18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:33 20.09.2018

Верховный суд России разрешил заключенным пользоваться ксероксом

Действующие Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений не запрещают осужденным пользоваться услугами по копированию находящихся у них на руках судебных документов. К такому выводу 2 декабря пришел Верховный суд России.

Обратившийся в высшую инстанцию заключенный Валерий Миланин утверждал, что администрация исправительного учреждения, в котором он отбывает наказание, отказывается делать ему копии документов, которые хранятся у него на руках и которых нет и не может быть в его личном деле. Из-за этого он лишен возможности обратиться в суд, поскольку к заявлению необходимо приложить копии документов для ответчиков. Причем действия администрации колонии, по мнению заявителя, объясняются незаконным положением самих утвержденных Минюстом РФ Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, которые допускают копирование только судебных и иных документов, имеющихся в личных делах осужденных.

Заслушав позицию юристов Министерства юстиции РФ и представителя Генеральной прокуратуры России, суд пришел к выводу, что действующие Правила разрешают осужденным иметь при себе копии приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, а также не содержат запрета воспользоваться услугами работающих на территории колоний предприятий коммунально-бытового обслуживания, в том числе и по копированию документов.

Таким образом, сами Правила соответствуют закону. Оценив утверждение заявителя, что ему в копировании было отказано, судья Верховного суда России Николай Романенков напомнил заключенному о праве обжаловать оные решения в установленном порядке.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...