18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:55 19.08.2018

Космонавты измеряют уровень радиации на российском сегменте МКС

Космонавты Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин на борту Международной космической станции проводят замер уровня радиации, накопленной за время полета манекеном, установленным на российском сегменте МКС, сообщает Роскосмос.

"В числе научных экспериментов российским космонавтам предстоит провести исследование динамики радиационной обстановки на трассе полета и в отсеках МКС и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещённом внутри станции (эксперимент "Матрёшка-Р")", - отмечается в сообщении.

Эксперимент "Матрешка" начался в январе 2004 года, когда на МКС доставили два манекена - европейского "господина Рэндо" и российскую шаровую "Матрешку-Р". Оба устройства сделаны из материалов, по химическому составу близких к человеческому телу. Детекторы, установленные в местах, где располагаются жизненно важные органы человека, позволяют определить дозы радиации, которые человек получает во время длительного пребывания в космосе.

"Экспериментальные дозиметрические исследования с использованием фантомов, моделирующих тело человека, являются источником наиболее точных данных для оценки радиационной нагрузки на организм в этих условиях. Тканеэквивалентные шаровой и антропоморфный фантомы, используемые в данном эксперименте, изготовлены из специально разработанных веществ, наиболее близких по составу к стандартизованной модели тканей человека. В ходе эксперимента фоновые измерения радиационных условий по трассе полета проводятся как внутри, так и снаружи станции", - поясняется на сайте РКК "Энергия".

Впоследствии полученные данные помогут специалистам рассчитать предельно допустимые дозы и разработать эффективную защиту для космонавтов в ходе межпланетных перелетов, сообщает РИА Новости.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...