18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:22 20.09.2018

Верховный суд рассмотрит кассацию неонациста Воеводина, осужденного в Петербурге на пожизненное

На 8 декабря назначено рассмотрение кассационной жалобы лидера банды скинхедов Алексея Воеводина, приговоренного городским судом Петербурга к пожизненному лишению свободы за совершение тяжких преступлений. Он просит Верховный суд РФ отменить приговор горсуда Петербурга и вернуть дело для нового судебного разбирательства.

Воеводин считает, что после того, как он ознакомился с материалами уголовного дела, в них внесли изменения: исчезли биллинги телефонных соединений. Кроме этого, все заявления Воеводина, поданные им в адрес горсуда после удаления его из зала не были рассмотрены судом. По мнению защиты, эти и ряд других не столь существенных процессуальных нарушений должны стать основанием для отмены обвинительного приговора.

Напомним, что 14 июня горсуд Петербурга приговорил Воеводина и еще одного подсудимого - Артема Прохоренко к пожизненным срокам заключения. Еще два человека были оправданы. Остальные 10 подсудимых получили сроки от 2 до 18 лет.

В общей сложности следствие инкриминировало 14 подсудимым около 20 эпизодов преступлений: бандитизм, убийства и нападения на выходцев из Азии, Африки и с Кавказа, незаконный оборот огнестрельного оружия. Коллегия присяжных городского суда Петербурга вынесла вердикт, признав 12 из 14 подсудимых виновными в почти двух десятках преступлений: бандитизме, покушениях и убийствах на почве национальной вражды и ненависти.

Присяжные сочли недоказанной вину подсудимых Гусева и Малюгина. Первый проходил по эпизоду с покушением на убийство нигерийца Омордиона Лавренсе. Второму инкриминировались участие в убийствах африканца Самбы Лампсара, Суюнова, бандитизм и незаконный оборот огнестрельного оружия.

Отметим, что первые публикации о группе Боровикова - Воеводина были сделаны в газете "Ваш тайный советник" и на "Фонтанке" по результатам собственного журналистского расследования АЖУР.

Напомним также: по версии следствия, Алексей Воеводин по кличке СВР («Сделано в России», соответствующая аббревиатура выколота у него на затылке) и Дмитрий Боровиков создали свою организацию в 2003 году. Оба к этому моменту уже имели опыт участия в экстремистских группировках - в той же Mad Crowd, членам которой в 2005 году горсуд вынес приговоры. Они, как и некоторые другие члены группировки, участвовали в деятельности известных в Петербурге экстремистских банд «Шульц-88» и Mad Crowd.

Среди преступлений, которые инкриминируются группе, – убийства правозащитника и эксперта Николая Гиренко, гражданина КНДР Ким Хен Ика (ему было нанесено более 20 ножевых ранений), африканца Самбы Лампсара, Ростислава Гофмана и Алексея Головченко. Последние были знакомы с лидерами банды и в чем-то разделяли их взгляды, но Боровиков и Воеводин считали, что парни могут их выдать правоохранительным органам, и потому приговорили к смерти.

Сам Дмитрий Боровиков был застрелен при задержании.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...