18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:20 26.09.2018

"Надежда" покажет тюремное кино

Повышенное число полицейских было замечено в субботу, 10 декабря, вокруг театра «Алеко» на проспекте Гагарина, 42. Однако никаких противоправных действий здесь не наблюдалось. В театре начался первый Санкт-Петербургский международный кинофестиваль «Надежда», на котором показывают фильмы из российских тюрем.

"Надежда" покажет тюремное кино

news.invictory.org

Повышенное число полицейских было замечено в субботу, 10 декабря, вокруг театра «Алеко» на проспекте Гагарина, 42. Однако никаких противоправных действий здесь не наблюдалось. В театре начался первый Санкт-Петербургский международный кинофестиваль «Надежда», на котором показывают фильмы из российских тюрем.

Полиция понадобилась, потому что в театр привезли вокально-инструментальный ансамбль – заключенных из петербургской колонии номер пять. Надо сказать, антураж фестиваля отличался от общепринятых: ни красной дорожки, ни вечерних нарядов здесь не было. Зато было много людей в форме: управления ФСИН из разных регионов прислали своих сотрудников. И пока лауреаты конкурса ФСИН «Калина красная» репетировали на сцене «Алеко», вице-губернатору Василию Кичеджи показывали экспозицию музея следственного изолятора №1 - макет старинной церкви «Кресты» и экспонаты из тюремного быта заключенных девятнадцатого века. Здесь же, в малом зале театра петербургские колонии представили свою продукцию – мебель, вырезанные из дерева нарды и шахматы, форменную одежду, сумки и рюкзаки. Как сказал сотрудник одной из колоний, у питерских заключенных есть возможность заработать порядка 16 тысяч рублей - на доппаёк и иски, которые должны оплачивать многие из них.

С большими кинофестивалями «Надежду» породнили два фактора – фильмы и гости из числа вип-персон. Помимо уже упомянутого вице-губернатора Василия Кичеджи, который назвал проведение фестиваля с такой сложной тематикой «актом гражданского мужества», гостей приветствовал новоиспеченный председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев. Будучи председателем жюри фестиваля, он сказал, что оценивать эти фильмы сложнее, чем обычное кино, потому что «там все ясно и понятно, а здесь играют свою роль человеческие ощущения того, что люди снимают кино за решёткой. И иногда – не хуже».

Стоит отметить, что организаторы в лице бывшего уполномоченного по правам человека Алексея Козырева и его команды проявили недюжинную оперативность. Фестиваль был учреждён в мае. И всего за несколько месяцев, заручившись поддержкой ФСИН, организаторы получили фильмы практически из всех регионов России, в которых имеются тюрьмы и колонии: Калининградской, Кировской, Иркутской, Архангельской, Челябинской, Пермской областей, республик Марий Эл и Кабардино-Балкарии, Челябинска, Петербурга, Красноярского края и многих других. Всё это стало возможным благодаря тому, что сегодня в Федеральной системе исполнения наказаний существует 246 киностудий, где осужденные могут снимать кино. В Челябинске и на Украине прошли отборочные туры, лучшие ленты присланы на фестиваль. Несколько фильмов, снятых заключенными, поступили из Польши. Есть также фильмы, созданные профессиональными кинематографистами из Литвы, Латвии, Швеции, Дании, Нидерландов, Индонезии, Турции. Президент фестиваля Алексей Козырев сказал на церемонии открытия, что самым сложным было отобрать для финала 35 фильмов из более, чем 200 присланных на фестиваль. В этих фильмах, сказал Козырев, доминируют две темы. Первая – под условным названием «Осторожно, тюрьма», фильмы, в которых говорится о том, что нужно жить так, чтобы не попадать сюда никогда. И вторая - тема изгоев, людей, которые выходят из мест заключения и не могут найти себя в обществе.

Эту же тему затронул в приветственном слове режиссер и член жюри фестиваля Александр Сокуров, который открывал фестиваль и, как известно, уже не единожды ранее обращал внимание на проблемы пенитенциарной системы.

- Тюрьмы - это наша большая беда и трагедия всего нашего народа, - отметил Александр Сокуров. – Понятно, что система, которой государство не уделяет должного внимания, больна. И Бог знает, кто кого там воспитывает: система заключенных или заключенные систему.

Известный режиссёр рассказал о письме, которое он написал премьер-министру Владимиру Путину после посещения мест лишения свободы. В российских колониях и тюрьмах тяжело приходится не только заключенным, но и сотрудникам исправительных учреждений. Государство их не защищает и не охраняет, зачастую они существуют в тяжелых бытовых условиях. Например, начальник одной из колоний живет в коммунальной квартире с семьей, что противоестественно.

- Я только хочу сказать, что это очень больно, - подчеркнул Сокуров. – И, может быть, если мы посмотрим эти фильмы и тем более сможем показать их на широком экране, тем самым мы поможем и государству, и людям, которые находятся в пенитенциарной системе. И тем, кто честно служит, и тем, кто сидит. Общество должно принять этих людей, помочь им социализироваться, защитить их от старых связей. Иначе эта инфекция никогда не уйдет из нашего общества.

Петербургские колонии представили на фестиваль 4 фильма, и вполне вероятно, один из них выйдет в число победителей. Награждение лучших фильмов состоится во вторник.

Ольга Самарина для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...