18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:05 18.08.2018

Гостиный двор принял народный сход

У Гостиного двора третий день подряд скандируют антиправительственные лозунги. Количество задержанных растет в арифметической прогрессии: 70, 100, 200 человек. Правоохранительные органы настораживает тот факт, что среди недовольных результатами прошедших выборов с каждым днем все меньше представителей политических движений, а число участников акций не снижается. 6 декабря, пожалуй, впервые за последние годы протестовать на улицу вышел простой народ.

Гостиный двор принял народный сход

Михаил Огнев

У Гостиного двора третий день подряд скандируют антиправительственные лозунги. Количество задержанных растет в арифметической прогрессии: 70, 100, 200 человек. Правоохранительные органы настораживает тот факт, что среди недовольных результатами прошедших выборов с каждым днем все меньше представителей политических движений, а число участников акций не снижается. 6 декабря, пожалуй, впервые за последние годы протестовать на улицу вышел простой народ.

(Фоторепортаж)

То, что 6 декабря у Гостиного двора собрались люди, не имеющие опыта в подобного рода мероприятиях, было видно невооруженным взглядом. К 18 часам на площади собралось около 200 человек, в основном молодежь лет 25. Все они стояли разрозненно, небольшими группками, явно не зная, с чего начать выражение протеста. В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» подавляющее большинство сообщало, что участвуют в протестной акции впервые. Их мотивы можно объединить одной фразой - «хватит это терпеть». Около часа собравшиеся мокли под дождем. Затем в центр стихийно образовавшегося круга выдвинулся человек на костылях. На его груди висела табличка с надписью: «По сравнению с нынешними делами, грехи Каина — сущая мелочь». На словах мужчина передал, что раз он на костылях приехал с Комендантского проспекта протестовать, то остальным просто стыдно сидеть дома.

Сотрудник полиции с мегафоном в руках начал монотонно повторять привычное: «Граждане, ваши действия нарушают общественный порядок, прошу разойтись!» Как правило, на акциях «Стратегии 31» эта фраза заменяет третий звонок в театре — после нее следуют задержания. Однако участники собрания были настолько вялы в выражении своего протеста, что просто не давали повода для препровождения их в полицейские автобусы. Наконец, кто-то затянул гимн России.

Сотрудники полиции хотя и перестроились в «боевой порядок», но активных действий тоже не предпринимали. После гимна спели куплеты под «Яблочко», а затем почему-то «Катюшу». Под залихватское «про того, которого любила» спецназ наконец приступил к "работе". Под горячую руку попадались журналисты, кого-то отпускали сразу после демонстрации удостоверений, кому-то пришлось прокатиться до отдела полиции. Принимали митингующих «стационары» в разных районах города, в некоторых со вчерашнего дня томятся те, кто был задержан на прошлом митинге.

На смену уехавшим в отделы на площадь выходили новые люди. Они постепенно прибывали, пополняя выбывших из строя. По оценкам правоохранительных органов, общее количество митингующих составило 500 человек. Отсутствие организации сказывалось, протест выразить хотелось, но как — непонятно. Периодически, словно вспышками, в людской массе звучал гимн России. Полиция не вмешивалась. Но как только в толпе раздавались лозунги (например, «Россия будет свободной», «Россия без Путина»), бойцы выдергивали крикунов, распихивали по автобусам и увозили. Свист, аплодисменты и крики «позор», «фашисты» звучали вслед действиям полицейских. Корреспондент «Фонтанки» заметил, как двое ооновцев бережно под руки вели прилично одетую женщину в годах. «Я в шоке», - сказала дама. «Я тоже», - ответил боец. В этот момент у другого сотрудника зазвонил телефон. «Я занят», - буркнул он в трубку, не глядя, и продолжил задержание. Кто-то из участников зажег дымовую шашку - в ответ действия ООНа ужесточились. Некоторых журналистов задерживали по второму разу. Среди отправленных в автобус оказался 14-летний школьник, проходивший мимо, случайные прохожие также попадали в спецтранспорт.

После того, как от станции метро отошел уже шестой автобус с задержанными, основная часть митингующих попыталась устроить шествие по Невскому в сторону Дворцовой площади. Однако дойти успели только до Думской улицы: их догнал ООН и развернул прямо к полицейским автобусам. Полиция оцепила по периметру всю площадь у Гостиного двора, от Думской улицы до Садовой. Некоторое время не могли пройти даже не сочувствующие граждане. По площади с овчарками прогуливались кинологи, которые признались корреспонденту «Фонтанки», что сами не понимают, зачем здесь находятся.

Спустя три часа после начала акции, территория перед Гостиным двором опустела. В это время выяснилось, что протестное мероприятие продолжилось на Исаакиевской площади, где собрались около 50 человек. Здесь уже появились политики — с речью выступила кандидат от "Яблока" Александра Стальнова. Полиция не препятствовала ей.

В итоге двух акций сотрудниками ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти было задержано примерно 230 человек. Примерно десятерых «повязали» на Исаакиевской, когда они, отделившись от основного митинга, на краю площади стали скандировать антиправительственные лозунги. Остальные задержанные были вывезены с Гостиного двора. Даже поверхностный анализ произошедшего сегодня заставляет задуматься. «Народный сход» 4 декабря был абсолютно политическим мероприятием, когда обиду выражали конкуренты партии-победителя. 5 декабря контингент, собравшийся у Гостиного двора, можно было разделить надвое: оппозиция и мирные горожане. 6 декабря среди задержанных оказалось несколько другороссов и один представитель "Солидарности", в толпе виднелось несколько анархистов и антифашистов. Остальные своих политических пристрастий не выказывали, они пришли высказаться против сложившейся политической ситуации в целом.

Получается, что 6 декабря протестовать пришел народ. На молодых, не замыленных в СМИ лицах явственно проступало раздражение. Настоящее раздражение, а не идеологически выверенное. Во всех учебниках конфликтологии описано, что может произойти, если в большую, раздраженную толпу сможет затесаться провокатор, который грамотно сыграет на настроениях масс. Этим провокатором может оказаться кто-то из футбольных фанатов, которые были замечены у Гостиного двора 6 декабря (дымовые шашки, файеры — это их почерк). Это может быть кто-то из оппозиционеров, кто не сегодня-завтра выйдет из отдела полиции после суда.

А протестные акции, согласно заявлениям политических активистов, будут продолжаться. Сегодня на Исаакиевской площади прозвучало предложение провести митинг 9 декабря объединенными силами КПРФ и "Яблока". По данным «Фонтанки», аналогичные мероприятия запланированы на 16 декабря. Если мирное население к этому времени не выдохнется, одно неосторожное слово может привести к серьезным последствиям, основное из которых - кровопролитие. Разгорающаяся в Москве и Петербурге "искра" уже долетела до Ростова-на-Дону - там протестующие пытались перекрыть дорогу. Что дальше?

Юлия Никитина, Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.