18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:53 19.09.2018

Кредитные кооперативы незаконно рекламировали вклады

Реклама вкладов двух работающих в Северной столице кредитных потребительских кооперативов (КПК) признана ненадлежащей. К такому выводу пришли в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (УФАС) и в Арбитражном суде.

Первое дело было возбуждено против Балтийского кредитного потребительского кооператива, который принимал вклады в доме 1 по Невскому проспекту. Его реклама обещала «гарантированный доход 3 процента в месяц». Также в размещенных в газетах модулях указывалось на некую «систему страхования сбережений» и подарки (телевизоры, домашние кинотеатры и пр.) для согласившихся отдать свои сбережения кооператорам.

Аналогичную рекламу распространял и КПК «Центр вложений и кредитования «Семейный капитал»: он обещал петербуржцам «выгодно и надежно вложить деньги под 18 процентов годовых». В рекламе также утверждалось, что «вклады застрахованы».

Антимонопольная служба сочла подобную рекламу ненадлежащей. Так, Балтийский КПК «забыл» указать все условия привлечения денег, в том числе сроки (обещанные проценты выплачивались только отдавшему свои накопления минимум на два года). А «Семейный капитал», по мнению УФАС, не вправе был упоминать о неком «страховании вкладов»: по действующему закону система государственного страхования распространяется только на вклады граждан в лицензированных кредитных учреждениях, коими кооперативы не являются.

За выявленное нарушение на Балтийский КПК был наложен штраф в 100 тысяч рублей. Попытка кооператива оспорить вынесенное УФАС постановление не увенчалась успехом: 29 ноября Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области пришел к выводу об отсутствии в спорной рекламе «части существенной информации, в результате чего потребитель лишен возможности ее получения в полном объеме». Требования антимонопольного ведомства и наложенный штраф служители Фемиды сочли законными и обоснованными.

В тот же день комиссия УФАС приняла решение и в отношении КПК «Центр вложений и кредитования «Семейный капитал», также признав его нарушителем и выдав предписание прекратить распространение ненадлежащей рекламы.

Напомним, что, в отличие от банков, «вкладчики» кредитных кооперативов не только не могут претендовать на государственные гарантии по вкладам, но и не наделены обычными правами потребителей. Ведь их так называемый «вклад» является паем, а его обладатель должен вступить в кооператив на правах члена. Будучи некоммерческим образованием, КПК не имеет собственного капитала, резервов и иных средств, которые могут использоваться для возмещения причиненных убытков. В ненадежности подобных структур убеждены и в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), уполномоченной осуществлять надзор за КПК.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...