18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:42 24.09.2018

Город

09.12.2011 13:38

Знаменитую «Башню грифонов» хотят демонтировать

Знаменитую «Башню грифонов» на Васильевском острове предлагают снести. Жители дома 16 - 18 по 7-й линии Васильевского острова провели собрание и большинством голосов приняли решение: снести остатки вытяжной трубы во дворе дома. Освободившуюся территорию предполагается использовать под парковку. «За» проголосовало, судя по офицаильному протоколу, 78,99% собствеников помещений.

Остатками вытяжной трубы названа знаменитая «Башня грифонов» во дворе аптеки Пеля. Эта постройка входит в список вновь выявленных объектов культурного наследия, поэтому для того, чтобы получить разрешение на ее снос, собственникам дома придется иметь дело с советом по культурному наследию. И, как успели заверить «Фонтанку» эксперты, можно не сомневаться — инициаторы демонтажа, скорее всего, получат отказ.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Как известно, «Башня грифонов» - труба высотой 11 метров и около двух метров в диаметре - считается одной из самых загадочных петербургских построек. Она входит во все неформальные путеводители по городу.

Первоначально труба входила в комплекс химической лаборатории при аптеке «Доктор Пель и сыновья», построенной в начале 80-х годов XIX века. Химическая лаборатория впоследствии была снесена, а труба осталась.

Вокруг «Башни грифонов» существует множество мифов. По одной из легенд, в ней находится гнездо невидимых грифонов, и когда они в полночь слетаются к башне, то их отражения можно увидеть в окнах соседних домов.

Кроме того, 1 мая 1994 года башня стала объектом инсталляции художника Алексея Костромы «Памятник Яйцу, или Грачи прилетели». Сочетание Дня солидарности трудящихся и православной Пасхи вдохновило художника на первомайское шествие от Манежа по мосту Лейтенанта Шмидта до двора дома Пеля и установку огромного полутораметрового яйца в гнезде на вершине башни. Это действо как бы демонстрировало единение рабочих, художников и религиозных деятелей в этот день. Был у монумента и другой, экологический смысл.

Кроме этого, инсталляция вошла в список «инвентаризаций» Алексея Костромы, которые начались еще в 1990 году. Художник нумеровал объекты, которые хотел сохранить, – начиная от камней на пляже в гавани Киля, заканчивая строительным мусором, оставшимся от дома, где жила семья Алексея Костромы.

Цифры на башне во дворе дома Пеля, выстроенные в простой последовательности чисел от 0 до 9, подчеркивали значимость этого объекта и составляли в совокупности единый инвентаризационный номер башни как самостоятельного памятника, не внесенного более ни в какие реестры. Таким образом, составлялась новая история «Башни грифонов» как уже самостоятельного художественного объекта, памятника, нуждающегося в уходе и сохранении.

Однако, согласно новой петербурсгкой мифологии, эти цифры постоянно меняются местами и периодически составляют уникальный «код счастья». Если оказаться во дворе в это мгновение, то любое загаданное желание непременно сбудется.

Поэтому двор не испытывает недостатка в паломниках - как желающих полюбоваться ночным полетом грифонов, так и мечтающих о «сбыче мечт». И совершено не исключено, что жители дома просто устали от постоянных экскурсий на свою территорию.
 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...