18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:56 19.09.2018

Спорт

07.12.2011 02:44

Малафеев удержал для «Зенита» лигочемпионскую весну

«Зенит» вписал еще одну страницу в футбольную историю Петербурга. Трудная, мучительная и очень нервная ничья со счетом 0:0 в Португалии подарила болельщикам и футболистам команды Лучано Спаллетти участие в плей-офф Лиги чемпионов. Участие это, возможно, и не будет долгим, так как предстоит встреча с кем-то из грандов европейского футбола. Но такого в жизни сине-бело-голубых еще не было.

Малафеев удержал для «Зенита» лигочемпионскую весну

Мария Цыганкова

«Зенит» вписал еще одну страницу в футбольную историю Петербурга. Трудная, мучительная и очень нервная ничья со счетом 0:0 в Португалии подарила болельщикам и футболистам команды Лучано Спаллетти участие в плей-офф Лиги чемпионов. Участие это, возможно, и не будет долгим, так как предстоит встреча с кем-то из грандов европейского футбола. Но такого в жизни сине-бело-голубых еще не было.

Ничья в Порто устраивала «Зенит» с той точки зрения, что гарантировала второе место в групповом турнире и плей-офф Лиги. Португальцам же была нужна победа. Это, конечно, наложило свой отпечаток на игру, к которому добавилось и запредельное волнение для зенитовцев – ведь у сине-бело-голубых это лишь вторая Лига чемпионов в истории. В итоге игру эту вряд ли можно назвать лучшей в исполнении петербуржцев. Но уж «Порто»-то точно не включит её в список игр, приятных для вспоминания.

Лучано Спаллетти так понравилась недавняя игра его команды против «Локомотива», что в «Порто» он просто скопировал состав: Малафеев в воротах, Анюков, Губочан, Ломбертс и Кришито - в обороне, Семак, Денисов, Широков и Файзулин - в полузащите и Данни – Лазович - впереди. Главным сюрпризом тут стало, конечно, то, что в этой игре на скамейке остался Алвеш – Спаллетти не стал выпускать его даже против родной команды.

Основным раздражителем для португальских болельщиков стал Данни – тут виной и давнее противостояние, еще со времен, когда Мигель играл в португальском чемпионате, и его акция в матче на «Петровском» с изображением писающей собачки после забитого гола. Как ни объяснял Спаллетти местным журналистам, что их соотечественник тогда передавал привет собственным детям, а вовсе не издевался над фанатами соперников, болельщики «Порто» этому, судя по всему, так и не поверили. И встречали каждое его действие свистом.

Трудно сказать, это ли повлияло на игру Данни. По большому счету, он и так после полученной травмы пока не блещет, а в игре с «Порто» еще и получил двойное внимание защитников соперника, но атакующая игра у него не получилась – это факт. Не все вышло и у Лазовича, которому Данни, при всех его ошибках, развязал руки. Но оба нападающих, как могли, отработали в обороне вместе со всей командой.

 «Порто» начал свой накат на ворота «Зенита» с первых минут, и главными действующими лицами тут стали, конечно же, Халк и, как ни странно, защитник Джалма. Впрочем, оборона «Зенита» трещала, прогибалась, но не сдавалась. Всеобщая подстраховка приводила к тому, что ошибки Файзулина, Широкова или Кришито ликвидировали Ломбертс, Денисов и Губочан.

И при всем ощущении игры из последних сил в исполнении зенитовцев, голевой момент-то, по большому счету, в первом тайме возник у их ворот лишь единожды - после того, как на левом фланге петербуржцы упустили Джалму. Но на высоте оказался Малафеев, как и в остальных ситуациях, когда он брал пусть трудные, неприятные, но все-таки не нереальные для парирования удары Халка, Моутиньо и прочих португальских «драконов». Малафеев делал свою работу качественно, спокойно, как и в почти всех матчах сезона-2011 – пожалуй, лучшего сезона в карьере вратаря, несмотря на весь ужас этого года для Вячеслава Малафеева как для человека.

Впрочем, маловероятно, чтобы Спаллетти привез «Зенит» в Португалию играть на удержание счета. И действительно, после перерыва тренер начал пытаться что-то менять в игре своей команды. На поле появился Константин Зырянов вместо Широкова, а затем и Быстров вместо Файзулина. Зырянов действительно добавил спокойствия в центре поля. А вот Быстров, пожалуй, задачу свою не выполнил – после года без футбола его фамилия явно не отражает футбольные качества, и, имея возможность бежать в открывающиеся в обороне «Порто» свободные зоны, Владимир тормозил.

Тем временем «Зенит» продолжал биться. А навал «Порто» становился все более отчаянным, и с каждой минутой нерв игры рос. Кстати, опасения Лучано Спаллетти оказались беспочвенными – после огненного шоу на «Петровском» не произошло никакой перемены в отношении к петербургскому клубу европейских арбитров. Испанский судья Карлос Веласко Карбальо выдал образцовый матч, замечая всё, не мешая играть ни одной из команд, и не давая себя спровоцировать. Так что не проходили у португальцев и попытки раскачать судью на пенальти. А другие подходы к воротам были закрыты защитниками и Малафеевым.

За 10 минут до конца матча, видя, что атакующей игры у «Зенита» все равно не выходит – и Сергей Семак, и Владимир Быстров, получая коридор, ведущий к воротам «Порто», отказывались от выданных им шансов, – Лучано Спаллетти делает неожиданный ход. Он бросает таки на поле Бруно Алвеша, но не в качестве центрального защитника, а в помощь Денисову – в зону опорного полузащитника. И этим ходом вбивает последний гвоздь в гроб португальских надежд на Лигу чемпионов.

Выиграй «Зенит» у «Порто» второй раз в этом розыгрыше Лиги чемпионов, он закончил бы групповой турнир на первом месте. Ведь кипрский «Апоэль» наконец проиграл – донецкому «Шахтеру». Но выигрывать этой ночью было некем. И добытый «Зенитом» счет 0:0 уже неплох для истории.

После матча:

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко: "Браво Малафеев!!! Вытащил нас в плэйофф!!!"

Защитник «Баварии» Анатолий Тимощук: “Поздравляю руководство, сотрудников, тренерский штаб, игроков команды и всех болельщиков "Зенита" с выходом в плей-офф!”

Президент РФ Дмитрий Медведев: "Поздравляю "Зенит" с выходом в плей-офф Лиги чемпионов!"

Вячеслав Малафеев, вратарь "Зенита": "Всех с выходом в play off, еще одно достижение для "Зенита", сегодня результат достигли, и это самое главное! Поздравляю всех, кто за нас болел!"

Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...