18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:04 18.09.2018

Власть

09.12.2011 13:54

Общественная палата: Призыв к отмене итогов выборов ведет к хаосу

Члены Общественной палаты РФ считают, что призыв несистемной оппозиции к отмене результатов думских выборов ведет к хаосу и анархии, при этом они призывают власть к поиску диалога с гражданским обществом.

"Ряд политиков из числа несистемной оппозиции выступает с жестким призывом к тому, чтобы вообще отменить результаты выборов, что, на мой взгляд, ведет к хаосу и анархии", - сказал член Общественной палаты Михаил Островский на заседании комиссии по вопросам развития гражданского общества, передает РИА Новости.

По его словам, все "прекрасно знают и понимают, что во время любых выборов существует определенный процент нарушений". Однако единственным местом для рассмотрения жалоб той или иной партии на нарушения во время выборов является зал судебного заседания.

"На мой взгляд, не может быть никаких общественных расследований, не может быть расследований в публичном пространстве. Это дело суда", - подчеркнул Островский.

При этом он добавил, что, безусловно, общественность и представители гражданского общества должны контролировать эту ситуацию.

С ним согласился другой член Общественной палаты, Иосиф Дискин.

"Заявление о том, что выборы нелегитимны, на мой взгляд, находятся в противоречии не только с профессиональной точкой зрения, а просто со здравым смыслом", - сказал Дискин. По его словам, на выборы пришли более 60% избирателей и выразили свои позиции.

"Две трети населения страны доверяют политической системе и выразили это совершенно ясно. По любым нормам, эти выборы являются легитимными", - отметил член ОП.

Дискин также констатировал, что партии, собравшие практически 98% голосов избирателей, не выступают за пересмотр результатов выборов целиком.

В то же время, по его мнению, необходимо учитывать, что сегодня происходит активизация гражданского общества.

"В этот период люди всегда остро ощущают любые проявления несправедливости, проявления закона. Активная часть общества проявляет недовольство, безусловно, причины этого недовольства должны быть проанализированы", - сказал Дискин.

В свою очередь известный адвокат Анатолий Кучерена отметил, что прошедшие в России выборы "не идеальны". "Мы не можем утверждать, что выборы были идеальными, потому что есть определенные жалобы, обращения, которые должны быть рассмотрены по процедурам, соответствующим законодательству", - сказал он.

Однако для того, чтобы добиться отмены какого-либо решения, по его мнению, нужно действовать в рамках закона.

"Да, митинги должны проводиться, но это не должно нарушать права других людей, не участвующих в этих акциях", - подчеркнул Кучерена.

Член Общественной палаты, тележурналист Николай Сванидзе отметил, что власть в настоящее время должна пройти серьезный экзамен, поскольку с тем количеством людей, которые собираются прийти на митинг 10 декабря - 30 тысяч, надо считаться. "Ни Владимир Владимирович Путин, ни нынешняя властная политическая система перед такими проблемами еще не стояла. Мне кажется, что нужно искать компромисс", - подчеркнул Сванидзе.

По его мнению, Общественная палата РФ может сыграть свою роль в поисках этого компромисса, поскольку "революции и революционные настроения никому не нужны".

"Задача - избежать подобного рода вещей. Для этого нужно искать точки соприкосновения и формы диалога между властью и...  я даже не скажу - оппозицией, а теми, кто сейчас выходит на митинги. Среди них есть мои друзья, уважаемые люди, известные журналисты и просто люди с гражданской позицией. Поэтому это поиск диалога не между властью и оппозицией, а между властью и обществом", - сказал Сванидзе.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...