18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:33 21.09.2018

Оппозиция больше двух в одном месте не собирается

Лидеры «Справедливой России» и КПРФ вместе рассказали журналистам про фальсификации и про то, как они собираются их опротестовывать. Григорий Явлинский предпочел личный разговор. Темами его встречи с журналистами были обозначены итоги выборов и планы будущей партийной фракции в Законодательном собрании. Умеренные и неумеренные оппозиционеры как будто поменялись ролями. Возможно, что надолго.

Лидеры «Справедливой России» и КПРФ вместе рассказали журналистам про фальсификации и про то, как они собираются их опротестовывать. Григорий Явлинский предпочел личный разговор. Темами его встречи с журналистами были обозначены итоги выборов и планы будущей партийной фракции в Законодательном собрании. Умеренные и неумеренные оппозиционеры как будто поменялись ролями. Возможно, что надолго.

Еще накануне Григорий Явлинский обратился с призывом ко всем оппозиционным партиям, предложив им, коль скоро они считают выборы сфальсифицированными, от мандатов отказаться. Речь шла о выборах в Думу, куда само «Яблоко» не прошло. В ответ лидер городских эсеров Оксана Дмитриева заявила, что легко разбрасываться мандатами, которых у тебя нет. А вот пусть-ка Явлинский откажется от мест в Законодательном собрании. «Справедливая Россия», сказала она, отказаться готова. Но лидер «Яблока» считает, что если отказываться, то и от Думы, и от ЗакСа разом. В общем, каждый участник процесса поставил другому невыполнимое условие.

Во время встречи с журналистами (куда он пришел вместе с несколькими кандидатами-яблочниками, победившими в своих округах) Григорий Явлинский рассказывал в основном о будущем. По его мнению, городской ЗакС должен заниматься не только «вопросами сосулей», но и вещами помасштабнее, на всю страну. Явлинский заявил, что не откажется от мандата петербургского депутата, и сразу же сделал первое доброе дело от имени фракции: предупредил городские власти, что зимой будет снег. На вопрос, надо ли снимать Вадима Тюльпанова, Григорий Алексеевич предпочел не отвечать, переадресовав его своему товарищу по партии Михаилу Амосову. Амосов сказал, что можно, конечно, и снять — он этого не исключает.

Ни в какие коалиции с другими силами Григорий Явлинский пока не торопится, так как достойных не видит. Чтобы расставить все точки над i, Явлинский пнул эсеров, заявив, что они сателлиты «Единой России». Про КПРФ не сказал ничего.

Единственное, в чем солидарны все оппозиционеры, — это то, что фальсификации на выборах имели чудовищный размах. Об этом говорил и Явлинский, и петербургские лидеры КПРФ и «Справедливой России» Святослав Сокол с Оксаной Дмитриевой, пресс-конференция которых прошла на два часа позже. Как говорят, изначально предполагалось, что в ней примет участие и Явлинский, но в итоге вместо него пришла, скорее в качестве наблюдателя, член Бюро петербургского «Яблока» Ольга Покровская.

Оппозиционеры заявили, что они требуют пересмотра итогов выборов. «Как люди, готовые к компромиссу, мы согласны на пересмотр итогов по тем участкам, где у нас есть протоколы, - сказала Оксана Дмитриева. - Если без компромиссов, то надо настаивать на отмене выборов». В качестве примеров она привела участки с тысячей голосов за «Единую Россию» и единицами за другие партии, что явно не соответствует реальным предпочтениям избирателей. Но протоколов по этим участкам нет. По тем участкам, где протоколы есть, оппозиционеры подали жалобы в избирательные комиссии. Следующий этап — суд.

Копии протоколов выдаются наблюдателям сразу после подсчета голосов. По словам эсеров, даже с учетом всех возможных вбросов, они опережали «Единую Россию» почти по всем округам, но в 3 часа ночи 5 декабря в избирательные комиссии якобы была дана команда переписывать результаты голосования. Таким образом, по их мнению, в протоколах остались реальные цифры, а в официальных результатах — уже нарисованные. Оппозиционеры представили свою картину мира. По их словам, «Справедливая Россия» набирала 30%, «Единая» - 23%, КПРФ — 20 и «Яблоко» - 18%.

Поделились они и ничего уже не решающими подробностями: как кандидата от «Единой России» Дроздова поймали за руку, когда он своей расческой запихивал стопку бюллетеней в урну. И как рабочие-коммунисты искали на Кировском заводе избирательные участки, на которых в итоге за «Единую Россию» проголосовало более 90%, но так их и не нашли…

Эсеры и коммунисты заявили, что не имеют отношения к организации акций протеста против фальсификации выборов, которые проходят каждый день перед Гостиным двором. Оксана Дмитриева сказала, что ее партия оказывает помощь попавшим в полицию горожанам: половина эсеровских юристов работает над оспариванием результатов выборов, другая половина — защищает тех, кого задержали у Гостиного двора. Однако в пятницу депутаты от КПРФ и «Справедливой России» соберутся на несанкционированную акцию перед Мариинским дворцом. Они рассчитывают, что депутатский иммунитет спасет их от попадания в полицию.

Таким образом, выступление Явлинского оказалось гораздо более сдержанным, чем эсеров и коммунистов. Является ли это случайностью или началом глобального тренда, мы узнаем уже на первых заседаниях парламента, когда депутаты будут распределять между собой руководящие посты.

Антон Мухин, для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...