18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:15 20.09.2018

Выборы пройдут, а кризис останется

Экономика России после выборов останется на ручном управлении госвласти. Президент подписал указ, согласно которому Центробанк и Агентство по страхованию вкладов имеют право применять нерыночные механизмы стабилизации внутренней финансовой ситуации до конца 2014 года. Вне рынка уже стали действовать крупные нефтяные компании. Иностранные инвесторы, видя ситуацию, предпочитают покинуть рублевые активы. Эксперты, впрочем, успокаивают: к весне все придет в норму.

Выборы пройдут, а кризис останется

chelny-week.ru

Экономика России после выборов останется на ручном управлении госвласти. Президент подписал указ, согласно которому Центробанк и Агентство по страхованию вкладов имеют право применять нерыночные механизмы стабилизации внутренней финансовой ситуации до конца 2014 года. Вне рынка уже стали действовать крупные нефтяные компании. Иностранные инвесторы, видя ситуацию, предпочитают покинуть рублевые активы. Эксперты, впрочем, успокаивают: к весне все придет в норму.

Дмитрий Медведев 7 декабря подписал указ, который можно трактовать как неблагоприятный долгосрочный финансовый прогноз. Президент решил, что отпускать отечественную экономику в свободное плавание пока преждевременно. И, в связи с этим, обязал Центробанк и АСВ продолжать подставлять денежные костыли банковской системе.

Закончить размещать временно свободные средства фонда обязательного страхования в депозиты Банка России, а также предпринимать другие меры поддержки внутренней финансовой стабильности предполагалось 31 декабря 2011 года. Однако нынешняя рыночная обстановка, по мнению Кремля, не позволяет расслабляться и терять контроль над ситуацией. Продолжать вмешиваться в рыночную экономику государство теперь планирует минимум до 2014 года.

Меры дополнительного финансового регулирования, как известно, были введены в России в 2008 году в разгар мировой рецессии. Действия регулятора, в данном случае ЦБ, в основном выразились в проведении так называемой плавной девальвации, когда курс рубля понижался постепенно, на протяжении нескольких месяцев. Жертвой «мягкого» снижения отечественной валюты стал золотовалютный запас страны, который расходовался бешеными темпами. Почти 200 миллиардов долларов Центробанк потратил на поддержание курса рубля на валютной бирже.

Однако глобальных выводов из кризиса 2008-2009 годов государство не сделало, а сейчас ситуация на мировом рынке не многим лучше, чем два-три года назад. Да и внутренняя обстановка не дает надежд на стабильность валюты в ближайшем будущем.

Накануне российские биржи показали серьезное снижение индексов, которое экономисты связывают с ростом протестных отношений в стране и уходом иностранных инвесторов, которые начали опасаться вкладывать средства в бумаги Российской Федерации.

«Динамика на отечественном фондовом рынке и в дальнейшем во многом будет определяться внутренними политическими факторами, - отмечают аналитики группы «Универ капитал». - Вероятно, инвесторы воздержатся от дальнейших панических распродаж российских активов, однако и активных покупок ждать не стоит до стабилизации внутриполитической ситуации. Скорее всего, инвесторы займут выжидательную позицию, мы ожидаем консолидацию российского рынка акций в диапазоне 1455 - 1475 пунктов».

Эксперты инвестиционной компании «БФА» считают, что реакция инвесторов на ситуацию в России носит временный характер. Прогнозируют укрепление российских индексов и специалисты Промсвязьбанка. Особенно аналитики рассчитывают на бумаги нефтяных компаний, которые должны начать восхождение вслед за дорожающим баррелем нефти.

Однако сами «голубые фишки» пока тоже не готовы играть по рыночным правилам. По крайней мере, на фоне дорожающей нефти вне страны, внутри России они стали снижать цены. Накануне ТНК-BP и ЛУКОЙЛ сообщили о снижении розничных цен на самые популярные сорта бензина — Аи-92 и Аи-95 в Москве и Московской области, Петербурге, Карелии, Курске, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Саратове. Ставки на топливо снизились на 30-50 копеек. В топливных компаниях говорят, что это не связано с жесткой необходимостью дать гражданам хоть какую-то позитивную новость на фоне массовых выступлений в крупных городах. Первый заместитель исполнительного вице-президента по переработке и торговле компании «ТНК-BP» Амир Фейзулин заявил, что «внимательный анализ ситуации на региональных рынках показал, что в указанных регионах появились условия для снижения нами розничных цен на топливо на АЗС в интересах потребителей».

Однако эксперт топливного рынка, президент Нефтяного клуба Борис Ашихмин отмечает, что подобная ситуация, когда предложение несколько превышает спрос, на региональных рынках складывается в декабре почти каждый год. «Тенденция к снижению розничных цен отмечается традиционно в конце года. Однако раньше розничные продавцы не предпринимали мер по снижению цен, - говорит специалист. - Думаю, что в начале следующего года ситуация изменится на противоположную. В марте ежегодное повышение тарифов на энергию, как правило, вызывает рост цен на топливо».

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...