18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:53 16.08.2018

15 летчиков ЗВО удостоены звания Героя России

В современной истории звания Героев Российской Федерации получили 15 летчиков объединения ВВС и ПВО Западного военного округа. Четверо из них продолжают службу - это заместитель командующего объединением генерал-майор Игорь Нерестюк, начальник армейской авиации объединения полковник Евгений Федотов и летчики Воронежской авиабазы майоры Николай Шпитонков и Владимир Сергеев, сообщает пресс-служба ЗВО.

Сформированная в начале войны 16-я воздушная армия успешно справилась с группировкой немецко-фашистских войск под Сталинградом, уничтожив около 1000 самолетов, 800 танков и 500 артиллерийских орудий. В боях под Курском и на Днепре летчикам 16-й армии удалось ослабить авиацию противника и обеспечить господство в воздухе, что позволило перейти в контрнаступление.

По итогам Великой Отечественной войны свыше 500 авиаторов и зенитчиков были удостоены звания Героя, 13 человек удостоены этого звания дважды, прославленный Иван Кожедуб стал трижды Героем Советского Союза.

История командования включает в себя историю 16-й и 76-й воздушных армий, а также 6-й отдельной армии ПВО. С первых дней Великой Отечественной войны 16-я армия ПВО и 76-я воздушная армия в составе Ленинградского фронта вступили в неравный бой с врагом. Благодаря мужеству и отваге зенитчиков и авиаторов удалось сохранить Дорогу жизни во время блокады Ленинграда, а впоследствии и полностью освободить город, уничтожив при этом свыше полутора тысяч самолетов, около 250 единиц различной наземной техники и более 3 полков живой силы врага.

9 декабря, в День Героев Отечества, в объединении ВВС и ПВО Западного военного округа вспомнят подвиги легендарных летчиков и офицеров ПВО.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...