18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:01 22.09.2018

«Поколение» в депутаты не собирается

Почти всю выручку от заказов Игорь Сорокин вкладывает в свое доброе дело: за свой счет он содержит бесплатную парикмахерскую. Бизнес по ремонту электроинструмента обеспечивал петербуржцу вполне комфортную жизнь, пока он не получил заказ от церковной общины. Разговоры с игуменом Романом изменили сознание предпринимателя. Сегодня жить только для себя ему скучно.

«Поколение» в депутаты не собирается

Почти всю выручку от заказов Игорь Сорокин вкладывает в свое доброе дело: за свой счет он содержит бесплатную парикмахерскую. Бизнес по ремонту электроинструмента обеспечивал петербуржцу вполне комфортную жизнь, пока он не получил заказ от церковной общины. Разговоры с игуменом Романом изменили сознание предпринимателя. Сегодня жить только для себя ему скучно.

Я не ворую и в депутаты не собираюсь

В парикмахерскую на Заозёрной, 4 любой пенсионер, получив в районном отделе соцзащиты талончик, может прийти и постричься бесплатно. Более того, парикмахерская изначально открывалась как благотворительная. Содержит её на собственные средства один человек – 36-летний Игорь Сорокин. В девяностые – типичный «комерс», который брался за всё: был торговым представителем часового завода, занимался строительством и ремонтом, имел магазины и кафе, решал вопросы с «бандитами» и «ментами», что-то терял, что-то находил. В 1998-м, когда бизнес вроде стабилизировался, в три дня потерял всё. Сумел подняться, нашёл новую нишу – ремонт электроинструмента. Ремонтируя дрели и перфораторы, примерно процветал. Но, как говорит сам Игорь, чего-то не хватало.

Перемены начались после встречи в 2008 году с игуменом Романом из псковской деревни Заянье. Не то чтобы после беседы со священником вдруг Игоря что-то осенило и указало путь. Годы прошли, пока не пришёл Игорь к очевидной теперь для него мысли: жить только для себя ему не нужно и не интересно. Друзья и знакомые сначала не поверили:

- Из моего окружения мне верят человека три – самых близких. Другие спрашивают, в чём моя выгода, или куда я избираюсь. Отвечаю: я не ворую и в депутаты не иду.

Весной 2011 года Игорь Сорокин учредил благотворительный фонд «Поколение», продал машину и на вырученные деньги открыл в одном из торговых центров отдел, где нуждающиеся могли приобрести или даже получить бесплатно бывшую в употреблении одежду, а затем и бесплатную парикмахерскую для пенсионеров.

Мы будем до конца

Ничего бы у Игоря с благотворительной парикмахерской не получилось, если бы не две удивительные женщины – Люда и Света. Они стригут пенсионеров бесплатно. И немного стесняются этого, как будто делать добро уже стало стыдно.

Корреспондента «Фонтанки» они пытались уверить, что пришли зарабатывать деньги. Дескать, думали, что заработают на платных клиентах. После пары месяцев работы оказалось, что всё, на что они могут рассчитывать – 5 тысяч рублей в месяц. На двоих. В любой другой парикмахерской любая из них смогла бы зарабатывать минимум в пять раз больше. Чтобы выяснить, почему они не уходят, что их здесь держит, потребовалась немалая настойчивость.

Люда:

- Не знаю. Мы пришли, начали, не бросать же. Пусть и немного пока приходят, но как их оставишь. Они никому не нужны. У нас чисто, светло. Люди оттаивают не только от стрижки, от уважения, внимания к ним, простого разговора. То, что они с нами поговорят, не менее важно, чем стрижка. Нет, будем здесь, до конца.

Света:

- Бабушка приходит – четыре года в парикмахерской не была. Куда же она без нас. И жалко их всех, и радостно, когда человек уходит от нас с красивой головой и хорошим настроением.

Пришедший в парикмахерскую по направлению районного отдела соцзащиты пенсионер Алексей Михайлович доволен: раньше ему, жителю Московского района, чтобы бесплатно постричься, приходилось ездить на Петроградскую сторону. После стрижки Алексей Михайлович скинул лет десять и еще долго не мог покинуть парикмахерскую, видно было, как соскучился небогатый и одинокий человек по простому разговору.

Только детям-инвалидам

Отдел в торговом центре, где Игорь Сорокин торговал по символическим ценам секонд-хендом, а что-то просто раздавал малоимущим, пришлось закрыть.

- Я неверно рассчитал. Людей в торговом центре действительно было много, но это были одни и те же люди, которые ходили в основном за недорогими продуктами. Они купили себе из вещей, что нужно, и покупки закончились. Сделал себе рекламный щит-«бутерброд», выходил с ним к метро – не помогло, люди не верят, шарахаются.

Зато гастарбайтеры пошли гурьбой. Пришлось для раздачи бесплатных вещей определённые условия выставить: я всё-таки намеревался пенсионерам-старикам помогать, а не вполне работоспособным мужчинам. Затем был вынужден и вовсе отдел закрыть, арендная плата 30 тысяч рублей в месяц и 17 тысяч на зарплату продавцам стали для меня не подъёмны.

Если не случится чуда, признает Игорь Сорокин, очень скоро придётся закрыть и парикмахерскую. Единственный источник дохода фонда сегодня – это те деньги, которые Игорь зарабатывает ремонтом электроинструмента. После продажи машины возможности резко упали, да и заказов стало меньше, а парикмахерская ежемесячно требует хоть и небольших, но вложений – 12 тысяч рублей аренда, плюс какие-то деньги на расходные материалы, на прачечную.

- Бабушкам, малообеспеченным никто помогать не хочет. Мать-одиночка, двое детей? Дети болеют? Раз здоровы – до свидания. О пенсионерах тоже разговора нет. Могут помочь только детям-инвалидам. «Дети-инвалиды» - это бренд, это, если хотите, мода. На них жертвуют, на помощь идут зарубежные гранты, едут волонтеры. Но кто же поможет нашим старикам?

Звонков – много. Помощи нет

- После сюжета, который вышел о нашей парикмахерской и отделе секонд-хенда на телевидении, телефон не замолкал минут двадцать, - вспоминает Игорь. - Звонили самые разные люди: и старики рассказать о своих бедах и сказать спасибо, и люди со словами поддержки: «Ты молодец! Держись! Чем помочь? Да мы! Да я! Поможем! Прямо завтра приедем и вещи привезем!»

Не приехал никто.

Я надеюсь

Всё же Игорь надеется: у него всё получится. В планах контейнеры по сбору ненужной одежды в жилых кварталах, сеть магазинов по продаже секонд-хенда, программы помощи брошенным старикам. Нужно немного помощи от людей и поддержки от властей города.

А парикмахерская на Заозёрной, куда любой пенсионер может прийти и бесплатно постричься, она уже есть. Пусть это немного, но усилиями всего трёх людей наш город стал лучше и добрее.

Для отзывчивых:

Сайт фонда «Поколение» www.pokoleniefond.ru

Телефоны: (812) 947-46-84, (906) 244-10-26

Денис Коротков, «Фонтанка.ру», фото автора

«Поколение» в депутаты не собирается

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...