18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:34 24.09.2018

Досчитать? Проще отменить

Казалось бы несложный подсчет результатов выборов в Законодательное собрание Петербурга 5-го созыва превратился в театр абсурда. Горизбирком до конца рабочей недели так и не огласил финальные цифры. Такого еще не случалось в современной петербургской истории. В кандидатских кругах появились устойчивые слухи о том, что выборы вообще могут быть признаны недействительными. По данным «Фонтанки», уже есть ряд заявлений от кандидатов, причем единороссов, на пересчет, а возможно, и на отмену результатов выборов по их территориям. Однако есть и другая информация – о том, что дальше пересчета дело не дойдет.

Досчитать? Проще отменить

appspot.com

Казалось бы несложный подсчет результатов выборов в Законодательное собрание Петербурга 5-го созыва превратился в театр абсурда. Горизбирком до конца рабочей недели так и не огласил финальные цифры. Такого еще не случалось в современной петербургской истории. В  кандидатских кругах появились устойчивые слухи о том, что выборы вообще могут быть признаны недействительными. По данным «Фонтанки», уже есть ряд заявлений от кандидатов, причем единороссов, на пересчет, а возможно, и на отмену результатов выборов по их территориям. Однако есть и другая информация – о том, что дальше пересчета дело не дойдет. В любом случае, в понедельник, когда наступает крайний срок для оглашения итогов, все должно разрешиться либо в ту, либо в другую сторону.

Ряд кандидатов-единороссов передали в штаб на Конногвардейском жалобы на многочисленные нарушения в ходе прошедшей кампании. Несколько кандидатов подтвердили «Фонтанке», что соответствующие жалобы подписали. Некоторые сообщили, что еще «думают», так как «надо собрать информацию о нарушениях». "Неофициально я слышал такую информацию", - сообщил один из кандидатов.  "Я пока думаю", - добавил он, дав понять, что речь идет о заявлении именно об отмене итогов выборов.

По факту это означает, что, в случае реализации замысла, может быть сделан пересчет голосов на ряде территорий. Если результаты заставят усомниться в волеизъявлении граждан, то итоги выборов по этим территориям будут аннулированы.

По закону, ГИК может отменить решение ТИКа об итогах голосования и назначить повторный подсчет голосов. А уж если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, Горизбирком вправе признать голосование по данной территории недействительным. Отменить выборы целиком можно, если результаты выборов будут признаны недействительными на таком количестве территорий, которое в совокупности отражает волю четверти от количества зарегистрированных избирателей.

Напомним, что на данный момент в системе ГАС «Выборы» по Петербургу значится 3651143 избирателя. Одна четверть от них – это чуть больше 912785 человек. По разным территориям числится в среднем 60-80 тысяч избирателей (есть такие, на которых около 55 тысяч, а есть территории в 102 тысячи избирателей). Это означает, что соответствующие жалобы достаточно принять от 13, максимум 14 кандидатов по разным территориям, и, рассмотрев их, признать: волеизъявление граждан установить невозможно. Напомним, что от «Единой России» в ЗакС не прошло 12 действующих депутатов плюс один бывший депутат Владимир  Барканов. А всего из списка "ЕР" за бортом остаются 29 кандидатов.

В случае отмены результатов и невозможности установить волеизъявление действующий депутатский корпус продолжит работу. Иначе говоря, если на то будет воля «свыше», то все действующие депутаты таковыми останутся, а «новеньким» можно будет только пожалеть о затраченных на кампанию силах и средствах.

Сторонники такого развития событий, в том числе и те, кто уже подписал жалобы о нарушениях, говорят: «Это один из самых оптимальных вариантов. Если нельзя поделить ЗакС, то пусть он останется прежним. Оппозиции это точно невыгодно, но нам так лучше. Новые выборы в таком случае успеют назначить только на осень, и они будут проходить по смешанной системе 25 на 25, что, опять-таки, выгодно нам».

Есть и другая версия: «Слишком много шума подняли в последние дни вокруг подсчета результатов. Вот поэтому там, где есть недовольные, сделаем пересчет, и все убедятся –  данные «бьются», все нормально. Итоги выборов будут подведены, и на раскладе сил это не скажется. Но просто все успокоятся».

Согласно еще одному предположению, сценарий задействован для оказания давления на оппозицию, не признающую предварительные результаты. Таким образом партия власти намекает прошедшим в ЗС кандидатам из других партий: соглашайтесь на то, что дают. "Но мы же не можем сказать, что фальсификаций не было", - говорит один из оппозиционных лидеров, пожелавший остаться анонимным.

Так или иначе, но Горизбирком, ТИКи и УИКи, занимающиеся все поствыборные дни кройкой и шитьем плохо складывающихся результатов, выглядят, мягко говоря, нелепо. По информации на вечер пятницы, теперь итоги или иное решение могут быть объявлены до понедельника включительно.

Дополнительную интригу в затянувшееся ожидание вносят слухи об отставке одной из ключевых фигур в комиссии - заместителя председателя Дмитрия Краснянского.

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...