18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:37 24.09.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Театры

12.12.2011 14:20

Музыкальным руководителем - главным дирижером Михайловского театра станет Михаил Татарников, дирижер Мариинского

Михаил Татарников станет музыкальным руководителем  - главным дирижером Михайловского театра.

Как стало известно "Фонтанке", молодой музыкант, представитель петербургской дирижерской школы, в течение пяти лет работавший в Мариинском театре, с 1 января 2012 года займет пост музыкального руководителя – главного дирижера Михайловского театра. В театре считают, что для дирижера, имеющего в музыкальной среде репутацию состоявшегося профессионала и завоевавшего широкую популярность у слушателей, это назначение откроет новые творческие возможности.

Между тем Михайловкий покидает Петер Ференец, который с июня 2009 года занимал должность музыкального руководителя – главного дирижера. Его последним спектаклем станет опера «Богема» 27 декабря. В театре надеются, что сотрудничество с ним будет продолжено в той форме, как это позволят его изменившиеся личные обстоятельства.

В связи с назначением нового музыкального руководителя планы текущего сезона будут скорректированы.

«Два с половиной сезона, которые Петер Феранец провел в театре, были плодотворны и успешны. Теперь музыкальным руководителем и главным дирижером Михайловского театра станет Михаил Татарников, и я уверен, что он проявит себя как зрелый ответственный мастер. Мы искали русского музыканта - молодого и  одаренного. Валерий Гергиев, под руководством которого Михаил Татарников сформировался  как дирижер, одобрил его переход к нам, и я за это очень благодарен нашему знаменитому маэстро», - сказал директор Михайловского театра Владмир Кехман.

Справка: Под руководством Петера Феранеца в Михайловском театре в сезоне 2009/2010 были осуществлены постановки балета «Лебединое озеро» П.И. Чайковского, опер «Русалка» А. Дворжака, «Иудейка» Ж.-Ф. Галеви, «Бал-маскарад» Дж. Верди;  в сезоне 2010/11 – опер «Катя Кабанова» Л. Яначека и «Богема» Дж. Пуччини. Петер Феранец является музыкальным руководителем предстоящей балетной премьеры театра – «Спящей красавицы», которая состоится 16 декабря.

По итогам сезона 2009/10 Петер Феранец был выдвинут на премию «Золотая маска» в номинации «лучшая работа дирижера» за оперу «Иудейка»; по итогам сезона 2010/11 он претендует на «Золотую маску» за оперу «Богема».

Михаил Татарников закончил Санкт-Петербургскую консерваторию по двум специальностям – как скрипач и как дирижер.  На факультете симфонического и оперного дирижирования учился в классе профессора Александра Полищука. С 2006 года – в Мариинском театре. Первым оперным спектаклем, которым он продирижирвал, была новая   постановка оперы Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» (2007). Вслед за этим под руководством Михаила Татарникова в Мариинском театре была впервые исполнена «Сказка о солдате» Стравинского, ему было доверено продирижировать премьерой новой постановки «Волшебной флейты» Моцарта. За четыре года, прошедшие после успешного дебюта, в Мариинском театре Михали Татарников продирижировал почти всеми операми текущего репертуара, в том числе «Тристаном и Изольдой» и «Летучим голландцем» Вагнера, «Обручением в монастыре» Прокофьева,  «Садко» Римского-Корсакова, «Троянцами» Берлиоза. Был дирижером-постановщиком оперы «Средство Макропулоса» Яначека. В Рижской национальной опере поставил «Евгения Онегина». Дирижировал спектаклем «Сказки Гофмана» в Берлинской Комише Опера.

В качестве приглашенного дирижера принимал участие в постановке оперы Антонина Дворжака «Русалка» на сцене Театро Реджио (Турин, Италия); дирижировал филармоническим оркестром Осло; работал с Новосибирским симфоническим оркестром,  с Российским национальным филармоническим оркестром, с симфоническим оркестром Гевле (Швеция), Роттердамским филармоническим оркестром. Регулярно выступает с обоими оркестрами Санкт-Петербургской филармонии, с Российским национальным оркестром. Среди его ангажементов выступления с симфоническим оркестром Токио, филармоническим оркестром Йены, оркестром Монте-Карло, оркестром RAI  Болоньи. В следующем сезоне запланированы его выступления в опере Бордо, в Ла Скала, в Баварской опере.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...