18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:25 21.09.2018

Суд прекратил дело историка Супруна по обвинению в выдаче архивных дел в Германию

Суд в Архангельске прекратил уголовное преследование в отношении профессора Михаила Супруна, обвинявшегося в незаконной передаче данных об интернированных и репрессированных немцах Красному Кресту ФРГ.

В июле этого года прокуратура направила в районный суд Архангельска уголовное дело о незаконном предоставлении Германии архивных дел, обвиняемыми по которому проходят ученый-историк Михаил Супрун и милиционер Александр Дударев. Эта история ранее приобрела большой общественный резонанс. Поводом к возбуждению уголовного дела послужили заявления нескольких граждан, которые просили привлечь к уголовной ответственности лиц, незаконно получивших и распространивших данные о частной жизни их самих либо их родственников.

"Прекратить уголовное преследование в связи с истечением сроков давности", - огласила решение судья Светлана Паламодова.

Дударева суд приговорил к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Решение суда может быть обжаловано в течение десяти дней, что намерен сделать Дударев. Супрун на оглашении судебного решения не присутствовал. Сам процесс проводился в закрытом режиме.

"Я вообще не понимаю, как нас можно было судить: дело в том, что Супрун составлял базу для Книги Памяти, но я принес в суд указание МВД 2006 года, согласно которому информация о всех немцах, которые у нас в архивах хранилась, была отправлена в МВД и в связи с договором Красного Креста Германии и МВД переданы в Германию. Так что вся эта информация давно уже в Красном Кресте", - сказал Дударев.

Дударев обвинялся в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ), а Супрун - в нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 1 статьи 137 УК РФ).

По версии следствия, начальник информационного центра УВД Архангельской области полковник милиции Александр Дударев без ведома начальства заключил международное соглашение с Немецким Красным Крестом и Историческим исследовательским обществом немцев из России на сумму 40 тысяч евро в соответствии с соглашением, Информационный центр предоставлял для копирования 40 тысяч архивных дел.

Немецкая сторона наделялась правом распространения полученной информации в ряд учреждений Германии, в том числе государственных. В дальнейшем, по информации ведомства, Дударев как частное лицо заключил договор с архангельским Поморским государственным университетом имени М.В.Ломоносова (ныне Северный Арктический федеральный университет), по условиям которого он осуществлял подготовку и передачу скопированных архивных дел университету. Стоимость работ по договору составляла 0,82 евро за набор данных в отношении одного спецпереселенца.

Супруну были представлены для копирования более 5 тысяч архивных дел, содержащих документы, составляющие личную и семейную тайну граждан. Часть снятых копий была вывезена в Германию, передает РИА Новости.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...