18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:31 14.12.2018

От Москвы до самых до окраин…

Митинги «За честные выборы» прошли почти во всех более или менее крупных городах России. Протестная активность от региона к региону различалась достаточно сильно – от 10 до 3 000 человек, жесткость разгона акций зависела, по-видимому, исключительно от особенностей взаимоотношений местной власти с народом. Поддержали митинги и за рубежом, причем наиболее вялыми протесты оказались почему-то в бывших советских республиках. Репортажи с мест событий читала «Фонтанка».

От Москвы до самых до окраин…

Акция в Хельсинки. Фото: vk.com

Митинги «За честные выборы» прошли почти во всех более или менее крупных городах России. Протестная активность от региона к региону различалась достаточно сильно – от 10 до 3 000 человек, жесткость разгона акций зависела, по-видимому, исключительно от особенностей взаимоотношений местной власти с народом. Поддержали митинги и за рубежом, причем наиболее вялыми протесты оказались почему-то в бывших советских республиках. Репортажи с мест событий читала «Фонтанка».

Сначала коротко о Москве. Официально полиция называет цифру - 25 тысяч участников. Неофициально наметанный глаз рядовых полицейских "охватывал" 60-70 тысяч. Организаторы заявляли о 100. Так или иначе - это десятки тысяч людей, которые в итоге приняли на Болотной площади резолюцию из 5 пунктов. Среди прочего они потребовали немедленного освобождения всех политзаключенных, отмены итогов выборов в Госдуму и отставки председателя ЦИК Владимира Чурова. Собравшиеся потребовали расследования всех фактов нарушений и фальсификаций в ходе голосования и наказания виновных. Главный пункт принятой резолюции - проведение новых открытых и честных выборов. Не главная, но все же победа, - митингующих заметили: сюжеты об акции (правда, больше напоминающие репортажи с первомайских демонстраций) прошли по нескольким центральным каналам. Официально - задержанных нет.

Митинги и акции в защиту честных выборов были объявлены в 40 городах России - от Дальнего Востока до Калининграда, а прошли более чем в 100. Акции были разрешены далеко не везде, но пресекали их только в нескольких городах. Например, в Красноярске люди благополучно собрались на одной из центральных площадей, а полиция вполне спокойно принимала объяснения о том, что проходит гражданский сход. В Твери официально состоялась «беседа с депутатом от КПРФ» - многочисленные флаги и лозунги никого не смущали.

В отличие от митингов прошлых лет, на улицы и площади выходили главным образом молодые. Они без всякого восторга слушали выступление политиков и требовали только одного – права на голос. Общее настроение выразил Илья Кабанов, ведущий портал metkere.com. «У меня есть одна просьба. Дорогие коммунисты, националисты, демократы первой и последующих волн, пожалуйста, провалитесь под землю. Исчезните, дезинтегрируйтесь, улетите на Луну. Вы двадцать лет не делали вообще ничего, а теперь, когда тысячи людей независимо от вас вышли на улицы, вы вдруг решили порулить процессом. Избавьте нас от этого», - написал он в своем репортаже о митинге в Новосибирске.

Во Владивостоке на митинг вышло, по данным СМИ, около тысячи человек. Акция прошла спокойно – участники скандировали «Нам не нужна революция, нам нужны честные выборы» и «Путин вошь». За происходящим внимательно наблюдала полиция, но никаких задержаний не было. В Хабаровске же, где местная власть не дала разрешения на митинг, события развивались по иному сценарию – на площадь вышло около 60 человек, и через 10 минут собравшихся начали разгонять. Всего было задержано 25-30 человек.

Не был разрешен митинг и в Барнауле. Однако на площади Советов собралось около тысячи человек (в том числе студенты и преподаватели двух университетов). Полиция, оцепившая всю площадь, никого не разгоняла и позволила спокойно провести акцию. Как рассказывают участники событий, в толпе были замечены провокаторы от НБП, однако все призывы, которые можно было бы счесть экстремистскими, подавляли сами митингующие. По окончании митинга сотрудники правоохранительных органов вполне мирно обсуждали с участниками акции и журналистами погоду и плохое состояние дорог.

В Красноярске митинг также не был разрешен. На Театральной площади состоялся гражданский сход – правда, на противоположной ее половине была устроена ярмарка, и громкая музыка постоянно заглушала выступления ораторов. Впрочем, после того как число собравшихся на площади перевалило за 500 человек, ярмарка «потерялась». Полиция в происходящее не вмешивалась, и в конце мероприятия митингующие хором проскандировали ей «спасибо». Позднее около 300 человек отправилось пешком на площадь Революции.

Сразу два митинга – утренний и вечерний – прошли в Ростове-на-Дону. Первый, заявленный как встреча горожан с лидерами оппозиционных партий, состоялся утром на Театральной площади и собрал около 200 человек. Мероприятие проходило довольно вяло, выступали главным образом представители КПРФ. Общее настроение, как описывает события корреспондент «Русского репортера», прекрасно передают слова одной из участниц – «Постояли, помахали, разошлись».

В Новосибирске был заявлен пикет перед зданием Публичной научно-технической библиотеки. На мероприятие собралось около 2000 человек (по данным полиции). Хотя происходящее не подходило под определение пикета ни по каким меркам, полиция не препятствовала ни выступлениям, ни песням, а также не задерживала людей с флагами, транспарантами и в масках черепашек-ниндзя. Основной посыл этого мероприятия – необходимо провести повторные выборы. Впрочем, как позднее выяснилось, за преобразование разрешенного пикета в несанкционированный митинг организаторам предъявят крупные штрафы. На общее настроение это не повлияло – пара молодых людей затеяла игру в бадминтон, и из желающих поиграть немедленно выстроилась очередь.

