18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:57 22.09.2018

Спорт

09.12.2011 23:07

Капитанский хет-трик и потерянная дисциплина

Двукратный обладатель Кубка Гагарина казанский «Ак Барс» приехал продолжить экзамен СКА, начатый «Салаватом». Армейцы не собирались проигрывать дома второй матч подряд, но отличная игра гостей в обороне определила иной исход.

Капитанский хет-трик и потерянная дисциплина

Фото Александра Лебедева

Двукратный обладатель Кубка Гагарина казанский «Ак Барс» приехал продолжить экзамен СКА, начатый «Салаватом». Армейцы не собирались проигрывать дома второй матч подряд, но отличная игра гостей в обороне определила иной исход.

Казанцы, как и многие другие, поменяли главного тренера в этом году: на место ушедшего тренировать сборную России Зинетулы Билялетдинова пришел Владимир Крикунов, возглавлявший ранее команду «Нефтехимик». Последняя, кстати, приедет в Санкт-Петербург в воскресенье, 11 декабря, и матч с «Нефтью» станет игровым завершением дня 65-летия СКА. Стоит отметить, что Билялетдинова очень попросили возглавить сборную после известного скандала с предыдущими наставниками, и по своей воле или воле руководства специалист, создавший почти безупречную команду, не ушел бы.

А вот Владимир Крикунов на своем новом посту столкнулся с проблемами. Еще месяц назад ходили разные слухи о конфликтах между тренером и капитаном Алексеем Морозовым, а также другими лидерами «Ак Барса». Слухи слухами, но игра тогда у «Барсов» не то, что не клеилась – ее не было вообще в привычном для болельщиков виде. Большая часть матчей в ноябре была проиграна, но затем стороны вроде бы выяснили отношения, поняли друг друга, и дела пошли в гору. В текущем выезде у команды из Татарстана было одно поражение от подмосковного «Атланта» по буллитам и одна победа над Ригой.

СКА понес кадровую потерю после матча с Уфой: травмированный центрфорвард Патрик Торесен не принимал участие в этой игре, и вместо него был заявлен Глеб Клименко. Кроме того, состав пятерок вообще был перетасован по сравнению с предыдущей встречей - Милош Ржига был недоволен результатом игры тех сочетаний. Например, первое звено нападения существенно прибавило в мощности: к Петру Прухе перевели самого габаритного игрока лиги Евгения Артюхина и самого тяжелого центрфорварда СКА Ивана Непряева.

Первая пятерка обеспечила традиционное для армейцев мощное начало, но не сделала должного результата. А, начиная примерно с середины периода, «Ак Барс» освоился окончательно, и ни о какой игре вторым номером речи уже не шло. В концовке периода гости вообще зажимают армейцев в их зоне и меньше чем за минуту до конца периода превращают свое территориальное преимущество в единицу на табло. Счет в матче открывает многолетний капитан «Ак Барса» и сборной России Алексей Морозов, а в ассистентах у него Данис Зарипов и Нико Капанен. При минимальном счете команды отправляются на перерыв обдумывать свою тактику на следующую треть матча.

Впрочем, все попытки СКА забить во втором периоде не просто не удались – провалились с треском. Вместо того, чтобы огорчать Петари Веханена, подопечные Ржиги пропускают еще три раза. На 4-й минуте успех снова празднует Морозов, а секунд 50 спустя отличается Евгений Медведев. Капитан «Ак Барса» заставил капитулировать Ежова и в четвертый раз уже ближе к середине периода. Ржига берет тайм-аут, чтобы встряхнуть игроков, вместо Ежова в воротах появляется Якуб Штепанек, которому впоследствии пришлось не раз выручить своих. Несколько опасных армейских атак имели место быть, но им все время не хватало завершения. Против 16 бросков СКА «Ак Барс» нанес 20, но каждый пятый из них - гол.

Что в игре с «Салаватом», что с «Ак Барсом» мы видим, как защите СКА не удается нейтрализовать ведущих игроков соперника. Если у первых почти все сделал Радулов, и этого оказалась достаточно, то сегодня оформлять хет-трик была очередь Морозова.

После четвертой шайбы надеяться оставалось только на волю игроков к победе, и надо сказать, что они ее проявили. В середине третьего периода Максиму Рыбину удалось размочить счет, и замаячила надежда на спасение, которая, как водится, умирает последней. Однако «Ак Барс» оборонялся слишком хорошо и не позволил добиться большего. За Штепанека разок сыграла штанга, иначе быть бы счету 1-5. До последних секунд атакующие порывы СКА не угасали, перед своими болельщиками команда не может бросать играть даже в безнадежной ситуации.

- При равном первом периоде нам повезло забить в последней смене такой нужный гол. Во втором везение продолжилось, удалось реализовать свои моменты в полной мере, - рассказывал после игры главный герой вечера Алексей Морозов. – Но до конца игры мы не расслаблялись, у Питера сильная команда, и у них были свои моменты, нам удалось выстоять.

- Легко было обыграть СКА?

- Не сказать, что легко. Мы настраивались на лидера чемпионата, знали их возможности, хотели проверить свои силы. Хоть у нас не очень получалось в начале сезона, сейчас мы прибавили в обороне, нам нужно добирать очки, которые растеряли на старте.

Факт особого настроя подтвердил главный тренер «Барсов» Владимир Крикунов:

- Мы хорошо готовились к этой игре, ребята были мобилизованы, да и очков у нас гораздо меньше, чем у СКА, они нам нужнее.

Автор единственного гола в составе СКА Максим Рыбин поделился своими соображениями о причине поражения:

- Для нас большой потерей стало отсутствие ведущего центрального нападающего Патрика Торесена, что привело к дополнительной перетасовке звеньев. Вторую игру подряд проваливаем второй период, отыгрываться с такими командами с 0:3 почти нереально. Проиграли мы сегодня по делу, не выполнили тренерскую установку.

Наставник армейцев сделал вывод, что команде опять нужно возвращаться к жесткой игровой дисциплине, которая оказалась потеряна, и 200-процентному выполнению каждым игроком своей задачи: «Мы сейчас начинаем играть с очень сильными, с лучшими командами лиги. И сразу становится видно, какие ошибки у нас есть, и оказывается, что у нас уже не такие классные мастера, как все думали. Приезжают хоккеисты не хуже. Все должны только биться, только строго выполнять то, что им говорят».

Но мы не будем забывать о том, что регулярный чемпионат для того и существует, чтобы смотреть на свои ошибки и строить игру к плей-офф. Насколько работа над этими ошибками была проведена, можно будет посмотреть в воскресенье в матче с нижнекамским «Нефтехимиком», который хоть и не «Ак Барс», но сам по себе тоже не подарок.

Юрий Епифанов, Фонтанка.ру

Капитанский хет-трик и потерянная дисциплина

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...