18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:10 25.09.2018

Бизнес

07.12.2011 12:04

Потребителей предупредят об опасных новинках

Впервые выпускаемые на российский рынок товары будут обозначаться специальными предупредительными марками. Так потребители должны информироваться о возможных опасностях, связанных с применением новинки.

Действующая с октября этого года редакция федерального закона «О техническом регулировании» предусматривает особый порядок сертификации (декларирования) новых товаров (впервые выпускаемой в обращение продукции). По существу, соответствие заявленных производителем (в том числе представителем иностранных фирм) характеристик и соблюдение норм безопасности не проверяется и определяется на основе заявленных заинтересованным лицом доказательств. А потому потребитель должен быть предупрежден, что приобретаемый товар не прошел соответствующую сертификацию, и знать о возможных опасностях.

Разработанный Министерством промышленности и торговли РФ проект положения, которое в ближайшее время должно быть утверждено правительством России, предусматривает, что на каждый впервые выпускаемый в оборот товар или его упаковку должна наноситься информационная надпись, например – «Обязательная сертификация не проводилось».

Марка или вкладной лист должны содержать подробную информацию о товаре, включая его потребительские свойства, сведения о влиянии на жизнь или здоровье человека, животных и растений, иное имущество, охрану окружающей среды, сведения о биологической, механической, пожарной, термической, химической, электрической и радиационной безопасности, взрывобезопасности, безопасности излучений и т.д. Также должны публиковаться правила и условия эффективного и безопасного использования товара, рекомендации и (или) ограничения по его использованию, иные сведения.

Отдельно потребителей необходимо предупреждать о наличии в товарах веществ или компонентов, взаимодействие с которыми может вызвать аллергические реакции или которые противопоказаны при отдельных видах заболеваний, а также о возрастных или иных индивидуальных исключениях.
Правила определяют также порядок размещения предупредительной марки, ее размеры и пр. Информация должна также размещаться в сопроводительной документации на партию товаров, на таре и иным образом.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...