18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:59 23.09.2018

Бизнесмен попал в сексуальную ловушку

Более 113 миллионов рублей компания магната эротического кино Сергея Прянишникова взыскала со своего конкурента за незаконное использование фильмов эротического содержания. При этом в удовлетворении претензий к Министерству культуры РФ суд отказал: выдача прокатных удостоверений не правообладателям не является использованием результатов интеллектуальной деятельности.

Бизнесмен попал в сексуальную ловушку

Архив "ТС"

Более 113 миллионов рублей компания магната эротического кино Сергея Прянишникова взыскала со своего конкурента за незаконное использование фильмов эротического содержания. При этом в удовлетворении претензий к Министерству культуры РФ суд отказал: выдача прокатных удостоверений не правообладателям не является использованием результатов интеллектуальной деятельности.

Взыскал по минимуму

Самое поразительное в этой истории — сумма компенсации, в которую Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленобласти оценил нанесённый нелегальным использованием чужой интеллектуальной собственности ущерб правообладателю.

Судья Кузнецов установил, что ООО «Ника-Видео» незаконно тиражировала и распространила 5 фильмов эротического содержания. Минимальная компенсация, предусмотренная законодательством за нарушение права на тиражирование фильмов, составляет 10 000 рублей за каждый факт нарушения. По заказу «Ники-Видео» было изготовлено 11 000 дисков с записями фильмов, таким образом, минимальная предусмотренная законом компенсация путем простого умножения составила 110 000 000 рублей.

Также по минимуму судья Кузнецов решил взыскать с «Ники-Видео» за нарушение права первого опубликования этих фильмов на территории России и права на распространение — 500 000 и 2 693 000 рублей соответственно. Последнее число стало результатом умножения 269-ти дисков с фильмами, которые «Ника-Видео» успела распространить, и чуть более чем 10 000 рублей штрафных санкций за каждый из распространенных дисков.

Таким образом, ООО «Ника-Видео» должно выплатить аффилированному с Сергеем Прянишниковым ООО «СП-Компания-СПб» более 113-ти миллионов рублей.

Занимавший во время исследованных судом событий пост генерального директора «Ники-Видео» бизнесмен Павел Абрамов заявил «Фонтанке»:

- Мы обязательно будем обжаловать это судебное решение...

Его давний оппонент, известный магнат эротического кино, Сергей Прянишников парирует:

- Это решение обжаловать бесполезно, потому что суд и так взыскал по минимуму...

На момент публикации этой статьи на сайте арбитражного суда сведений о попытках обжаловать это решение не было.

Жертва мошенника

Представители ООО «СП-Компания-СПб» обратились в суд после того, как Сергею Прянишникову стало известно, что «Ника-Видео» продаёт фильмы, исключительные авторские права на которые принадлежат компании Daring Media Group Spain. Господин Прянишников не остался к этой новости равнодушным по двум причинам: во-первых, «Нику Видео» тогда возглавлял его главный бизнес-враг Павел Абрамов; во-вторых, у «СП-Компания-СПб» был договор с посреднической фирмой Pleasure Verlagsgesellsechaft mbh на распространение тех же самых фильмов.

Кстати, один из этих фильмов называется «Сексуальная ловушка», что очень символично для ситуации, в которую угодила «Ника-Видео».

Представитель «Ники-Видео» «признал свою вину» полностью: мол, Павел Абрамов нарвался на мошенника, выдавшего себя за менеджера посреднической фирмы Pleasure Verlagsgesellsechaft mbh, и заключил с ним договор. О том, что настоящий договор на распространение этих фильмов Pleasure Verlagsgesellsechaft mbh заключил с фирмой Прянишникова, он якобы не знал.

Когда обман выяснился, заявил на суде представитель «Ники-Видео», весь нераспространённый тираж фильмов был уничтожен, а «Ника-Видео» в лице коммерческого директора Дмитрия Байкова (по данным информационно-аналитического ресурса «Спарк-Интерфакс», до июля 2011 года господин Байков являлся совладельцем этой компании) даже обратилась в полицию с просьбой привлечь мошенника к уголовной ответственности.

В суде «Ника-Видео», в частности, представила копию заявления в отдел «К» питерского ГУВД (отдел занимается оперативно-разыскной деятельностью в сфере высокотехнологичных преступлений). Заявление датируется 26 мая 2009 года, при этом в нём, как ни странно, описываются события, происшедшие не только в мае, но и в июне того же года. Сергей Прянишников считает, что заявление оформлено задним числом специально, для обоснования своей позиции в суде. Павел Абрамов сказал по этому поводу корреспонденту «Фонтанки», что письмо подписано не им, поэтому прокомментировать его содержание он не в состоянии.

