18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:15 19.09.2018

Город

08.12.2011 19:16

Пестрая компания комитета по энергетике

В одном из ключевых городских комитетов – по энергетике – серьезно обновляется руководство. За последнее время на место председателя ведомства пришел бывший глава Красносельского района Владислав Петров. Пост же зампреда получил очень интересный чиновник, ранее никак не связанный с Петербургом, - Андрей Сизов, ранее работавший в коммунальной компании в Ханты-Мансийском автономном округе и уволенный, по данным уральских СМИ, «в связи с виновными действиями».

Пестрая компания комитета по энергетике

В одном из ключевых городских комитетов – по энергетике – серьезно обновляется руководство. За последнее время на место председателя ведомства пришел бывший глава Красносельского района Владислав Петров. Пост же зампреда получил очень интересный чиновник, ранее никак не связанный с Петербургом, - Андрей Сизов, ранее работавший в коммунальной компании в Ханты-Мансийском автономном округе и уволенный, по данным уральских СМИ, «в связи с виновными действиями».

Кадровые изменения в комитете по энергетике и инженерному обеспечению проходят совсем не так, как это случается в других организациях и ведомствах. Как правило, в первую очередь назначается новый начальник ведомства, который потом подбирает под себя команду. В данном случае все случилось совсем наоборот: сначала в комитет пришел новый заместитель председателя, а через две недели –  председатель. И прямую связь между двумя этими фигурами найти достаточно сложно.

С кандидатурой председателя все более-менее понятно. 5 декабря, после ухода Олега Тришкина, данный пост занял бывший глава Красносельского района Владислав Петров, для которого это назначение сродни возвращению блудного сына в отеческий дом. В начале 2000-х годов он работал в ГУП «ТЭК», а в 2003 году перешел в комитет по энергетике, где трудился 6 лет на посту заместителя и первого заместителя председателя. В 2009 году Владислава Петрова перебросили в администрацию Красносельского района, откуда он теперь и вернулся в комитет.

Гораздо более загадочной выглядит фигура нового зама председателя - Андрея Сизова. Как стало известно «Фонтанке», он занял эту должность в середине ноября, и для этого не пришлось кого-либо увольнять. По сообщению пресс-службы ведомства, в комитете была одна незанятая штатная единица зампредседателя, и именно она досталась Андрею Сизову. «Он будет курировать вопросы перспективного развития отрасли», – пояснили в пресс-службе.

До своего назначения Андрей Сизов работал за тысячу километров от Петербурга – в Ханты-Мансийском автономном округе. По данным «Фонтанки», ему всего лишь 30 лет. Юность он провел в Сочи, закончил Новочеркасский государственный технический университет по специальности «Водоснабжение и водоотведение», а затем – London Metropolitan Universuty по программе «Менеджмент, маркетинг, экономика».

Какое-то время нынешний петербургский чиновник работал в Москве. Как сообщает пресс-служба комитета по энергетике, в 2002 году он трудился начальником отдела анализа систем водоснабжения и водоотведения в московском представительстве зарубежной компании. О какой именно фирме идет речь, там не уточняют, однако, по данным «Фонтанки», это британская «Ковиконсальт Интернешнл Лимитед». На этой должности он, в частности, занимался разработкой стратегии развития ЖКХ Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), Ярославля, Пскова, Калининграда, Великого Новгорода.

Сотрудничество с ХМАО, судя по всему, не прошло бесследно. В 2008 году Сизов пошел на повышение и, перелетев из Москвы в Ханты-Мансийск, стал генеральным директором Югорской коммунальной эксплуатирующей компании. Она была создана в 2008 году в рамках сотрудничества правительства ХМАО с Парижской компанией городского отопления (филиал французской энергетической компании GDF-SUEZ) для обеспечения работы коммунальной системы ХМАО, а также для привлечения инвестиций в эту сферу.

Как говорят местные журналисты, Андрей Сизов проявил себя как профессиональный управленец и постоянно продвигал новые проекты, однако натолкнулся на консервативность и инертность местных чиновников. Так, в частности, он хотел ввести единый тариф на коммунальные услуги для всех городов и поселков округа (сейчас они различны), но местные руководители, недовольные тем, что тариф может снизиться, застопорили реформу. Медленно шел процесс по переводу МУПов в ведение ЮКЭКа.

Трудовую деятельность на этом посту Андрей Сизов закончил в октябре 2011 года, когда он был отправлен в отставку решением совета директоров. При этом, по данным уральского информационного агентства Ura.ru, «расторжение трудового договора с Сизовым принято по основаниям, предусмотренным пунктом 9 статьи 81 Трудового кодекса РФ: это говорит о том, что контракт расторгнут в связи с "виновными действиями со стороны работника". Какие именно претензии были к руководителю у властей ХМАО, неизвестно»

Правда, по словам местных журналистов, правительство ХМАО, которому принадлежит контрольный пакет ЮКЭКа, до сих пор не дает комментариев относительно причин отставки Андрея Сизова. Однако считается, что, скорее всего, это увольнение связано с тем, что весной 2011 года пост заместителя губернатора ХМАО покинул Вячеслав Новицкий, который считался покровителем Андрея Сизова, и после этого из правительства и подконтрольных ему структур стали убирать «людей Новицкого». «Фонтанка» попросила Андрея Сизова прокомментировать ситуацию с его увольнением с поста гендиректора ЮКЭКа: он, не отказываясь сделать это, попросил нас отправить официальный запрос в адрес пресс-службы.

Отметим, правда, одну любопытную деталь. По данным аналитической системы СПАРК, 75% акций ЮКЭКа принадлежат Югорской территориальной энергетической компании, которая, в свою очередь, является 100%-ной собственностью правительства ХМАО. Однако 25% корпорации находятся в собственности некоего ОАО «Управление коммунальными системами». Эта компания зарегистрирована в Москве; ее генеральным директором является некий Сизов Андрей Геннадьевич, а единственным владельцем – Сизова Мария Андреевна. У «Фонтанки» нет прямых доказательств, что они являются родственниками бывшего главы ЮКЭКа Андрея Андреевича Сизова, однако, по данным нашего издания, по состоянию на 2007 год в его родном городе Сочи в доме на улице Цюрупы вместе с ним были прописаны некий Андрей Геннадьевич Сизов, 1957 года рождения, и Мария Андреевна Сизова, 1979 г. р.

Еще один интересный факт. Как рассказали «Фонтанке» местные журналисты, в ХМАО Андрей Сизов курировал федеральный проект партии «Единая Россия» «Чистая вода», выезжал на совещания и съезды, посвященные ему. А соответствующую программу регионального уровня для правительства ХМАО разрабатывало московское представительство британской компании «Ковиконсальт Интернешнл Лимитед» – той самой, в которой, по данным «Фонтанки», Андрей Сизов работал в начале 2000-х годов.

По данным источника нашего издания в Смольном, назначение Андрея Сизова лоббировали представители партии «Единая Россия» – он является участником партийного проекта «Кадровый резерв», а в 2009 году был его лауреатом. Кстати, это не единственный лауреат «Кадрового резерва», который за последнее время попал в Смольный: в начале ноября пост директора Центра комплексного благоустройства занял Михаил Курдяев. До этого он работал в компаниях, поставлявших городу техническую соль, которую в зимнее время рассыпают на улицах. Сам он является выходцем их Омска.

Кроме того, это не первый человек, пришедший за последнее время из Ханты-Мансийского автономного округа: в середине октября ГУДП «Центр», отвечающее за уборку улиц в центральных районах города, возглавил Олег Борозна, ранее занимавший пост директора муниципального дорожно-эксплуатационного учреждения Ханты-Мансийска.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...