанной схеме, при которой часть округов окажутся мажоритарными. То есть такими, при которых в число избранных могут попасть лишь кандидаты, получившие большинство голосов в данном избирательном округе. Такой расклад может быть выгоден представителям партии власти и эсерам, но никак не «Яблоку».

«Впрочем, если «Яблоко» с СР и КПРФ договорится по мажоритарным округам выставить единых кандидатов в пропорции нынешних результатов голосования по спискам (это будет справедливо), то у ЕР практически не будет шансов получить половину мажоритарных мандатов, а скорее всего - и трети. Но поверить в то, что они договорятся - у меня мозг не поднимется в это поверить. Эта борьба СР с «Яблоком» вокруг целей завязана, на мой взгляд, на идее некоторой локальности протеста, на оценке происходящего как всплеска волны, которая, хоть и является вестником грядущего цунами, скоро схлынет, а не сметёт их вместе с системой, в которую они пытаются вгрызться изнутри», - добавляет он.

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин задает вопросы президенту России: «Вчера Медведев написал в "Фейсбуке", что поручил проверить информацию о нарушениях 4 декабря. Слабовато для гаранта. Во-первых, не сказано, кому дал поручение. Чурову, что ли? Во-вторых, непонятно, почему безо всяких поручений Генпрокуратура и СКР не проводят проверку многих тысяч свидетельств (в Интернете, СМИ) о совершенных преступлениях?.. А если появятся сообщения об убийствах, изнасилованиях, кражах – они тоже не будут реагировать?»

По поводу возможного сложения мандатов лидер «Яблока» также высказывается вполне откровенно: «На выборах ГД фальсификации тоже доказуемы. Пусть СР сложит мандаты!.. это не размен, а совместный демарш против фальсификаций... мы не торгуемся, а предлагаем совместную акцию эсерам против фальсификаций в ГД и СПб».

ЛДПР, в свою очередь, ограничилось лишь официальным заявлением от партии (вышедшим 9 декабря): «По итогам прошедших выборов мы уже подготовили и направили сотни официальных жалоб в Генеральную прокуратуру, МВД, ФСБ, региональные избирательные комиссии, а также Центризбирком, телеграммы протеста, адресованные главам администраций субъектов Федерации, городов и районов. ЛДПР требует от правоохранительных органов провести тщательное расследование всех зафиксированных нарушений, выявленных в ходе голосования и подсчета голосов, а виновных привлечь к уголовной ответственности. Во всех регионах, где были допущены грубейшие нарушения законодательства, мы выступаем за отставку высших должностных лиц. Бескомпромиссная борьба с чиновниками любых уровней за проведение честных и прозрачных выборов будет продолжена. Разумеется, наша активность слишком неудобна для властей, особенно на уровне регионов. Больше всего судебных исков руководители городов и областей подают именно против ЛДПР. Отставка Юрия Лужкова – наглядный пример нашей успешной борьбы с чиновниками, и мы продолжим добиваться чистоты избирательного процесса и соблюдения законодательства».

Отметим, что ни о какой отмене результатов выборов в высказываниях лидеров ЛДПР речи не идет. Более того, партия заявляет о поддержке возмущения граждан, однако считает, что акции протеста посещать не стоит. Мол, они спонсируются при непосредственном участии иностранных государств.

Впрочем, точку в обсуждении кажется уже поставил один из лидеров «Справедливой России» Сергей Миронов, заявивший 12 декабря, что против того, чтобы фракция "Справедливой России" сдавала депутатские мандаты. "Все это может обернуться политическим пшиком, я думаю, что этого делать не надо", - сказал Миронов на заседании новоизбранных депутатов-эсеров в Госдуме. Миронов объяснил свою позицию тем, что в списках эсеров на выборах в Госдуму есть еще 585 кандидатов, не прошедших в нижнюю палату. По его словам, нет гарантии, что какие-либо 64 человека из этого списка не захотят взять мандаты, от которых отказались их коллеги по партии. 

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...