В Краснодаре граждане тоже вышли на улицу, чтобы встретиться с депутатом от КПРФ возле здания городской администрации. Площадь была оцеплена, и ОМОН пропускал на встречу только пожилых – остальные оставались за кордоном и «оседлывали» крыши соседних зданий. Митинг прошел в ускоренном режиме и быстро завершился.

Странновато проходило мероприятие и в Анапе – здесь перед зданием администрации собралось несколько десятков человек, причем лидера среди них явно не было. Через двадцать минут после начала на площадь явились Свидетели Иеговы, и стороны вступили в дискуссию, далекую от темы выборов. В итоге митингующие быстро раздали белые ленточки и разошлись. Приблизительно с таким же успехом около 150 человек митинговало в Курске. Около 200 человек больше часа простояло в молчаливом пикете перед зданием администрации в Калуге. От 100 до 300 человек приняли участие в акциях в Вологде, Мурманске, Великом Новгороде, Туле, Оренбурге, Иваново и Петрозаводске.

В Екатеринбурге митинг, собравший около 3500-4000 человек, завершился перформансом – огромного плюшевого медведя торжественно посадили на кол и рядом поставили транспарант «Ничего личного». Полиция за медведя не заступалась. Воронеж вывел на улицы около 3000, причем, как отмечают жители, это была самая массовая акция в истории города. В Архангельске шествие за честные выборы возглавил бывший мэр города Александр Донской. Участвовало от 300 до 600 человек. В Самаре площадь, предоставленная для проведения митинга, оказалась погребенной под сугробами снега, поэтому оперативно пришлось искать другое место. Однако на явке эти неприятности не отразились – по оценкам организаторов, на митинг пришло больше тысячи человек. В Орле на улицы вышло около 2000 человек.

В Перми задержали четверых. Губернатор города Олег Чиркунов позднее объяснил в своем Twitter’е, что задержаны они были из-за того, что подняли запрещенные флаги. «Я еще в 14 часов предупредил, чтобы меры применяли только к хулиганам и провокатором, а остальных не трогали», - счел нужным сообщить он. Спокойно прошел и собравший около 1000 человек митинг в Нижнем Новгороде, мэр города Олег Кондрашов вышел к участникам акции «пообщаться в частном порядке». Не мешали митинговать и на запрещенной акции в Твери.

В Пскове собралось около 300 человек – тоже пообщаться со своим депутатом. И, пожалуй, этот митинг оказался наиболее оптимистичным – выступающие речами не увлекались, а рассказывали новейшие анекдоты про выборы и премьера с президентом. Анекдоты, как сообщают очевидцы, пользовались огромным успехом. Полиция наблюдала, но не вмешивалась – видимо, тоже хотела послушать.

Самыми жесткими разгонами митингующих отметились Белгород и Тюмень, позднее к двум этим городам присоединились Казань и Сыктывкар, в которых поначалу события развивались спокойно. В Белгороде по официальным данным было задержано 30 человек, но среди доставленных в отделение были журналисты местных изданий и корреспондент журнала «Русский репортер» Тимур Юсупов. Все, в том числе и представители СМИ, были направлены на дактилоскопию.

В Тюмени людей, собравшихся на Центральной пощади, полиция начала вытеснять на соседние улицы. В итоге народный сход превратился в шествие по улице Республика. Как рассказывают очевидцы, периодически из толпы полицейские выдергивали по два-три человека и «уводили в неизвестном направлении». Общее количество задержанных неизвестно, но, по оценкам участником, в отделениях города должно находиться несколько десятков человек.

На митинг в Казани пришло приблизительно человек 300-500. К митингующим вначале прибыл министр МВД республики Татарстан Асгат Сафаров. После того, как он отбыл, собравшихся окружили автозаками, а люди развернули плакаты с призывами провести честные выборы. Мероприятие прошло более или менее спокойно, но после того, как заскучавшие журналисты отбыли, начали задерживать участников (порядка 100 человек) - среди доставленных в отделение оказался координатор ассоциации "ГОЛОС" в Татарстане Олег Белгородский. Такая же ситуация была в Сыктывкаре, несколько человек после акции задержали и Тольятти.

Попытались поддержать российскую демократию и в Дагестане. В Махачкале семь человек во главе с руководителем дагестанского отделения партии «Яблоко» решили встретиться в кафе, чтобы «оценить потенциал людей, готовых выйти на улицы и протестовать против сфальсифицированных выборов; хорошо провести время, общаясь с единомышленниками, и подискутировать о результатах прошедших выборов». На выходе из заведения они были задержаны сотрудниками полиции. На задержанных оформили рапорт «по подозрению в ранее совершенном преступлении», но спустя некоторое время всех семерых отпустили.

Прошли акции в поддержку честных российских выборов и за рубежом. В Киеве посольство Российской Федерации пикетировало около 30 человек, акция «в поддержку свободных и честных выборов в России» состоялась и в Таллине – на нее, по данным новостных агентств, пришло 10 человек. Присоединился к поддержке российской демократии и Израиль. У здания российского посольства в Тель-Авиве состоялся митинг «За честные выборы», организованный выходцами из республик бывшего Советского Союза. О намерении принять в нем участие заявило 100 человек, но пришло около 60.

30 человек провели акцию протеста у российского посольства в Норвегии, около 60 - собрались у российского посольства в Стокгольме. Прошла акция и в Хельсинки. Кроме того, в соцсетях созданы страницы акций в Дублине, Нью-Йорке, Мюнхене, Берлине, Франкфурте, Праге, Лионе, Риме, Торонто, Монреале, Вашингтоне, Харькове, Токио и других городах. 11 декабря, как сообщает РБК, должны состояться демонстрации в Нью-Йорке и Сан-Франциско, Вашингтоне и Бостоне.

Кира Обухова, Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор