18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:07 18.09.2018

Кулибаба знает свое дело

Президент Федерации вольной борьбы Петербурга и помощник председателя Олимпийского комитета России Владимир Кулибаба закончил ознакомление с материалами уголовного дела, в рамках которого его обвиняют в организации убийства главы охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля.

Кулибаба знает свое дело

Архив "ТС"

Президент Федерации вольной борьбы Петербурга и помощник председателя Олимпийского комитета России Владимир Кулибаба закончил ознакомление с материалами уголовного дела, в рамках которого его обвиняют в организации убийства главы охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля.

Документ об окончании ознакомления с материалами дела Владимир Кулибаба подписал прямо в зале Дзержинского районного суда Петербурга, куда его доставили для решения вопроса о продлении срока ареста. Впрочем, самому обвиняемому поучаствовать в процессе не удалось — сразу после доставки он плохо себя почувствовал, к нему вызвали "скорую" (по словам адвоката Юрия Новолодского, список болезней Кулибабы состоит из 11пунктов), которая увезла его обратно в следственный изолятор.

Подельником Кулибабы в этом деле является некто Николай Борисов (он, по версии следствия, помогал киллеру Дружинину, в частности возил его на машине). Борисов также закончил ознакомление с материалами дела — по словам его адвоката Александра Афанасьева, это дело до сих пор не ушло в суд только из-за того, что ознакомление с его материалами не закончил главный обвиняемый - Владимир Кулибаба.

Владимир Кулибаба обвиняется в организации убийства по найму (часть 3 статьи 33 и пункт «з» части 2 статьи 105 УК РФ) и в незаконном обороте оружия, с помощью которого было совершено преступление.

Вадим Чечель был убит несколькими выстрелами в упор 24 апреля 2008 года у дома 29 по Фурштатской улице. В этом доме он проживал со своей невестой Марией Строгановой (у них была запланирована свадьба) и её сыном, отцом которого является бывший глава Олимпийского комитета России, а ныне член Совета Федерации Леонид Тягачев («Фонтанка» подробно описывала эту ситуацию).

Владимир Кулибаба, напомним, занимал пост помощника Тягачёва в Олимпийском комитете.

В 2009 году непосредственный исполнитель этого убийства Александр Дружинин был приговорен Санкт-Петербургским городским судом к 20 годам лишения свободы за совершение этого и других преступлений. В октябре 2011 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным ещё одного участника убийства Чечеля — Олега Гырзина, бывшего охранника Кулибабы. Гырзин полностью признал свою вину, раскаялся и оказал содействие следствию, в связи с чем получил очень мягкий приговор — 8 лет условного лишения свободы. Гырзин передавал киллеру оружие и показывал ему дом, в котором проживал покойный Чечель.

Предполагается, что в январе 2012 года данное уголовное дело будет направлено в суд, где предстоит серьёзная борьба между защитой и гособвинением. Достаточно вспомнить первый абзац постановления о привлечении Кулибабы в качестве обвиняемого, который звучит, мягко говоря, интригующе: «...в неустановленный период времени… неустановленное лицо при неустановленных… обстоятельствах… действуя по неустановленному следствием мотиву… приискало Кулибабу В. Л. в качестве организатора совершения убийства Чечеля В. Д...»

Владимир Кулибаба категорически отрицает свою вину, а защищающий его адвокат Юрий Новолодский заявил «Фонтанке», что он рассчитывает на суд присяжных, который, по мнению адвоката, легко распознает лукавство следствия.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...