Суд установил: по заказу ООО «Ника-Видео» было изготовлено 11 000 дисков с фильмами, 269 из которых было распространено, остальные — уничтожены. Таким образом, до покупателей дошли всего 269 незаконных лазерных дисков, а распространившая их компания должна теперь выплатить правообладателю более 110-ти миллионов рублей.

В клубке интриг

Сергей Прянишников имеет собственное видение происшедшего, которое не совсем похоже на решение арбитражного суда.

По его словам, Павлу Абрамову действительно довелось пообщаться с менеджерами посреднической компании Pleasure Verlagsgesellsechaft mbh на одной из европейских выставок по поводу возможного заключения договора на распространение в России тех самых эротических фильмов. Но общение это, по мнению господина Прянишникова, свелось к тому, что Абрамов приобрёл по одному диску с каждым фильмом, которые в дальнейшем растиражировал и стал продавать. А когда попался, то, по словам Прянишникова, сделал вид, будто стал жертвой неких мошенников.

Павел Абрамов тоже отмалчиваться не стал.

Он заявил «Фонтанке», что дело вовсе не в том, что он нарвался на мошенников, а в том, что он стал жертвой происков Сергея Прянишникова. По словам господина Абрамова, когда его конкурент узнал, что «Ника-Видео» заключила договора на реализацию данных фильмов, то добился заключения таких же договоров с Pleasure Verlagsgesellsechaft mbh задним числом, после чего обратился в суд.

Учитывая то обстоятельство, что различные проявления конфронтации между господами Прянишниковым и Абрамовым описываются уже много лет, установить в этой истории истину силами журналистов вряд ли представляется возможным.

Но интересной представляется ещё одна сторона данного конфликта.

Минкульт результатами интеллектуальной деятельности не пользуется

Аффилированная с Сергеем Прянишниковым «СП-Компания-СПб» предъявила в арбитражном суде претензии не только к «Нике Видео», но и к Министерству культуры РФ.

Суть претензий: государственное ведомство не должно было выдавать «Нике Видео» прокатные удостоверения на «Сексуальную ловушку» и остальные фильмы. Если бы, по словам господина Прянишникова, Министерство культуры запрашивало у претендентов на прокатные удостоверения соответствующие договоры с правообладателями не формально, а проверяло бы их подлинность, то контрафакта в России было бы намного меньше.

С этим утверждением магната эротического кино трудно спорить. Сергей Прянишников хотел выразить свое возмущение данными действиями государственного ведомства путем взыскания с него 1 миллиона рублей. Но с этой частью иска судья Кузнецов категорически не согласился.

«Выдача прокатных удостоверений является формой публично-правового контроля, а не видом использования результатов интеллектуальной деятельности», - написано в мотивировочной части судебного решения. В связи с этим во взыскании компенсации с Министерства культуры судом отказано.

Справка:

По данным «Спарк-Интерфакс», ООО «СП-Компания-СПб» зарегистрировано в ноябре 2002 года. Единственным владельцем компании является Никита Прянишников, сын Сергея Прянишникова. В мае 2010 года «СП-Компания-СПб» стала соучредителем (20%) ООО «Секс Видео», другим соучредителем которого стал Сергей Прянишников.

ООО «Ника-Видео» зарегистрировано в октябре 2007 года. По данным на июль 2011 года, совладельцами компании (по 50%) являются Павел Абрамов и Ирина Реттиева. Ранее владельцем 50% процентов долей ООО был Дмитрий Байков.

По словам Сергея Прянишникова, легальная часть российского рынка аудиовизуальной продукции эротического содержания занята сегодня тремя юридическими лицами:

ООО «СП-Компания-СПб» (70%)

ООО «Ника-Видео» (20%)

ИП Логинов (10%)

По мнению Павла Абрамова, расстановка сил в этом секторе рынка несколько другая:

ООО «СП-Компания-СПб» (55%)

ООО «Ника-Видео» (30%)

ИП Логинов (15%)

Официальных сведений по данному вопросу «Фонтанке» найти не удалось.

Впрочем, есть мнение, что около 80% этого рынка состоит из контрафакта. Участие официальных физических и юридических лиц в этих 80% легальной систематизации вовсе не поддаётся.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...