18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:40 22.09.2018

Власти Молдавии начали штрафовать таксистов за общение на русском языке

В Молдавии начали штрафовать русскоязычных таксистов за то, что они общаются с клиентами не на государственном языке - молдавском (румынском).

"За последний месяц поступило множество звонков от потребителей, жалующихся на нерадивых диспетчеров служб такси и на самих таксистов, которые не предоставляют клиентам информацию на государственном языке", - сообщил одной из местных газет представитель главной государственной инспекции по надзору за рынком, метрологии и защите прав потребителей Сергей Лелик.

"Не только диспетчеры, но и сами водители такси не всегда могут объясниться с клиентом на государственном языке", - заявил он.

На службы такси, нарушившие такое требование, составлены протоколы, а размеры штрафа определит суд. Службам такси предписано устранить недостатки.

Между тем администрации служб такси не до конца понимают, в чем кроется проблема.

"На каком языке клиент начинает говорить, на таком мы и ведем диалог. Если на румынском - значит, на румынском, если на английском, то стараемся отвечать на английском", - объяснили в дирекции одной из служб такси.

Директор одной из кишиневских служб такси рассказал журналистам, что уже был опыт ведения работы исключительно на государственном языке: приветствовали клиентов, вели переговоры в прямом эфире.

"Но опыт этот оказался неудачным. Диспетчеры и таксисты путались, диалоги в эфире звучали сумбурно", - сообщил он.

Тенденции к вытеснению русского языка из бытового обращения в последнее время все четче прослеживаются в Молдавии. Некоторые депутаты молдавского парламента инициировали рассмотрение проекта закона о запрете рекламы на русском языке.

Если недавно продавцы в торговых точках вели с покупателями свободный диалог на двух языках - государственном и русском, то сейчас все чаще продавцы или не хотят отвечать, или не понимают русскоязычных покупателей. К этому, в частности, привело сокращение школ и групп в высших учебных заведениях Молдавии с преподаванием на русском языке, передает РИА Новости.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...