18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:13 18.09.2018

Власть

12.12.2011 08:53

Глава КС Зорькин после выборов занялся "политическим литературоведением"

Глава Конституционного суда Валерий Зорькин высказался по поводу событий, развернувшихся в стране после парламентских выборов.

"Российская газета" в номере от 12 декабря опубликовала его статью, посвященную дню Конституции РФ. В этом материале Валерий Зорькин дает свою оценку политической ситуации, сложившейся в стране после выборов в Госдуму, проводит параллели с событиями 1993 года и сравнивает российскую оппозицию с Александром Чацким - героем комедии Александра Грибоедова "Горе от ума".

По мнению Зорькина, те, кто активно обвиняют власть в фальсификациях на выборах 4 декабря, создают в стране опасную ситуацию, чреватую "большой кровью". "Тогда в Москве, как и сегодня, возникло острое противостояние между сторонниками тогдашнего президента, Ельцина, и его оппонентами. Тогда - как и сегодня - оппозиционеры обвиняли власть в нарушении закона и Конституции. Тогда - как и сегодня - митинговые страсти активно подогревались из-за рубежа", - пишет Зорькин.

Далее Зорькин переходит к русской литературе и выражает сожаление, что "со времен великого Грибоедова слово "умеренность" приобрело в России негативный политический оттенок", приводя в пример то, как писатель высмеивает Молчалина с его "низким талантом умеренности".

По мнению судьи, Россия нуждается в людях, которые будут не "бичевать пороки", а "терпеливо работать". Умеренный человек, как пишет Зорькин, "постарается хотя бы не усугублять ситуацию. Он вдумается - а может быть, если эти пороки начать бичевать слишком страстно, то станет еще хуже? "

В качестве примера бичевателя пороков председатель КС приводит "блестящего нонконформиста" Чацкого. "'Чацкие' сметут "фамусовых", а потом... Потом либо сами они окажутся сметенными по известному принципу "революция пожирает своих детей", либо... Либо они обзаведутся гильотиной на французский манер или маузерами на наш манер", - пишет Зорькин.

Председатель КС призывает читателей в качестве примера умеренности рассматривать не Молчалина, а героя рассказа Антона Чехова "Попрыгунья" - Дымова, который, по мнению Зорькина, является "скромным человеком дела".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...