18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:33 22.09.2018

Сам на митинг не пойду, но чем надо помогу

Митинги, ежедневно проходящие в форме народного схода у Гостиного двора, породили новую форму добровольческой помощи. Многочисленные задержания привели к тому, что люди, довольно далекие от политики, приняли участие в волонтерском движении «Помоги задержанным». Появились в городе и адвокаты, и юридические компании, готовые бесплатно оказать поддержку новым «детям декабря».

Сам на митинг не пойду, но чем надо помогу

Митинги, ежедневно проходящие в форме народного схода у Гостиного двора, породили новую форму добровольческой помощи. Многочисленные задержания привели к тому, что люди, довольно далекие от политики, приняли участие в волонтерском движении «Помоги задержанным». Появились в городе и адвокаты, и юридические компании, готовые бесплатно оказать поддержку новым «детям декабря». Ни одна из политических партий, в защиту которых уже пять дней в центре города ежедневно проходят массовые акции, к оказанию помощи не причастна — горожане взяли процесс в свои руки.

Группы в социальных сетях, посвященные теме «как оказать помощь задержанным на митинге», появились сразу же после первых задержаний вечером 4 декабря. В них собирается информация о том, сколько человек задержано на митинге, в какое отделение их доставили и — в том случае, если известны имена и фамилии — кто именно задержан. Волонтеры оставляют свои телефоны или объявляют о намерении отвезти в то или иное отделение еду и воду. После того как стало известно, что задержанных могут оставить в отделении на ночь, начали доставлять и туристические пенки.

«Я ни к какой политической партии не принадлежу, - пояснила «Фонтанке» девушка по имени Наталья, развозившая продукты тем, кого задержали 5 декабря. - Просто когда я узнала о том, что у Гостиного двора забирают людей, я решила немного им помочь, и нашла эту группу». По ее словам, никакого опыта у волонтеров не было — необходимый (и разрешенный для передачи) набор продуктов они составили сами. «Как оказалось потом, рассуждали правильно — от нас принимали только хлеб, воду и не скоропортящиеся продукты, например копченую колбасу. Теперь мы именно так и возим», - рассказывают добровольцы.

«Для меня было большой неожиданностью увидеть группу, в которой состоит больше 600 человек, - сообщил присоединившийся к волонтерам Владимир Волохонский, которого теперь уже можно с полным правом отнести к ветеранам протестного движения. – Понимаете, у Гостиного двора было задержано огромное количество людей, которые впервые оказались в такой ситуации, — обычно там забирают участников «Стратегии-31», а они все уже опытные, подкованные, сразу же звонят своим адвокатам и в помощи не нуждаются».

«Среди тех, кто помогает, очень много людей, которые не ходят и не собираются ходить на митинги, но им хочется поддержать тех, кто был задержан, - рассуждает председатель совета Лиги избирательниц Татьяна Дорутина. - И я очень рада тому, что у нас столько неравнодушных людей — в ночь на шестое декабря воду и продукты развозили по отделениям до четырех утра!» Сейчас лига готовится к митингам, которые должны состояться в субботу — во многие отделения полиции уже заранее завезены пенки.

Большинство тех, кто нуждается в помощи, как рассказывают все волонтеры, это молодые люди и девушки в возрасте от 17 до 23 лет. «Меня смущает то, как бесчеловечно к ним относились, - недоумевает Дорутина. - Ребят разбудили в четыре утра, чтобы перевезти из одного отделения в другое. Там с них сняли отпечатки пальцев, начали фотографировать, хотя у них были все документы. По несколько часов людей держали в автобусах, катали кругами по городу — ждали, пока до них дойдет очередь. Зачем?» Впрочем, добавляет она, по рассказам побывавших в отделениях в эти дни, сотрудники правоохранительных органов вели себя достаточно лояльно по отношению к задержанным и «начинали проявлять жесткость только тогда, когда появлялось начальство».

«Почему-то только после того, как о недопустимом обращении с задержанными объявили правозащитники, выяснилось, что можно не создавать очереди к судье и не держать людей в автобусах по несколько часов, - недоумевает она. - Но почему для того, чтобы найти выход из ситуации, понадобился окрик? Складывается ощущение, что кто-то делает все возможное для того, чтобы вызвать у народа ненависть к власти», - добавляет Дорутина.

Как поясняет Волохонский, всех задержанных на митинге везли в 203-й участок — к мировому судье Кузнецову, который курирует центр города (и хорошо известен оппозиционерам-«стратегам»). А поскольку судья работал один, то и все формальные процедуры отнимали значительное время — отсюда возникли многочасовые очереди (участники событий называют время ожидания 7 - 8 часов, многим пришлось ночевать в отделениях или сидеть в автобусах), хотя вся деятельность суда по сути сводилась к тому, что задержанные входили, писали ходатайство о переносе рассмотрения дела по месту жительства.

Юридическую поддержку тем, кого задерживали на митингах 4 - 7 декабря, намерены оказать адвокаты Дмитрий Динзе и Владимир Шнитке, юрист Юрий Поляков, а также АДЦ «Мемориал» и адвокатский кабинет «Интерправо». Их телефоны тоже распространяют в волонтерских сообществах. «Сейчас мы пытаемся добиться, чтобы к тем, кого задерживают на митингах, пропускали адвокатов, - поясняет Волохонский. - Опыта у ребят нет, и им даже ходатайство о переносе самим составить довольно трудно».

На сегодняшний день, по данным волонтеров, по 11 суток ареста получили Виктор Демьяненко и Александр Мартынов, 15 суток присудили Филиппу Костенко, 5 суток — Кристине Картушиной, причем в знак протеста против судебного решения Костенко и Демьяненко объявили голодовку. По словам Волохонского, как правило, эту меру применяют к тем, кого доставляют в отделение по второму разу, — остальных отпускают судиться по месту жительства. Что касается несовершеннолетних, то случаи их задержания отмечают многие, но подчеркивают, что тех, кому не исполнилось 18 лет, отпускали не позже чем через 2 - 3 часа — как только устанавливали возраст.

К акциям, которые будут проходить в субботу, волонтеры уже готовы. Собраны телефоны тех, кто собирается развозить еду и продукты, наборы уже закуплены. Заготовлены туристические пенки, распечатаны «Памятки митингующим» и телефоны юристов. Подготовлена и карта участков судов — чтобы задержанные знали, какой из них ближе всего к месту жительства. «Мы всех предупреждаем, что митинги не санкционированы, сами участвовать в них не будем, - отмечает Дорутина. - Но оказать помощь мы считаем необходимым».

Кира Обухова,

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...