18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:50 19.09.2018

Является ли ремонт на факультете уважительной причиной для пропусков занятий?

Моя дочь в прошлом году поступила в институт. Спустя полгода на факультете, где проходят лекции, начали делать ремонт. Дочь астматик и аллергик. От лакокрасочных материалов у нее начинается удушье. Конца ремонту пока не предвидится. Дочь была вынуждена пропускать много лекций. Сейчас она на грани отчисления именно из-за этого. Хотя у нас есть справка от аллерголога. Вправе ли в такой ситуации вуз отчислить студента из-за низкой посещаемости лекций? Заочного отделения по нашей специальности нет.

Вопрос: Моя дочь в прошлом году поступила в институт. Спустя полгода на факультете, где проходят лекции, начали делать ремонт. Дочь астматик и аллергик. От лакокрасочных материалов у нее начинается удушье. Конца ремонту пока не предвидится. Дочь была вынуждена пропускать много лекций. Сейчас она на грани отчисления именно из-за этого. Хотя у нас есть справка от аллерголога. Вправе ли в такой ситуации вуз отчислить студента из-за низкой посещаемости лекций? Заочного отделения по нашей специальности нет.

Ответ: Правила обучения в ВУЗе устанавливаются в соответствии с ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 № 125-ФЗ (ред. 16.06.2011г) (далее – «Закон № 125-ФЗ»), а также внутренними актами учебного заведения, в котором учится Ваша дочь. В соответствии со ст. 16. п. 8 Закона № 125-ФЗ студенты высших учебных заведений обязаны овладевать знаниями, выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренных учебным планом и образовательными программами высшего профессионального образования, соблюдать устав высшего учебного заведения, правила внутреннего распорядка, правила общежития. Пункт 9 этой же статьи говорит о том, что за нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом учебного заведения и правилами внутреннего распорядка, к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из высшего учебного заведения. Однако, федеральное законодательство не предусматривает конкретного перечня оснований для отчисления студентов. Установление правил по данным вопросам входит в компетенцию непосредственно самих учебных заведений.

Поскольку Вы не указали в письме, в каком конкретно институте учится Ваша дочь, дать Вам точный ответ не представляется возможным. Как правило, в уставах ВУЗов содержатся нормы о том, что студенты обязаны посещать все виды занятий, в том числе и лекции (например, п. 136 Устава МГУ, п. 97 Устава СПбГУ). Следовательно, низкий уровень посещаемости лекций может быть основанием для применения дисциплинарного взыскания, в том числе и отчисления.  При наложении дисциплинарного взыскания, от студента должны быть получены объяснения в письменной форме причин неисполнения обязанностей, непосещения занятий в Вашем случае (п.9 ст. 16 Закона № 125). Однако следует отметить, что меры дисциплинарного взыскания должны налагаться при неисполнении студентами обязанностей, предусмотренных внутренними актами ВУЗа, а это значит, что, по общему правилу, должны отсутствовать уважительные причины таких нарушений. Наличие справки от врача, о том, что Ваша дочь по состоянию здоровья не может находиться в здании, где проходят учебные занятия, в связи с проводимыми там ремонтными работами, может быть основанием для признания причин пропуска лекций уважительными. Непосещение лекций по причине болезни не может рассматриваться в качестве виновного деяния, а потому, не должно влечь применение мер дисциплинарной ответственности (в т.ч. отчисления). Следует заметить, что некоторые учебные заведения требуют, чтобы медицинские справки были заверены и подтверждены в поликлиниках, находящихся при этих заведениях.

Таким образом, Вам необходимо ознакомиться с уставом и правилами внутреннего распорядка института, в котором обучается Ваша дочь, положением об отчислении (если оно имеется) и иными внутренними документами, касающимися правил отчисления студентов, и определить, каким образом эти вопросы решаются в данном конкретном учебном заведении. Такие документы должны быть доведены до сведенья студентов, как правило, они размещаются на сайте соответствующего ВУЗа в интернете или на специальных информационных стендах в зданиях учебного заведения. Кроме того, учитывая сложившуюся ситуацию, советуем Вам рассмотреть возможность выхода Вашей дочери в академический отпуск по состоянию здоровья, порядок предоставления которого также должен быть урегулирован внутренними актами высшего учебного заведения.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...